Взяться за письмо заставил вопрос читательницы из Москвы З.Н. Кондратьевой: «Можно лечить пролежни в домашних условиях?» Можно! Два года назад моей маме (90 лет) поставили диагноз «карценома базальноклеточная, 2 стадия». Два года мы сражались за каждый прожитый ею день (облучение, народные средства — перепробовали много чего). В мае 2011 г. она все же слегла, и, конечно, появились пролежни. Я начала собирать информацию и рецепты от этой беды, которые предлагаю ниже.
1. Детскую присыпку смешать с крахмалом и присыпать раны по мере необходимости.
2. Взять 250 г водки, смешать с 250 г шампуня, взболтать. Протирать пролежни, обработав предварительно перекисью водорода или фурацилином (помогало от пролежней очень хорошо!).
3. Приготовить эмульсию: смешать 1 ст. л. шампуня, 2 ст. л. спирта (или водки), 2 ст. л. детской присыпки, по одной истолченной таблетке стрептоцида и аспирина. Перемешать все до однородной массы и наносить на больные места шпателем. Каждый раз нужно готовить новый состав.
4. Засыпать раны крахмалом.
5. Мази типа левомиколя тоже помогают от пролежней.
6. Обрабатывать раны настойкой прополиса. Нужно также постоянно осматривать места, где пролежни образуются быстрее всего, — ягодицы, пятки, локти.
С пролежнями таким образом я справилась (за что меня похвалил участковый врач), а вот с карценомой, к сожалению, нет. Мама умерла в возрасте 92,5 лет. Однако буду рада, если мои советы кому-то окажутся полезными.
Мне 72 года, веду здоровый образ жизни: делаю зарядку, холодные обтирания, много хожу пешком, зимой на лыжах. Мой девиз: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути».
В.М. Пичкасова, Республика Марий Эл
Один комментарий: Лечение пролежней у лежачих больных в домашних условиях