Любая бабушка хочет, чтобы ее внуки были здоровы. Реклама навязывает малышам шоколадки и чипсы, конфеты и жвачки, а родители и бабушки сражаются с этими монстрами, как могут. Попробуй с утра заставить ребенка съесть кашу, когда он видит, что «крутые» дети питаются шоколадными шариками или «Молочными ломтиками». Мало того, что все это стоит безумных денег, так и польза от этой еды для зубов и всего организма в целом, сомнительная. Лечить зубы у детей лучше всего в специализированных детских клиниках. Стоматологическая клиника «ЭЛЬФ», которую посещали мои дети для лечения зубов, научила нас многому. В том числе в этой клинике мы обратили внимание на стенгазету, в которой давали советы по правильному питанию для роста и укрепления зубов. Очень важен для здоровых детских зубов кальций, поэтому приходится изобретать такие блюда, которые будут помогать здоровью внуков, и при этом съедаться с удовольствием. Мой старший внучок — большой любитель запеканок. Я делаю их из творога, богатого кальцием, и разных каш. Иногда смешиваю каши и творог, и получается белково-углеводный завтрак.
Чтобы ребенок ел запеканку с удовольствием, важно подавать ее к столу сразу же после приготовления. Частым гостем на нашем столе является запеканка из овсяной каши.
Я беру тарелку (стандартную детскую порцию граммов в двести) овсяной каши. Добавляю в нее немного изюма (его замачиваю за полчаса до приготовления запеканки). Туда же высыпаю полстакана муки, 1 стол.лож. сахарного песка, чуток ванилина и корицы (конечно, ее можно класть по желанию и по вкусу). Затем кладу 1 яйцо, наливаю 100 мл молока и по вкусу солю. Все тщательно перемешиваю. Смесь выкладываю в смазанную маслом форму для запекания и держу в духовке на небольшом огне 40 минут.
Готовую запеканку подаю к столу с йогуртом, кусочками фруктов или вареньем. Блюдо получается — пальчики оближешь! Внуки всегда просят добавки, а иногда и по три порции за завтрак или ужин съедают.
Очень хочется, чтобы малыши ели овощи и фрукты, а с этим тоже нередко возникают проблемы. Чтобы и тут обхитрить ребят, я готовлю вкусное морковно-яблочное суфле. Это легкий десерт, который помогает сохранить детям зоркие глазки.
Морковь я нарезаю на небольшие кусочки и тушу с молоком. На 2 морковки использую полстакана молока. Пока морковь готовится, очищаю 2 яблока. Мягкую морковь и яблоки пропускаю через мясорубку, затем соединяю с 1 стол.лож. манной крупы, 1 стол.лож. сахара и сырым желтком яйца. Добавляю растопленное сливочное масло (примерно 3 стол.лож.) и взбитый белок от яйца.
Все это немного перемешиваю, выкладываю в смазанную маслом форму и довожу до готовности в духовке (если есть возможность, то лучше сделать это на пару). К готовому суфле подаю кусочек сливочного масла.
Когда детский стол накрывается с выдумкой и любовью, внучата едят все блюда с удовольствием. Дети всегда чувствуют, с каким настроением готовит хозяйка. Эта энергия передается им вместе с едой. Если готовить без души или с негативными эмоциями, то дети оставляют все в тарелках, просто не желая это есть. Так что, дорогие бабушки и мамы, изобретайте новые вкусные блюда и помните, что главное — это хорошее настроение на кухне.
Юлия Владимировна Гутина
Добавить комментарий