Бобовые для обогащения питания онкологического больного
Бобовые вводятся в рацион больного раком для обогащения растительным белком и для разнообразия питания. Очень полезными свойствами обладают горох, нут, чечевица. Они содержат вещества, блокирующие рост опухоли.
Нут, или турецкий орех, как писал Авиценна, полезен от горячих, твердых опухолей и от тех, что бывают в железах, а также при опухолях десен и под ушами. Надо сказать, что муку из нута можно применять при злокачественных язвах, а также при чесотке. При приеме внутрь нут улучшает цвет лица, помогает от боли в спине, очищает голос, питает легкие. Нут укрепляет стенки бронхов и легких, способствует восстановлению сил больного; его необходимо употреблять при наличии опухоли в легких и бронхах. Из турецкого гороха можно готовить различные блюда в виде салатов, супов, винегретов, то есть его можно применять как наш отечественный горох.
Если при применении бобовых появляется газообразование, необходимо от них отказаться, либо снизить их потребление и при этом обязательно добавлять такие специи, как куркума и кориандр. Не рекомендуется употреблять бобовые при заболевании кишечника.
Фисташки подавляют тошноту
Фисташки желательно употреблять в пищу онкологическим больным из-за их положительного воздействия на желудок и печень. Они обладают антитоксическим свойством, улучшают работу печени, открывая в ней закупорки, и стимулируют работу желудка, укрепляя его. Благодаря этому свойству фисташки подавляют тошноту и снижают аппетит. Их особенно рекомендуется применять людям с избыточным весом.
Орехи = белки + витамины
При отказе от мяса орехи восполняют дефицит белка и витаминов группы В (особенно витамина В12). Миндаль и лесной орех снижают холестерин и служат источником полезных жиров омега-3 и омега-6. Даже в небольших количествах орехи помогают блокировать рост кровеносных сосудов, через которые опухоли получают питательные вещества. Применимы в рационе больного раком все несоленые, нежареные орехи. Они оказывают благотворное воздействие на организм в целом и придают силы для борьбы с болезнью. В течение дня орехи лучше всего употреблять на полдник и на завтрак — в качестве наполнителя в овсяные хлопья, салаты, либо как самостоятельную закуску. В большинстве своем орехи содержат жиры, поэтому не стоит увлекаться ими на ночь. А вот семена подсолнечника, тыквы и кунжута обладают теми же питательными свойствами, что и орехи, но они более «легкие». Грецкие орехи рекомендуются для снятия токсических эффектов специфического противоопухолевого лечения и для повышения сопротивляемости организма на протяжении всего курса лечения.
Орехи и лимоны в диете онкологического больного
Особенно полезно больным раком употреблять смесь грецких орехов и лимонов, взятых в равных количествах. Приведу такой рецепт целебной смеси: 0,5 кг очищенных от скорлупы грецких орехов и 0,5 кг очищенных от цедры и перепонок лимонов пропустите через мясорубку, смешайте, сложите в стеклянную банку и затем поставьте в холодильник на 30 минут — после этого смесь готова к употреблению. Принимайте по 3-4 ст. ложки один раз в день, желательно в полдник. Готовую смесь хранят в холодильнике, можно добавить немного меда. Данное средство не рекомендуется при заболевании поджелудочной железы.
Провизор, потомственная травница, член Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга Лидия Николаевна Дьяконова.
Добавить комментарий