Плетень у моей бабушки был жидковатый, и соседские цыплята беспрепятственно хозяйничали на ее грядках. Весной, видя, как деловито разгребают молодые петушки только взошедшую морковку, бабушка решила залепить, наконец, все щели. Чем еще воспользоваться ранней весной, как не навозом? Выгнав корову утром в стадо, бабушка брала свежие лепешки с собственного двора и улицы и пришлепывала на изгородь.
Через несколько дней заметила, что экзема, которая мучила ее лет десять, уменьшилась. Тогда бабушка стала по утрам целенаправленно проводить сеансы навозотерапии — по полчаса держала руки в свежем навозе. А затем, чтобы отбить запах, мыла руки в огуречном рассоле. Через месяц от экземы не осталось и следа. Случайно или нет, но наилучший эффект получился весной, когда в поле вырастает свежая трава, охотно перерабатываемая скотиной в «лекарство».
Я вспомнила свою бабушку не случайно: когда сыну исполнилось 12 лет, у него развилась мокнущая экзема кистей рук. Ходили к дерматологу, аллергологу, делали дубильные примочки, компрессы — заметных изменений не было. Разумеется, о навозе мальчик и слышать не хотел, тем более что жили мы в городе. Одна женщина подсказала, что сыну необходимо есть печеные яблоки, чем больше, тем лучше. Я покупала яблоки ведрами — запеку один килограмм, сын съест, я по новой. Благо, ему печеные яблоки по вкусу. Его руки очистились через две недели.
Наталья Вавилова, г. Нижний Новгород
Добавить комментарий