Отвар из девясила
2 ст. ложки измельченного корня и корневищ залить 1 л воды. Кипятить в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне 30 минут. Настоять 60 минут. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день, за 20 минут до еды.
Капли из девясила
100 г сухих корней и корневищ залить 400 мл 70%-ного спирта. Настаивать 20 дней при комнатной температуре в темном месте. Пить по 10-20 капель до еды 3 раза в день.
Мазь из девясила
Приготовление: 100 г измельченных до порошка корней и корневищ смешать с вазелином, смальцем или рыбьим жиром в соотношении 1:2. Проварить на малом огне, постоянно помешивая, 10 минут. Полученную мазь остудить и хранить в холодильнике. Мазь девясила используют при чесотке, экземе, грибке стоп.
Масло из девясила
100 г высушенного и измельченного корня заливают 1 л растительного масла. Настаивают на солнце 15 дней. Используют масло девясила как ранозаживляющее средство при трофических язвах голени, длительно незаживающих ранах.
Отвар для ванночек из девясила
Из корней и корневищ полезно готовить крепкий отвар для обработки стоп при грибковом поражении, например при эпидермофитии. Приготовление: 4 ст. ложки сырья залить 0,5 л воды. Кипятить 30 минут на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле. Настоять 40 минут. Использовать в виде ванночек для стоп вечером, перед сном, в течение 15-20 минут. После ванночки стопы насухо не вытирать, а дать им высохнуть. После чего обработать пораженные грибком места мазью из девясила. Надеть чистые плотные носки. Курс обработки стоп при эпидермофитии — 5-6 и более недель.
Отвар для полоскания
Из высушенных цветущих корзинок готовят отвар для полоскания полости рта: 2 ст. ложки сырья залить 0,5 л воды. Кипятить 30 минут на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле. Настоять 40 минут. Полоскать носоглотку и полость рта при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, а также при фарингите.
Добавить комментарий