Гипохолестериновая диета для больных гипертонией считается лечебным питанием. Продукты, которые входят в ее состав, проходят тщательную проверку на содержание холестерина.
Основа питания – это составляющие растительного происхождения.
Гипохолестериновая диета показана больным гипертонией, ишемической болезнью сердца, с целью снижения нагрузки на сердечную работу во избежание возможных последствий.
Длительность диеты варьируется от 7 до 10 дней. Этого времени считается достаточно чтобы снизить уровень холестерина в крови, возобновить самочувствие, привести к норме массу тела и сбить показатели давления.
Последствия избыточного холестерина.
Холестерин является жирным спиртом, обеспечивающим устойчивость мембраны клеток к внешним воздействиям. Он синтезироваться в качестве высокомолекулярных и низкомолекулярных соединений. Организм нуждается в высокомолекулярных соединениях.
Это вещество продуцируется посредством печени и других органов. 20% поступает в процессе еды. Только жирные продукты питания содержат в своем составе холестерин. Когда процент вещества, которое поступает в организм с едой, превышается – холестерин становится разрушительным.
Низкомолекулярные липопротеины способны оседать на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Они способны отрываться с сосудистой тканью. На месте их образования, сразу же формируется сгусток крови, который закрывает брешь в сосуде – это тромб.
Когда кровяной сгусток достигает определенных размеров, он способен перекрыть поток крови, в результате происходит инфаркт. Если же происходит разрыв достаточно большого участка сосуда, наступает инсульт. Развиваются атеросклеротические изменения сосудов, в результате наслоения бляшек холестерина, сужается просвет, и кровь начинает плохо снабжать органы. Самочувствие ухудшается, и начинают развиваться заболевания.
Как помогает диета при гипертонии?
Гипертония – это процесс систематического повышения кровяного давления, которое провоцируется значительным ухудшением проводимости потока крови по стенкам сосудов. Как правило, больного сопровождают такие симптомы:
- головные боли, сосредоточенные в области затылка;
- периодическое потемнение в глазах;
- регулярная одышка, независимо от уровня физической нагрузки.
Частой причиной гипертонии является стресс и нервные переживания. Если же заболевание сопровождается лишними килограммами, неправильным питанием и особенностями наследственности, болезнь протекает тяжело.
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией требуется, чтобы провести оздоровление организма, очищения стенок сосудов от наслоений. Изменив рацион питания, не следует забывать о том, что нельзя полностью отказываться от холестерина, поскольку можно получить серьезные проблемы с иммунной системой и гормонами.
Состав диеты
- Нельзя принимать в пищу, жиры животного происхождения, к которым относятся: сливочное, пальмовое, кокосовое масло и маргарин. Можно употреблять жиры растительного происхождения.
- Можно есть мясо птиц без кожи, телятину и мясо кролика, рыбу, исключая кальмаров и креветок. Мясные блюда разрешается употреблять не больше 3 раз в неделю.
- Допустим хлеб из муки грубого помола и овсяное печенье.
- Можно есть гречневую, перловую, овсяную и пшеничную каши.
- Нельзя употреблять газированные напитки, кофе, чай со сливками, алкогольные напитки. Разрешено: чай, кофе без сахара, минеральная вода и соки свежего отжима.
Помимо соблюдения диеты, больной должен следовать рекомендациям врача.
Есть большое количество рецептов блюд диетического питания, это позволит сделать пищу разнообразной и избежать стресса для организма, на период диеты.
Добавить комментарий