Желатин и советы по его использованию

желатин

желатин

Желатин выступает универсальным веществом, которое используется в приготовлении желе, паштетов и муссов. Без желатина не обойтись в приготовлении традиционного заливного или студня.  Также, слоем заливного (желатинированным овощным или мясным бульоном) покрывают паштеты и готовое холодное мясо.

Натуральный желатин получают в процессе вываривания костей домашних животных. В основном – это гранулы песочного цвета или прозрачные хрупкие листы. Существует желатин на растительной основе, но он не подходит для яичных и сливочных основ потому, что плохо «работает» в жировой среде. Отличным желирующим веществом является агар-агар, который добывают из водорослей.

На заметку, желатин используется не только в кулинарии: желатиновые маски для роста волос хорошо востребованы.

Как правильно и грамотно использовать желатин:

  • Гранулированный желатин, чтобы он разбух, лучше залить холодной кипяченой водой, а потом влить в основу, которую нужно желатинировать. Затем на водяной бане подогревают и помешивают, пока он равномерно не раствориться.
  •  Для приготовления листового желатина, необходимо размягчить его в холодной воде, отжать от избытка воды, опустить листы в жидкую основу и распустить при этом помешивая и держа на водяной бане.
  • Растительный желатин нужно разогреть и прокипятить на огне, а потом только добавлять в основу.
  • Во избежание комков, необходимо желатин вливать в основу, но не наоборот.
  • Желе нельзя ставить в морозильную камеру, там он теряет свои свойства и кристаллизируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…
Последние статьи

5 самых эффективных подходов для облегчения менструальной боли

Дисменорея обычно связана с менструальным циклом. Несмотря на то, что дисменорея не является серьезной проблемой для …

Удаление зубов мудрости: Взвешивание плюсов и минусов для более мудрой улыбки

Привет, дружище! Сегодня мы погрузимся в тему, над которой многие из нас задумывались в какой-то момент своей жизни: …

Что такое наркомания? Особенности болезни

Наркомания – это вид зависимости от химических препаратов, при которой человек, систематически употребляющий …

Центр наркозависимых: адаптация и социализация

Наркотическая зависимость — одна из главных проблем современности. Хоть в наше время немало внимания уделяется …
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Новости

Витамин B12 в сыроедении
Давайте поговорим о популярной теме в сыроедении: Витамин B12! Витамин B12 — ключевой витамин настолько, что сторонники …
Рубрика: Кишечник: болезни

Дисбиоз или дисбактериоз
Дисбиоз или дисбактериоз — проявление (совокупность) функциональных расстройств микробиома ЖКТ. Несмотря на то, что в …
Рубрика: Рак: лечение и профилактика

Комплексная программа терапевтического антиоксидантного  излечения онкологии по состоянию на 16.08.2021 года
Впервые методика была опубликована в этой статье, в дальнейшем она совершенствовалась. Ниже представлен материал в …
Рубрика: Кожа: болезни

Как лечить пролежни на ягодицах
Пролежни – это омертвевшие участки мягкой ткани, которые появляются при нарушении проведения нервных импульсов и …