Впервые решил публично высказать свое мнение на тему здоровья вообще и здоровья нации в частности.
В последнее время стала появляться даже социальная реклама на эту тему. Кто-то сообразил, что лучше поздно, чем никогда. Да, с экранов телевизоров нас призывают бросить пить и курить. Но я хотел написать не об этом. Ведь народ как пил, так и будет пить до тех пор, пока не найдет, чем занять голову. Кроме мыслей о том, как протянуть до зарплаты. Честно говоря, меня больше волнует другое: почему мы в большинстве своем не умеем ценить и хранить то, что даровано нам свыше? Нашу жизнь, наше здоровье! Как бы ни ругали советскую власть, а при ней была пусть пропаганда, «агитка», но в пользу здоровья. Я даже помню времена, когда мне по почте приходила открытка с напоминанием посетить стоматолога. Да, у стоматологов бормашины походили на пыточный инструмент, пломбы ставили цементные и серебряные, но они были доступны. Сейчас, чего напраслину зря возводить, стоматологические установки несравнимо лучше. Но деньги на лечение зубов не всегда есть. Где же выход из тупиковой ситуации? Он есть.
Давайте рассуждать так. Практически всегда, за редким исключением, человек рождается здоровым. И святое дело родителей — заботиться о детях, прививая им навыки здорового образа жизни. Надо внушать одну простую мысль: больным быть стыдно. Вспомним историю человечества. Не так уж давно существовали целые государства и сообщества людей, в которых избавлялись от больных. В свое время был популярен японский фильм, в котором показывали историю одной семьи. Старший сын вынужден был отнести родителя в горы и оставить его там умирать, поскольку старик стал обузой. Это, конечно, крайность, и я не сторонник таких методов. Однако уверен, что любой из нас не раз оказывался невольным слушателем историй, в которых люди с упоением рассказывали о своих болезнях. Да лучше бы прошелся человек на свежем воздухе, чем тратить угасающую энергию на такие разговоры! Глядишь, и сердце стало бы стучать ритмичнее.
В дни моей молодости многие избегали пользоваться листками нетрудоспособности, бюллетенями. Правда, люди боялись еще и потерять в заработке. А вот если бы и сейчас на предприятиях, независимо от формы собственности, ввели бы практику поощрять людей за здоровье! Не болеешь — вот тебе, товарищ, бесплатная путевка на море. Бросил курить? Добавка к зарплате в 10 процентов. Понимаю, что никто из нас не застрахован от несчастных случаев, вирусных инфекций и других недугов, не связанных с образом жизни. Но если человек сам себя гробит обжорством, пьянством, доводит до хронических болезней, то он, конечно, оказывается нетрудоспособным. Да вдобавок еще и гордится тем, что безнадежно болен. Стыдно! Задача одна: научить людей думать с младенчества, что здоровый человек — счастливый человек. Вот когда эта простая истина впитается в сознание каждого, наша жизнь изменится, наконец, к лучшему.
Герман Павлович Маевский
Добавить комментарий