Сколько себя помню, с раннего детства, в нашей семье против всяких простуд, кашля и подобных недугов использовался сосновый мед. Позже читал о нем, как о проверенном веками народном средстве от бронхолегочных заболеваний, в том числе и астмы.
Готовится он так: килограмм свежесобранных весенних сосновых почек (собирать лучше ранней весной в полнолуние) хорошенько промыть в проточной холодной воде. Поместить в эмалированную кастрюлю, залить 2 л холодной очищенной или родниковой воды. Закрыть крышкой и на слабом огне постепенно довести до кипения. Кипятить 15-20 минут, отвар слить. Если воды убавилось, то доливают холодной воды до первоначального объема. Добавить 2 кг сахара и варить, как варенье. Полученный сироп залить в стерильную банку и герметично закупорить. Хранится он достаточно долгое время. Пить по столовой ложке сиропа с теплым молоком или чаем.
Позже я прочел в одном журнале и другой рецепт приготовления соснового меда. Выписал его на всякий случай. Делюсь им с читателями: готовится сосновый мед из зеленых сосновых шишек, которые поспевают в конце мая — начале июля. Важно, чтобы шишки были зелеными и не успели покоричневеть. 200 штук зеленых смолистых шишек расплющить деревянным молотком на деревянной доске и залить 2 л холодной очищенной или родниковой воды. Кипятить лучше в нержавеющей или на худой конец алюминиевой кастрюле, но не в эмалированной. Когда вода закипит, добавить в отвар 2 кг сахара, хорошенько размешать до полного его растворения и довести до кипения. Кипятить 2 часа, помешивая. Полученный отвар слить — это и будет сосновый мед. Его хранят в бутылках темного стекла. Пьют по чайной ложке при кашле, ларингите и фарингите. Сваренные шишки снова заливают 2 л воды, доводят до кипения и варят 2-2,5 часа до получения густого варенья из шишек. Шишки в сиропе помещают в стерильную посуду и не герметично закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранится такое варенье очень долго. При кашле нужно жевать сладкую шишечку, как жвачку, до тех пор, пока она совсем не размочалится и потеряет сладкий вкус.
Зиборов А.А.
Добавить комментарий