Родилась и выросла я в деревне. Долгими зимними вечерами бабушка Дарья рассказывала нам сказки, а мы, дети, уютно устроившись на печи, затаив дыхание, слушали, слушали… Потом бабушка пекла хлеб она его ковригами называла — такой вкусный, ароматный хлеб ела я только в детстве. Дед Сергей держал пасеку, и я всегда была медом перемазана.
Вот так и жила до 15 лет в любви и заботе. В 1970-м уехала учиться, стала фельдшером. Замуж вышла за офицера, так что пришлось поколесить по всей стране. А когда муж ушел в отставку, так хотелось вернуться в деревню, так же, как моя бабушка, печь хлеб, вести здоровый образ жизни. Но не суждено было сбыться нашим мечтам — я похоронила мужа.
Не стану рассказывать о своих переживаниях. Три года жила в прострации — я была прапорщиком медицинской службы. Не смогла справиться с депрессией, уволилась и уехала в деревню. Она и спасла меня.
Летом заготавливаю травы, с весны до поздней осени хожу босиком, вызывая удивленные взгляды соседей. Когда делаю какую-то монотонную работу, кладу рядышком томик Пушкина или Есенина, учу понравившееся мне стихотворение.
По вечерам много читаю специальной литературы, особенно по нетрадиционной медицине. Тут уж без рецептом народной медицины — никуда. В нашем саду растет элеутерококк, лимонник китайский, грецкий орех, облепиха, можжевельник, золотой корень — все эти растения мы привозили в родную деревню из мест, где служили с мужем. Теперь в этих растениях — моя память о любимом человеке.
А какие у нас красивые места! Крутые холмы, дубовые балки, много родников и прудов. Один из них находится неподалеку от нашего дома. По склону к нему сбегает яблоневый сад. Старики рассказывают, что саду этому — сто лет. Весной яблоневый цвет опускается прямо на гладь воды, соловьи заливаются так, что не уснешь. Живет в этом пруду цапля, и перед глазами такая картинка: стоит цапля посередине пруда, а вокруг нее плавают опавшие с яблонь плоды.
Деревня наша находится в глубинке, телефона нет, до районного центра добраться трудно. Но мы не унываем — занимаемся своими делами, выручаем друг друга. Я, например, всегда стараюсь, чем могу, помочь людям. Словом, живем мы одной дружной семьей. И в этом черпаем силы, отгоняем все негативное, радуемся каждому новому дню.
Нет, конечно, я не забыла о своем муже, порой слезы так и набегают на глаза, когда вспоминаю годы, прожитые вместе. Но я сейчас дышу полной грудью, я улыбаюсь и не даю депрессии вновь овладеть мною. Деревня, простая русская деревня спасла меня, вдохнула силы, подарила надежду.
Трубачева Татьяна Алексеевна
Добавить комментарий