Зимние заготовки – заливные блюда

томаты, помидоры

томаты, помидоры

Наша семья любит заливные блюда. На зиму я делаю несколько желированных (наверное, вернее будет сказать желеобразных) заготовок.

Томатное желе

Это очень вкусный холодный гарнир к мясу, рыбе, отварному картофелю. Да просто намазать такое желе на домашний хлеб с анисом, который я сама пеку, — восхитительно и полезно. Но нужно повозиться, не полениться.

Итак, сначала готовлю томатное пюре из своих свежесобранных помидоров. У чистых плодов срезаю плодоножку и жесткую часть вокруг нее. Мякоть режу на мелкие кусочки, складываю в кастрюлю и тушу на медленном огне, пока масса не разварится. Затем протираю через сито. Полученное томатное пюре увариваю до умеренного загустения. Затем делаю желирующую массу: на один стакан холодной кипяченой воды одну ст. ложка с верхом желатина (в зависимости от количества приготовленного томатного пюре готовлю сколько нужно желирующей массы: это может быть 5,6 и более ст. ложек желатина), выдерживаю минут 30 для набухания, нагреваю на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился (ни в коем случае не доводить до кипения!). Полученный раствор можно процедить через марлю.

Для приготовления политровой банки томатного желе в томатное пюре добавляю измельченные на мясорубке 2 небольшие луковицы, головку чеснока (мы любим поострее), 0,5 г молотого черного и душистого перца (вместо них — на любителя — столько же молотого жгучего перца чили), 10 грамм соли и 5 грамм сахара, добавляю полученный раствор желатина, то есть одна ст. ложка с верхом на стакан воды, нагреваю смесь до кипения (но не кипячу!). Разливаю массу в простерилизованные банки, прикрываю крышками и прогреваю в течение 15 минут (если банки литровые — в течение 20-25 минут). Потом закатываю, как обычно.

Заливные очищенные помидоры

Собираю спелые мелкие, одинакового размера помидорчики. Мою, кладу в х/б мешочек, опускаю в кипяток, выдерживаю в нем 1-2 минуты, вынимаю и выкладываю в тазик (в холодную воду не погружаю, чтобы соблюсти стерильность; кожица все равно прекрасно снимается с остывших помидоров). Очищенные помидорчики укладываю в простерилизованные литровые банки. Томатное пюре (готовить так же, как в предыдущем рецепте) уже готово. Желирующая масса готова (смотрите предыдущий рецепт). На литр томатного пюре добавляю одну ст. ложку соли (можно по желанию чайную ложечку сахара) и половину чайной ложки шафрана, нужное количество раствора желатина, довожу до кипения (но не кипятить!), заливаю помидоры, накрываю прокипяченными крышками, прогреваю, как это обычно делается, 20-25 минут и закупориваю. Деликатесные заливные очищенные помидорчики впрок готовы. Но хранить обязательно в прохладном месте.

Замечу, что для своих зимних заготовок использую только нерафинированный (тростниковый) коричневый сахар и пищевую морскую соль. Зачем? Для большей пользы (а может, для того, чтобы было меньше вреда).

Нина Ивановна Лещенко

Источник http://you-pretty.net/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Чем вреден перекус на кухне, и как решить эту проблему

Как часто мы говорим: "Ничего не ем, а вес все прибывает!" Если это "ничего не ем" происходит на кухне, то диагноз ясен: вы, как и многие другие хозяйки, в плену у этого милого, уютного местечка. ... подробнее

Для чего организму нужен метионин?

Метионин - незаменимая аминокислота, которая помогает организму обрабатывать и усваивать жир. Он содержит серу, вещество, необходимое для производства наиболее распространенного природного ... подробнее

Простые сахара — действительно ли они вредны?

Углеводы, которые включают простые сахара, являются одним из самых важных питательных веществ (наряду с белками и жирами), которые обеспечивают организм энергией. Нет сомнений в том, что они являются ... подробнее

Какие фрукты нужно есть летом?

Полные витаминов, низкокалорийные и просто вкусные – именно такими являются сезонные фрукты. Все лето клубника, черешня, черника, или малина доступны в большинстве магазинов и рынков. Летом полки ... подробнее
Последние статьи

Как найти причину и избавиться от болей в спине при остеоартрозе?

Давно стали привычными жалобы на ломоту в спине и ногах у тридцати- и сорокалетних. Человек еще молод, работоспособен, ...

Почему подростковая наркомания выходит из-под контроля?

Подростковая наркомания на сегодняшний день – одна из самых опасных проблем общества. С каждым годом растет количество ...

Лечение нарушений ритма и автоматизма сердца у неотложных больных

Лечение сердечных аритмий имеет важное значение, так как они нередко являются причиной летального исхода, приводят к ...

Неотложная помощь при кардиогенном шоке

Кардиогенный шок относится к числу исключительно опасных осложнений инфаркта миокарда, очень часто приводит к ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Кожа: уход
Способы очищения кожи лица от черных точек
Проблемы с кожей лица напрямую связаны с образом жизни. В норме сальные железы синтезируют вещество, которое защищает ...
Рубрика: Глаза: болезни
Глазная дисфункция
Включает в себя спектр заболеваний, которые нарушают поверхность глаз, что приводит к группе клинических признаков и ...
Рубрика: Сердце: заболевания
Как питаться больным с заболеванием сердца?
Наряду с онкологией в наше время люди чаще всего умирают от болезней сердца. Именно об этом заявляют специалисты. Врачи ...
Рубрика: Полезные советы
Продукты, понижающие давление
Повышенное давление сегодня является довольно распространенной проблемой. Его выявляют на приеме у врача у многих ...
Комментарии
Chemist: Спасибо, Дмитрий! Думаю ваш опыт пригодится многим.
Дмитрий: Давненько я тут не отмечался. У супруги хруст в коленном суставе появился, полез …
Владимир Михайлович: Нет необходимости отступать от методики
ЗИНАИДА: хороший рецепт
Владимир Михайлович: Простите, уважаемый Виктор. Нашёл в ЭКСЕЛЬ.
Владимир Михайлович: Здравствуйте, Виктор! Я прогулялся по методике, но не нашёл таблицу ЭКСЕЛЬ, кото …
Катерина: Типичная заказная статья, рекламирующая новый препарат. Относитесь к ней с изряд …