Простые сахара — действительно ли они вредны?

мороженное, десерт, сладкоеУглеводы, которые включают простые сахара, являются одним из самых важных питательных веществ (наряду с белками и жирами), которые обеспечивают организм энергией. Нет сомнений в том, что они являются неотъемлемым компонентом рациона каждого человека, потому что помимо энергетической роли они выполняют много других важных функций в системе. Углеводы составляют большую группу соединений, потому что в природе они встречаются как простые сахара и их полимеры: олигосахариды и полисахариды, которые в общем называют сложными углеводами.

Вся путаница, возникающая вокруг углеводов, объясняется динамичными изменениями в структуре потребления продуктов питания в последние десятилетия. Основной проблемой сейчас является чрезмерное употребление жира. Серьезная проблема возникла и при употреблении углеводов — к сожалению, наблюдается явное сокращение энергии от сложных углеводов (зерновых, круп, картофеля) и увеличение потребления простых сахаров (в основном из сладостей и подслащенных напитков).

Следуя новизне и разнообразию, люди перестали делать осознанный выбор, и последствия этого можно наблюдать сегодня.

Рацион наших бабушек и дедушек был совершенно — в 1950 году потребление сахара составляло 21 кг в год на человека. Сейчас съедает 44 кг сахара в год!

У человека есть слабость к сладостям — в какой-то степени это связано с физиологией — организм человека преимущественно использует углеводы в качестве источника энергии.

Однако в прошлом человек мог потреблять только углеводы в виде зерновых продуктов, картофеля, круп, овощей и фруктов, поэтому у него не было проблем с избытком простых сахаров.

Роль простых сахаров в организме

Углеводы составляют лишь около 1% массы тела, поэтому они сохраняются в организме человека в очень небольшой степени. Это означает, что, когда энергетические потребности организма удовлетворяются, избыточные углеводы используются для синтеза триглицеридов, осажденных в жировой ткани. Вероятно, этот факт стал импульсом для создания различных низкоуглеводных диет, которые в последнее время пользуются большой популярностью. Однако каковы долгосрочные последствия использования такой диеты?

К сожалению, используя низкоуглеводные диеты в течение длительного времени, вы можете принести больше вреда, чем пользы. Теперь, уровень глюкозы в крови тесно связан с метаболизмом жиров и белков, — низкое потребление углеводов не может быть полностью сожжено, и это приводит к образованию и накоплению кетоновых тел в организме, в результате, ацидоз.

Кроме того, долгосрочное отсутствие сахаров в рационе приводит к использованию белков, созданию клеток организма — этот процесс включает превращение аминокислот в глюкозу, которая, в конце концов, является важным компонентом, циркулирующим в крови человека. Необходимость поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови обусловлена тем, что мозг и эритроциты не могут извлекать энергию из источника, отличной от глюкозы.

Вывод всегда один и тот же: умеренность и здравый смысл являются единственным рецептом идеальной фигуры и, прежде всего, здоровья.

Почему сложные углеводы важнее?

Если съесть 50 г гречки, вы получайте 35 граммов углеводов, из которых только 0,35 грамма являются простыми сахарами. После употребления этой порции каши все сложные углеводы должны быть переварены до глюкозы, но это не разовый процесс, состоящий в распределении всех потребляемых углеводов и одновременном всасывании в кровь. Это длится намного дольше — крахмал, построенный из тысяч молекул глюкозы, постепенно разбивается на более мелкие фрагменты, и только отдельные молекулы свободной глюкозы поглощаются в кровоток.

Сложные углеводы внезапно не увеличивают уровень сахара в крови — наоборот, постепенно высвобождаемая глюкоза используется на постоянной основе организмом, так что долгое время не чувствуется голод.

Простые сахара и ожирение

Многочисленные исследования показывают, что высокое потребление простых сахаров, например, в виде сладких напитков, является значительным источником калорий, что, конечно же, означает увеличение веса и более высокий риск развития связанных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Чем вреден перекус на кухне, и как решить эту проблему

Как часто мы говорим: "Ничего не ем, а вес все прибывает!" Если это "ничего не ем" происходит на кухне, то диагноз ясен: вы, как и многие другие хозяйки, в плену у этого милого, уютного местечка. ... подробнее

Для чего организму нужен метионин?

Метионин - незаменимая аминокислота, которая помогает организму обрабатывать и усваивать жир. Он содержит серу, вещество, необходимое для производства наиболее распространенного природного ... подробнее

Какие фрукты нужно есть летом?

Полные витаминов, низкокалорийные и просто вкусные – именно такими являются сезонные фрукты. Все лето клубника, черешня, черника, или малина доступны в большинстве магазинов и рынков. Летом полки ... подробнее

5 веществ, необходимых для здоровья женщин

Жизнь современной женщины кардинально отличается от той, что была у женщин много лет назад. Раньше женщина являлась хранительницей домашнего очага и ее обязанности были ограничены ведением домашнего ... подробнее
Последние статьи

Лечение нарушений ритма и автоматизма сердца у неотложных больных

Лечение сердечных аритмий имеет важное значение, так как они нередко являются причиной летального исхода, приводят к ...

Неотложная помощь при кардиогенном шоке

Кардиогенный шок относится к числу исключительно опасных осложнений инфаркта миокарда, очень часто приводит к ...

Способы очищения кожи лица от черных точек

Проблемы с кожей лица напрямую связаны с образом жизни. В норме сальные железы синтезируют вещество, которое защищает ...

Глазная дисфункция

Включает в себя спектр заболеваний, которые нарушают поверхность глаз, что приводит к группе клинических признаков и ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Сердце: заболевания
Как питаться больным с заболеванием сердца?
Наряду с онкологией в наше время люди чаще всего умирают от болезней сердца. Именно об этом заявляют специалисты. Врачи ...
Рубрика: Полезные советы
Продукты, понижающие давление
Повышенное давление сегодня является довольно распространенной проблемой. Его выявляют на приеме у врача у многих ...
Рубрика: Почки: заболевания
Камни в почках? Необходимо вызвать уролога
Сама мочекаменная болезнь – заболевание обмена веществ, образующее камни в мочевыводящей системе. От нарушения обмена ...
Рубрика: Полезные советы
Где лучше встречать китайский новый год: в Китае, Таиланде, Англии или Франции?
Китайский Новый год - традиционное китайское празднование, которое также называют праздником Весны и отмечается во всем ...
Комментарии
Chemist: Спасибо, Дмитрий! Думаю ваш опыт пригодится многим.
Дмитрий: Давненько я тут не отмечался. У супруги хруст в коленном суставе появился, полез …
Владимир Михайлович: Нет необходимости отступать от методики
ЗИНАИДА: хороший рецепт
Владимир Михайлович: Простите, уважаемый Виктор. Нашёл в ЭКСЕЛЬ.
Владимир Михайлович: Здравствуйте, Виктор! Я прогулялся по методике, но не нашёл таблицу ЭКСЕЛЬ, кото …
Катерина: Типичная заказная статья, рекламирующая новый препарат. Относитесь к ней с изряд …