Желчный пузырь выполняет важнейшие функции, касающиеся, прежде всего, пищеварительных процессов, происходящих в организме. Благодаря вырабатываемой пузырем желчи происходит эмульгирование липидов и активация ферментных веществ, необходимых для полноценного переваривания пищи.
Недуги, поражающие желчный пузырь, характеризуются достаточно болезненным течением и могут вызываться:
- наследственными факторами (анатомическими особенностями);
- повышенной концентрацией холестерина;
- раковыми опухолями, полипами;
- бактериальными инфекциями, провоцирующими воспалительные процессы. Повысить сопротивляемость инфекционным возбудителям можно за счет систематического употребления многокомпонентных биодобавок;
- нездоровым питанием (потреблением алкоголя, продуктов, содержащих консерванты и другие, вредные для здоровья вещества);
- сопутствующими заболеваниями печени и других внутренних органов.
Болезненные процессы могут сопровождаться:
- горьким привкусом во рту;
- болью различной интенсивности (в подреберье), которая может усиливаться при употреблении жареных, жирных, копченых блюд;
- тошнотой, рвотой;
- запором, диареей;
- метеоризмом;
- изменением оттенка языка, который становится малиновым;
- потемнением мочи;
- осветлением стула;
пожелтением слизистых оболочек и кожных покровов.
Обследования
В случае обращения к специалисту с перечисленными симптомами проводится:
- анализ крови;
- сбор желчи с помощью эндоскопических приспособлений для изучения ее состава;
- ультразвуковое диагностирование;
- томография;
- биопсия;
- рентген (используются контрастные вещества).
Терапия
В случае подтверждения диагноза необходимо организовать эффективные лечебные мероприятия, которые сводятся к:
- соблюдению специальной диеты (термообработка ограничивается тушением или приготовлением пищи на пару, исключаются жирные, копченые продукты, спиртное);
- уменьшению порций и сокращению временных промежутков между приемами пищи (рекомендуется питаться 5-6 раз в день без перекусов);
- применению антибиотических препаратов (если подтвердилось наличие вредоносных бактерий);
- повышению качества работы иммунной системы;
- устранению пищеварительных расстройств;
- употреблению ферментных, обезболивающих, спазмолитических, противовоспалительных средств;
- проведению хирургических операций (в особо тяжелых случаях).
Добавить комментарий