Об антитоксическом питании, которого необходимо придерживаться при онкологических заболеваниях и для профилактики возникновения опухолей, рассказывает провизор, потомственная травница, член Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга Лидия Николаевна Дьяконова.
При онкологии полезны практически все овощи, так как в большинстве своем они отлично выводят токсины за счет содержащейся в них клетчатки (клетчатка нейтрализует и связывает токсины в кишечнике, не давая им всасываться в кровь). К тому же овощи являются основным источником микроэлементов и витаминов, которые дают необходимую подпитку иммунитету, что позволяет организму активнее бороться с болезнью. Кроме того, существует целый ряд онкологических заболеваний, причиной которых являются так называемые онкогенные вирусы. Они вызывают рак за счет внедрения своей ДНК в ДНК клеток человека. Например, было доказано, что рак шейки матки вызывается вирусом, передаваемым половым путем. Только овощи и фрукты содержат те химические вещества, которые защищают ДНК клеток человека от мутагенного воздействия вирусов и окружающей среды, предотвращая нарушение хромосом.
Свекла — кладовая здоровья
Свекла оказывает сильное противоопухолевое действие. Учеными замечено, что там, где население в больших количествах употребляет в пищу свеклу, почти не встречаются онкологические болезни. Красящие соединения свеклы, антоцианы, борются с раковыми клетками, подавляют гнилостную флору в кишечнике, усиливают действие витамина С и обладают Р-витаминной активностью. Говоря языком врачей древности, свекла обладает свойством разрежать, рассасывать, открывать закупорки. Нужно отметить, что свеклу предпочтительно употреблять в свежем виде, так как противоопухолевое и антитоксическое действие вареной свеклы в несколько раз ниже, чем сырой. Свеклу советую выбирать продолговатой формы, темно-красную, без каких-либо белых полос на срезе. В корнеплоде свеклы больше питательных веществ содержится ближе к корешку.
Ликопен помогает выжить
Красный цвет томатов обусловлен содержанием в них вещества ликопена, обладающего сильным антиоксидантным действием. Ликопен помогает выжить онкологическим больным после процедур химиотерапии, а также борется с раком простаты, легкого и желудка. Очень полезны томаты для женщин. Соки помидора и натуральные томатные пасты имеют большую концентрацию ликопена, чем свежие помидоры.
Полезны все виды капусты
Капуста — один из овощей с большим содержанием клетчатки. Полезны все виды капусты: цветная, брюссельская, пекинская, савойская и, конечно же, наша — белокочанная. Капуста, как и другие овощи с высоким содержанием пищевых волокон, очень хорошо нейтрализует, связывает и выводит из кишечника азотистые шлаки и другие канцерогены. Онкологическим больным рекомендуется употреблять не менее 50 г капусты ежедневно. Например, им будет полезен салат из равных частей белокочанной капусты, свеклы и моркови, заправленный растительным маслом и чесноком.
В больших количествах капусту употреблять нежелательно — это вредно для желудка. Надо учитывать, что капуста не лучший продукт при воспалении кишечника, потому что вызывает вздутие.
Шпинат в борьбе с раком
Шпинат в свое время был популярен при составлении детского рациона — и это не случайно, так как редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делают шпинат одним из ценнейших диетических продуктов. Хочу подчеркнуть, что шпинат стоит на втором месте после чеснока по содержанию таких активных борцов с раком, как антиоксиданты и фолиевая кислота.
Добавить комментарий