Зимние заготовки – заливные блюда

томаты, помидоры

томаты, помидоры

Наша семья любит заливные блюда. На зиму я делаю несколько желированных (наверное, вернее будет сказать желеобразных) заготовок.

Томатное желе

Это очень вкусный холодный гарнир к мясу, рыбе, отварному картофелю. Да просто намазать такое желе на домашний хлеб с анисом, который я сама пеку, — восхитительно и полезно. Но нужно повозиться, не полениться.

Итак, сначала готовлю томатное пюре из своих свежесобранных помидоров. У чистых плодов срезаю плодоножку и жесткую часть вокруг нее. Мякоть режу на мелкие кусочки, складываю в кастрюлю и тушу на медленном огне, пока масса не разварится. Затем протираю через сито. Полученное томатное пюре увариваю до умеренного загустения. Затем делаю желирующую массу: на один стакан холодной кипяченой воды одну ст. ложка с верхом желатина (в зависимости от количества приготовленного томатного пюре готовлю сколько нужно желирующей массы: это может быть 5,6 и более ст. ложек желатина), выдерживаю минут 30 для набухания, нагреваю на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился (ни в коем случае не доводить до кипения!). Полученный раствор можно процедить через марлю.

Для приготовления политровой банки томатного желе в томатное пюре добавляю измельченные на мясорубке 2 небольшие луковицы, головку чеснока (мы любим поострее), 0,5 г молотого черного и душистого перца (вместо них — на любителя — столько же молотого жгучего перца чили), 10 грамм соли и 5 грамм сахара, добавляю полученный раствор желатина, то есть одна ст. ложка с верхом на стакан воды, нагреваю смесь до кипения (но не кипячу!). Разливаю массу в простерилизованные банки, прикрываю крышками и прогреваю в течение 15 минут (если банки литровые — в течение 20-25 минут). Потом закатываю, как обычно.

Заливные очищенные помидоры

Собираю спелые мелкие, одинакового размера помидорчики. Мою, кладу в х/б мешочек, опускаю в кипяток, выдерживаю в нем 1-2 минуты, вынимаю и выкладываю в тазик (в холодную воду не погружаю, чтобы соблюсти стерильность; кожица все равно прекрасно снимается с остывших помидоров). Очищенные помидорчики укладываю в простерилизованные литровые банки. Томатное пюре (готовить так же, как в предыдущем рецепте) уже готово. Желирующая масса готова (смотрите предыдущий рецепт). На литр томатного пюре добавляю одну ст. ложку соли (можно по желанию чайную ложечку сахара) и половину чайной ложки шафрана, нужное количество раствора желатина, довожу до кипения (но не кипятить!), заливаю помидоры, накрываю прокипяченными крышками, прогреваю, как это обычно делается, 20-25 минут и закупориваю. Деликатесные заливные очищенные помидорчики впрок готовы. Но хранить обязательно в прохладном месте.

Замечу, что для своих зимних заготовок использую только нерафинированный (тростниковый) коричневый сахар и пищевую морскую соль. Зачем? Для большей пользы (а может, для того, чтобы было меньше вреда).

Нина Ивановна Лещенко

Источник http://you-pretty.net/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Питаемся правильно вне дома

Кому необходимо следить за питанием Конечно, каждый из нас хочет выглядеть привлекательно и чувствовать себя бодро. Но без здорового питания это невозможно. Именно поэтому нужно тщательно следить ... подробнее

Дневной рацион кормящей мамы

Материнство - самая большая радость для женщины. С появлением малыша жизнь молодой мамы полностью меняется, все старые заботы уходят на второй план, а главное место теперь занимает любимый малыш и ... подробнее

Универсальная технология приготовления картофеля фри дома

У правильно приготовленного картофеля фри мягкая нежная сердцевина и достаточно жесткая золотистая корочка. Без знания нескольких секретов добиться подобного эффекта дома непросто, нужно много ... подробнее

Правда о пищевых добавках

Промышленность, стоящая за пищевыми добавками — мощная сила. Она тратит большие средства на распространение идей, что якобы плохое питание может быть компенсировано проглатыванием таблеток. По ... подробнее
Последние статьи

Симптомы и методы лечения рака кости

Рак кости - это тип онкологического заболевания, поражающего костную ткань. Чаще всего рак возникает и развивается в ...

Хотите быть здоровыми — правильно питайтесь

Важно не только знать принципы здорового питания, следует понимать их. То есть нужно научиться разбираться, что есть ...

Зубная боль? Не занимайтесь самолечением!

В последние годы с большим успехом применяют и новые материалы для пломбирования зубов (пластмассы и др.). Если ...

Брекет-пластины для маленьких детей

Во время малышевского этапа развития часто образуются болезни зубов. К постоянно возникающим болезням зубов у детей ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Общие заболевания
Способы лечения кашля в домашних условиях
Кашель бывает разный, влажный или сухой, он доставляет дискомфорт. Когда организм очищает слизистую дыхательных путей, ...
Рубрика: Сердце: заболевания
Перикардит – воспаление оболочки сердца
Перикардит – заболевание, проявляющееся воспалением оболочки сердца. Различают четыре формы перикардита: острый, ...
Рубрика: Новости
Функциональные методы исследования: скажи «нет» страхам и болям
Боль вторгается в нашу жизнь резко, не спрашивая разрешения, расстраивая наши планы. Страх – первое, что возникает у ...
Рубрика: Новости
Батуты: роль комплектующих деталей для качества снаряда
Покупая батуты домашние, мы осознаем значение той пользы, которую могут получить те, для кого вы покупаете снаряд. ...
Комментарии
Наташа Василик: Все что вы рассказали выше о своей бабушке - это болезнь называется ахондроплази …
Олег: Если кто принимал Флуконазол в дозах, рекомендуемых Борисом Владимировичем, отпи …
Владимир Михайлович: Все те, у которых возникнут вопросы могут мне писать vladimirobrazcov@yandex.r …
Олег: Я не совсем понял: Ронколекин вводить после очистки или до. У Вас написано, что …
Владимир: Здравствуйте, уважаемый Борис Владимирович! Укажите свой емейл, а лучше напишите …
Борис: Да продлятся годы ваши Владимир Михайлович! Прошу выслать Вашу методику оздоро …
Дмитрий: Апрель 2017. В семье нет ангины =) Болеем ОРВ сезонно (ну а кто в начале весны …