В зимнее время вы можете предпринимать некоторые шаги для сохранения здоровья и благополучия. Вот список вещей, которые понадобятся вам, если решили похудеть за месяц на 10 килограмм, подробнее в источнике.
Ешьте по сезону. Корневые овощи, такие, как свекла, репа, брюква и картофель в зимний сезон сотворят замечательные блюда. Попробуйте запеченную свёклу с сырым чесноком, шалфеем и маслом. Тыква вкусна, питательна и красочна. Из них делают отличные супы и пюре, а можно испечь или приготовить на пару. Также они хорошо сочетаются в паре с шалфеем или мускатным орехом. В некоторых местах в зимнее время доступна капуста.
Ешьте много фруктов, таких, как яблоки, груши и цитрусовые в зимний период. Готовьте суповые запасы. Нет ничего лучше, чем бульон из сваренной на медленном огне кости, чтобы прогнать зимний холод. Он также богат минералами и желатином, который помогает пищеварению и успокаивает пищеварительный тракт.
Сделайте квашеную капусту или других сброженные овощи. Брожение когда-то использовали в качестве средства, чтобы сохранить вкус и обеспечить питание на зиму. Кислые овощи являются мощным пищеварительным средством. После мороза капуста становится сладкой.
Роль кальция в формировании вкусовых ощущений
Когда вы думаете о вкусностях, вы ведь не думаете о кальции?
В январе этого года японские учёные представили первые доказательства того, что кальциевые каналы, находящиеся на языке, участвуют в формировании вкусовых ощущений.
Кроме молекул, которые непосредственно воздействуют на вкусовые рецепторы, вызывая у нас чувство солёного или сладкого, существуют и другие, которые сами по себе не имеют вкуса, но усиливают эффект других.
Это можно использовать при изготовлении так называемых здоровых продуктов, которые содержат минимум соли или сахара, но по вкусу остаются прежними. Однако действие этих веществ ещё не изучено до конца.
При изучении кальциевых каналов (которые регулируют уровень кальция в организме) японские исследователи обнаружили, что они связаны с рецепторами, воспринимающими сладкое.
В своём исследовании учёные создали молекулы, которые были схожи с глутатионом (используется в японской кухне) и являлись активаторами кальциевых каналов, и проследили, как они на эти каналы будут действовать.
Затем эти молекулы были разведены в разных напитках (солёных, сладких), напитки были продегустированы участниками-волонтёрами (выбирались люди с самыми изощрёнными вкусами). Вкус напитков, по их мнению, был резко усилен.
Кроме того, были изучены другие активаторы кальциевых каналов, в том числе и кальций, все они меняли оттенки вкуса.
В то же время вещества, которые блокируют кальциевые каналы (есть, например, такие лекарства, используются при лечении ишемической болезни сердца, один из них нифедипин), вызывают подавление вкуса.
Также кальциевые каналы находятся и в желудочно-кишечном тракте, что наверняка влияет и на процессы переваривания и всасывания.
Добавить комментарий