Зимние заготовки – заливные блюда

томаты, помидоры

томаты, помидоры

Наша семья любит заливные блюда. На зиму я делаю несколько желированных (наверное, вернее будет сказать желеобразных) заготовок.

Томатное желе

Это очень вкусный холодный гарнир к мясу, рыбе, отварному картофелю. Да просто намазать такое желе на домашний хлеб с анисом, который я сама пеку, — восхитительно и полезно. Но нужно повозиться, не полениться.

Итак, сначала готовлю томатное пюре из своих свежесобранных помидоров. У чистых плодов срезаю плодоножку и жесткую часть вокруг нее. Мякоть режу на мелкие кусочки, складываю в кастрюлю и тушу на медленном огне, пока масса не разварится. Затем протираю через сито. Полученное томатное пюре увариваю до умеренного загустения. Затем делаю желирующую массу: на один стакан холодной кипяченой воды одну ст. ложка с верхом желатина (в зависимости от количества приготовленного томатного пюре готовлю сколько нужно желирующей массы: это может быть 5,6 и более ст. ложек желатина), выдерживаю минут 30 для набухания, нагреваю на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился (ни в коем случае не доводить до кипения!). Полученный раствор можно процедить через марлю.

Для приготовления политровой банки томатного желе в томатное пюре добавляю измельченные на мясорубке 2 небольшие луковицы, головку чеснока (мы любим поострее), 0,5 г молотого черного и душистого перца (вместо них — на любителя — столько же молотого жгучего перца чили), 10 грамм соли и 5 грамм сахара, добавляю полученный раствор желатина, то есть одна ст. ложка с верхом на стакан воды, нагреваю смесь до кипения (но не кипячу!). Разливаю массу в простерилизованные банки, прикрываю крышками и прогреваю в течение 15 минут (если банки литровые — в течение 20-25 минут). Потом закатываю, как обычно.

Заливные очищенные помидоры

Собираю спелые мелкие, одинакового размера помидорчики. Мою, кладу в х/б мешочек, опускаю в кипяток, выдерживаю в нем 1-2 минуты, вынимаю и выкладываю в тазик (в холодную воду не погружаю, чтобы соблюсти стерильность; кожица все равно прекрасно снимается с остывших помидоров). Очищенные помидорчики укладываю в простерилизованные литровые банки. Томатное пюре (готовить так же, как в предыдущем рецепте) уже готово. Желирующая масса готова (смотрите предыдущий рецепт). На литр томатного пюре добавляю одну ст. ложку соли (можно по желанию чайную ложечку сахара) и половину чайной ложки шафрана, нужное количество раствора желатина, довожу до кипения (но не кипятить!), заливаю помидоры, накрываю прокипяченными крышками, прогреваю, как это обычно делается, 20-25 минут и закупориваю. Деликатесные заливные очищенные помидорчики впрок готовы. Но хранить обязательно в прохладном месте.

Замечу, что для своих зимних заготовок использую только нерафинированный (тростниковый) коричневый сахар и пищевую морскую соль. Зачем? Для большей пользы (а может, для того, чтобы было меньше вреда).

Нина Ивановна Лещенко

Источник http://you-pretty.net/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Полезные продукты. Как взбодриться?

Вот настала и зима, не за горами наступление долгожданной весны, а вместе с этими изменениями мы всё чаще наблюдаем упадок сил. Ничего удивительного в этом нет, такое явление наблюдается каждую ... подробнее

Как правильно питаться летом?

Лето - это возможность отдохнуть от теплой одежды, погреться на солнышке, насладиться настоящими, а не тепличными ягодами, фруктами и овощами. А кстати, есть ли необходимость летом менять свой тип ... подробнее

Чем вреден перекус на кухне, и как решить эту проблему

Как часто мы говорим: "Ничего не ем, а вес все прибывает!" Если это "ничего не ем" происходит на кухне, то диагноз ясен: вы, как и многие другие хозяйки, в плену у этого милого, уютного местечка. ... подробнее

Для чего организму нужен метионин?

Метионин - незаменимая аминокислота, которая помогает организму обрабатывать и усваивать жир. Он содержит серу, вещество, необходимое для производства наиболее распространенного природного ... подробнее
Последние статьи

Как я вылечила бесплодие: история успеха

Один из самых волнующих вопросов, вставших сегодня перед женщинами, — вопрос бесплодия. Пытаясь решить его, девушки ...

Виагра — «набор Дон Жуана»

Когда и кто изобрел чудесное средство под названием Виагра? Это чудо создала большая организация по производству ...

Полезные продукты. Как взбодриться?

Вот настала и зима, не за горами наступление долгожданной весны, а вместе с этими изменениями мы всё чаще наблюдаем ...

Косметический набор для города

Если у вас нет достаточно сильного спутника, а сами вы не любите таскать тяжелые чемоданы, набитые косметическими ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Кожа: болезни
Ожог: классификация и первая помощь. Как облегчить боль
Контакт с огнем, горячими жидкостями, раскалёнными поверхностями, химическими веществами и лучевыми излучениями может ...
Рубрика: Инфекционные заболевания
Миколок – мазь от грибка
Мазь от грибка «Micolock» обладает эффективными микроэлементами на основе натуральных компонентов. Борется с симптомами ...
Рубрика: Здоровый образ жизни
Аспирин для печени
«Аспирин в день может помочь предотвратить повреждение печени, вызванное ожирением, интенсивным употреблением алкоголя ...
Рубрика: Пищеварения органы: болезни
Как лечить синдром раздраженного кишечника?
Одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения и жкт является синдром раздраженного кишечника. Дает о ...
Комментарии
друг_Головкова: Я - личный знакомый травника Головкова Александра Владимировича (г. Армавир). В …
Светлана: а не пошли бы вы куда подальше со своей рекламой худобы и навязыванием однобоких …
Chemist: Спасибо, Дмитрий! Думаю ваш опыт пригодится многим.
Дмитрий: Давненько я тут не отмечался. У супруги хруст в коленном суставе появился, полез …
Владимир Михайлович: Нет необходимости отступать от методики
ЗИНАИДА: хороший рецепт
Владимир Михайлович: Простите, уважаемый Виктор. Нашёл в ЭКСЕЛЬ.