Атаксия — это нарушение координации. В организме человека существуют периферические рецепторы, они находятся во всех суставах, в мышцах и в полукружных каналах внутреннего уха, которые сообщают о положении тела в пространстве. От этих рецепторов по спинному мозгу информация поступает к вестибулярным ядрам.
А в вестибулярных ядрах, в стволе головного мозга происходит первичная обработка информации, которая далее отправляется к ядрам, которые находятся в подкорковых образованиях. Там идет дальнейшая обработка этой информации и затем она распространяется в кору головного мозга в двух направлениях: в лобную часть и в область, которая находится между затылочной и височной долями. Там уже идет корковая обработка. Также часть информации поступает в мозжечок, который является первичным органом, регулирующим положение человека в пространстве.
При атаксии человек не может правильно выбрать положение в пространстве, его пошатывает, он не может ходить, не может попасть пальцем в кончик носа или в лежачем положении не попадает пяткой в колено и так далее.
Лечение всех координаторных нарушений к сожалению очень трудно и связано с медикаментозным лечением. Хорошо, если вы имеете возможность лечится за рубежом, например в Германии http://www.med-classic.com/. Основное лечение это специальная гимнастика при атаксии. Другой эффективный метод лечения в клиниках Германии — с помощью обратной биологической связи или биоуправлением. Наиболее эффективно лечение сразу двумя методами: гимнастикой и биоуправлением.
Чаще всего атаксия связана с сосудистыми заболеваниями, операциями после удаления опухоли головного мозга или дегенеративные заболевания. Все это может быть компенсировано. Если раньше неврологи говорили, что ничего не поможет, то сегодня даже тяжелого пациента с атаксией можно скомпенсировать и он будет достаточно активен и возможно даже трудоспособен.
При поражении каких-либо из этих отделов нервной системы, развивается тот или иной вид атаксии.
При поражении проводящих путей развивается так называемая сенситивная атаксия. Она чаще всего развивается при заболеваниях спинного мозга.
При поражении вестибулярных ядер, куда приходит первая информация о положении тела, возникает вестибулярная атаксия.
При поражении мозжечка или коры головного мозга развивается мозжечковая и корковая атаксии соответственно.
Добавить комментарий