Желатин и советы по его использованию

желатин

желатин

Желатин выступает универсальным веществом, которое используется в приготовлении желе, паштетов и муссов. Без желатина не обойтись в приготовлении традиционного заливного или студня.  Также, слоем заливного (желатинированным овощным или мясным бульоном) покрывают паштеты и готовое холодное мясо.

Натуральный желатин получают в процессе вываривания костей домашних животных. В основном – это гранулы песочного цвета или прозрачные хрупкие листы. Существует желатин на растительной основе, но он не подходит для яичных и сливочных основ потому, что плохо «работает» в жировой среде. Отличным желирующим веществом является агар-агар, который добывают из водорослей.

На заметку, желатин используется не только в кулинарии: желатиновые маски для роста волос хорошо востребованы.

Как правильно и грамотно использовать желатин:

  • Гранулированный желатин, чтобы он разбух, лучше залить холодной кипяченой водой, а потом влить в основу, которую нужно желатинировать. Затем на водяной бане подогревают и помешивают, пока он равномерно не раствориться.
  •  Для приготовления листового желатина, необходимо размягчить его в холодной воде, отжать от избытка воды, опустить листы в жидкую основу и распустить при этом помешивая и держа на водяной бане.
  • Растительный желатин нужно разогреть и прокипятить на огне, а потом только добавлять в основу.
  • Во избежание комков, необходимо желатин вливать в основу, но не наоборот.
  • Желе нельзя ставить в морозильную камеру, там он теряет свои свойства и кристаллизируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…
Последние статьи

Лечение нарушений ритма и автоматизма сердца у неотложных больных

Лечение сердечных аритмий имеет важное значение, так как они нередко являются причиной летального исхода, приводят к ...

Неотложная помощь при кардиогенном шоке

Кардиогенный шок относится к числу исключительно опасных осложнений инфаркта миокарда, очень часто приводит к ...

Способы очищения кожи лица от черных точек

Проблемы с кожей лица напрямую связаны с образом жизни. В норме сальные железы синтезируют вещество, которое защищает ...

Глазная дисфункция

Включает в себя спектр заболеваний, которые нарушают поверхность глаз, что приводит к группе клинических признаков и ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Сердце: заболевания
Как питаться больным с заболеванием сердца?
Наряду с онкологией в наше время люди чаще всего умирают от болезней сердца. Именно об этом заявляют специалисты. Врачи ...
Рубрика: Полезные советы
Продукты, понижающие давление
Повышенное давление сегодня является довольно распространенной проблемой. Его выявляют на приеме у врача у многих ...
Рубрика: Почки: заболевания
Камни в почках? Необходимо вызвать уролога
Сама мочекаменная болезнь – заболевание обмена веществ, образующее камни в мочевыводящей системе. От нарушения обмена ...
Рубрика: Полезные советы
Где лучше встречать китайский новый год: в Китае, Таиланде, Англии или Франции?
Китайский Новый год - традиционное китайское празднование, которое также называют праздником Весны и отмечается во всем ...
Комментарии
Chemist: Спасибо, Дмитрий! Думаю ваш опыт пригодится многим.
Дмитрий: Давненько я тут не отмечался. У супруги хруст в коленном суставе появился, полез …
Владимир Михайлович: Нет необходимости отступать от методики
ЗИНАИДА: хороший рецепт
Владимир Михайлович: Простите, уважаемый Виктор. Нашёл в ЭКСЕЛЬ.
Владимир Михайлович: Здравствуйте, Виктор! Я прогулялся по методике, но не нашёл таблицу ЭКСЕЛЬ, кото …
Катерина: Типичная заказная статья, рекламирующая новый препарат. Относитесь к ней с изряд …