Зимние заготовки – заливные блюда

томаты, помидоры

томаты, помидоры

Наша семья любит заливные блюда. На зиму я делаю несколько желированных (наверное, вернее будет сказать желеобразных) заготовок.

Томатное желе

Это очень вкусный холодный гарнир к мясу, рыбе, отварному картофелю. Да просто намазать такое желе на домашний хлеб с анисом, который я сама пеку, — восхитительно и полезно. Но нужно повозиться, не полениться.

Итак, сначала готовлю томатное пюре из своих свежесобранных помидоров. У чистых плодов срезаю плодоножку и жесткую часть вокруг нее. Мякоть режу на мелкие кусочки, складываю в кастрюлю и тушу на медленном огне, пока масса не разварится. Затем протираю через сито. Полученное томатное пюре увариваю до умеренного загустения. Затем делаю желирующую массу: на один стакан холодной кипяченой воды одну ст. ложка с верхом желатина (в зависимости от количества приготовленного томатного пюре готовлю сколько нужно желирующей массы: это может быть 5,6 и более ст. ложек желатина), выдерживаю минут 30 для набухания, нагреваю на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился (ни в коем случае не доводить до кипения!). Полученный раствор можно процедить через марлю.

Для приготовления политровой банки томатного желе в томатное пюре добавляю измельченные на мясорубке 2 небольшие луковицы, головку чеснока (мы любим поострее), 0,5 г молотого черного и душистого перца (вместо них — на любителя — столько же молотого жгучего перца чили), 10 грамм соли и 5 грамм сахара, добавляю полученный раствор желатина, то есть одна ст. ложка с верхом на стакан воды, нагреваю смесь до кипения (но не кипячу!). Разливаю массу в простерилизованные банки, прикрываю крышками и прогреваю в течение 15 минут (если банки литровые — в течение 20-25 минут). Потом закатываю, как обычно.

Заливные очищенные помидоры

Собираю спелые мелкие, одинакового размера помидорчики. Мою, кладу в х/б мешочек, опускаю в кипяток, выдерживаю в нем 1-2 минуты, вынимаю и выкладываю в тазик (в холодную воду не погружаю, чтобы соблюсти стерильность; кожица все равно прекрасно снимается с остывших помидоров). Очищенные помидорчики укладываю в простерилизованные литровые банки. Томатное пюре (готовить так же, как в предыдущем рецепте) уже готово. Желирующая масса готова (смотрите предыдущий рецепт). На литр томатного пюре добавляю одну ст. ложку соли (можно по желанию чайную ложечку сахара) и половину чайной ложки шафрана, нужное количество раствора желатина, довожу до кипения (но не кипятить!), заливаю помидоры, накрываю прокипяченными крышками, прогреваю, как это обычно делается, 20-25 минут и закупориваю. Деликатесные заливные очищенные помидорчики впрок готовы. Но хранить обязательно в прохладном месте.

Замечу, что для своих зимних заготовок использую только нерафинированный (тростниковый) коричневый сахар и пищевую морскую соль. Зачем? Для большей пользы (а может, для того, чтобы было меньше вреда).

Нина Ивановна Лещенко

Источник http://you-pretty.net/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Питаемся правильно вне дома

Кому необходимо следить за питанием Конечно, каждый из нас хочет выглядеть привлекательно и чувствовать себя бодро. Но без здорового питания это невозможно. Именно поэтому нужно тщательно следить ... подробнее

Дневной рацион кормящей мамы

Материнство - самая большая радость для женщины. С появлением малыша жизнь молодой мамы полностью меняется, все старые заботы уходят на второй план, а главное место теперь занимает любимый малыш и ... подробнее

Универсальная технология приготовления картофеля фри дома

У правильно приготовленного картофеля фри мягкая нежная сердцевина и достаточно жесткая золотистая корочка. Без знания нескольких секретов добиться подобного эффекта дома непросто, нужно много ... подробнее

Правда о пищевых добавках

Промышленность, стоящая за пищевыми добавками — мощная сила. Она тратит большие средства на распространение идей, что якобы плохое питание может быть компенсировано проглатыванием таблеток. По ... подробнее
Последние статьи

Безопасное иглоукалывание для похудения

Все мы мечтаем избавиться от лишнего веса с помощью чудодейственных технологий. Но как бы там ни было, всегда нужно ...

Здоровая чистая кожа. Шаг первый

Все мы хотим быть красивыми и здоровыми, все мы хотим иметь чистую и здоровую кожу. Кто-то посещает косметологические ...

Беременность – что в это время происходит?

Для семьи беременность становится главным моментом в жизни. Родители понимают, что в ближайшее время появится ...

Потенция. Усиление потенции естественным способом

Мужчины разных возрастных категорий имеют различного рода нарушения потенции. Многие боятся обращаться к врачу, но не ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Здоровый образ жизни
Выбираем молоко вкусное и полезное
Вроде бы теперь можно приобретать любимое и такое полезное молоко без опаски, ведь производителей обязали четко ...
Рубрика: Зубы: заболевания
Современный взгляд на протезирование зубов
Современная стоматология "Смайл Дизайн" предпочитает сохранять пациентам собственные зубы до последнего. Но, к ...
Рубрика: Красота: средства и методы
Маска для лица с медом и яйцом: 4 лучших рецепта
Каждая женщина с удовольствием примет все меры для того, чтобы выглядеть молодо и красиво в любом возрасте. Данный ...
Рубрика: Общие заболевания
По каким симптомам можно распознать наличие в организме паразитов?
Давайте познакомимся с основными симптомами тех или иных паразитарных заболеваний, вызванных появлением «чужаков» в ...
Комментарии
Владимир: Волосы горстями сходят после Вашей очередной химиотерапии. Флуконазол здесь абсо …
Ирина Гаврилик: Раньше амарантовое масло использовала как заправку для салатов, но многим вкус б …
Георгий: В моем рационе ежедневное употребление Бальзама Болотова от 3 чайных ложек до 3 …
Елена: Владимир Михайлович, возникла проблема-после 7дней приёма флуконазола волосы с г …
Елена: Здравствуйте Владимир Михайлович. Спасибо Вам огромное что делитесь с народом св …
Иван: Понимание того, что вести зож необходимо пришло ко мне после 35 лет. С тех пор …
Лариса: Здравствуйте,Владимир Михайлович.Мой диагноз рак мол. железы 2 ст .Прошла операц …