Холестерин: вред и польза

Ошибаются те, кто считает, что холестерин — это что-то безусловно вредное. Без него невозможно нормальное функционирование организма. Так, он формирует и поддерживает клеточные мембраны, играет важную роль в определении того, какие молекулы могут проникать в клетку, а какие не могут. Холестерин также необходим для выработки стероидных гормонов надпочечниками. Он участвует и в производстве женских и мужских половых гормонов. Еще он важен для обмена веществ жирорастворимых витаминов A, D, Е. Он защищает нервные волокна.

Холестерин также скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует их, в норме выполняя «ремонтную» роль. Однако именно в этих местах потом могут образовываться атеросклеротические бляшки, особенно при повышенном уровне холестерина в крови. При отрывании холестериновой бляшки от стенки сосуда током крови ее может принести к более тонкому участку, в результате сосуд закупоривается (тромбоз), что приводит к инфаркту или инсульту, если перекрыта артерия, несущая кислород сердцу или мозгу.

Причем снижение уровня «общего» холестерина само по себе не решает проблем с сосудами: недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Важно добиться преобладания уровня «хорошего» холестерина над «плохим». Но что значат эти названия? Поскольку холестерин плохо растворим в воде (а значит, и в крови), в чистом виде он не может доставляться к тканям организма. Поэтому холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами. Такие соединения называются липопротеинами (синоним — липопротеиды). Среди них различают липопротеины высокой плотности ЛПВП («хороший» холестерин) и низкой плотности ЛПНП («плохой» холестерин). ЛПНП из-за своей вязкости и большого размера молекул могут закупоривать сосуды, особенно если их слишком много для того, чтобы клетки организма могли их использовать.

А вот липопротеиды высокой плотности очищают кровь от излишнего холестерина, способствуют рассасыванию уже появившихся атеросклеротических отложений на стенках сосудов и переносят холестерин в печень для утилизации.

Наконец, есть еще так называемые триглицериды — это формы, в виде которых большинство жиров присутствует в организме. Они циркулируют в плазме крови. Триглицериды попадают в плазму либо из жиров пищи, либо производятся в организме из других источников энергии, таких как углеводы. Калории, которые мы потребляем, но не используем сразу на какую-либо активную деятельность, организм превращает в триглицериды и хранит в жировых клетках. Когда нет никакой пищи как источника энергии, триглицериды из жировых клеток используются в этом качестве.

Тонкая грань между здоровьем и болезнью

Оптимальным считается содержание общего холестерина в крови от 3,6 ммоль/л до 5 ммоль/л. При этом уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин) должен быть меньше 3 ммоль/л у здоровых людей и меньше 2,5 ммоль/л у уже заболевших атеросклерозом (по последним рекомендациям желательно менее 2,0 ммоль/л).

Любая концентрация холестерина более 6 ммоль/л, особенно ЛПНП. значительно повышает риск развития и прогрессирования атеросклероза (то есть сужение просвета кровеносных сосудов отложениями холестерина вплоть до их закупорки). В результате повреждения артерий, по которым кровь доставляет кислород и питательные вещества сердцу, повышается риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Последний случается, когда блокируется доступ крови к сердцу. Это приводит к омертвению участка сердечной мышцы. Атеросклеротическая болезнь также опасна развитием инсульта — он возникает, если забиваются, а затем разрываются сосуды, несущие кровь головному мозгу. В результате его клетки начинают умирать. Наконец, избыточный холестерин является основной или составной частью камней в желчном пузыре.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся курение, избыточный вес, недостаточная физическая активность, употребление алкоголя, переедание и /или неправильное питание с высоким содержанием трансжиров (маргаринов) и насыщенных жиров (жирное мясо, сало), высоким содержанием углеводов (особенно сладостей), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, а также недостатком полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют формированию «хорошего» холестерина. Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы (особенно при диабете), при гипертонии. Особенно насторожиться нужно, если присутствует целый ряд факторов риска.

Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия) опасен тем, что явных его симптомов не существует. Однако стоит насторожиться, если вас периодически беспокоит боль за грудиной, особенно при физической активности (приступы стенокардии. Они возникают потому, что из-за суженных холестериновыми отложениями артерий сердце недополучает кислорода и питательных веществ). Грозный симптом и периодически возникающие боли в ногах — они также могут быть следствием атеросклеротического сужения артерий. Наконец, о высоком уровне холестерина свидетельствует ксантома — желтые пятна на коже, особенно вокруг глаз. Они являются, по сути, отложениями холестерина. Это часто наблюдается у людей, которые унаследовали высокую восприимчивость к холестерину (наследственная гиперхолестеринемия). Как определяется высокий уровень холестерина? С помощью анализа крови. Важно ничего не есть, по крайней мере, за 12 часов до исследования. Людям, которые имеют факторы риска, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови!

Как понизить холестерин?

К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся регулярная физическая активность (ежедневно или как минимум через день. Она должна быть посильной — например, прогулки в течение получаса). Крайне важно также отказаться от курения (поскольку, наряду с ожирением, это основной «провокатор» развития атеросклероза) и употребления алкоголя.

Нужно ежедневно употреблять пищу, богатую клетчаткой (отруби, каши, овощи) и пектинами (все фрукты, особенно яблоки), которые выводят избыточный холестерин из организма. Обязательно обогатите свой повседневный рацион ненасыщенными жирными кислотами, их много во всех растительных маслах. Особенно полезно оливковое. Доказано, что ежедневное употребление растительных масел приводит к повышению уровня хорошего холестерина и снижению ЛПНП.

Почаще ешьте морскую рыбу, в ней сдержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые также оказывают антиатеросклеротическое воздействие: снижают уровень общего и плохого холестерина и повышают уровень хорошего. Можно употреблять и специальные пищевые добавки с Омега-3. начиная с обычного рыбьего жира. Однако он должен быть хорошо очищен, так как наряду с Омега-3 в плохо очищенном содержатся кислоты Омега-6, которые мешают полезному действию Омега-3. Конечно, если давать рыбий жир детям, им он никакого вреда не принесет точно в силу их возраста, но взрослым он уже вряд ли будет полезен. Поэтому, выбирая пищевые добавки с Омега-3, внимательно смотрите, чтобы соотношение Омега-3 и Омега-6 было в пользу первого (об этом можно прочесть в инструкции к препарату). Суточная потребность человека в Омега-3 кислотах — 1 г. шт

Нужно исключить из рациона пищу с высоким содержанием насыщенных жиров: это жирное мясо, сало, мозги, почки, печень, куриная кожа, сливочное масло, сметана, сыры. И лучше есть не больше двух яиц в неделю — вернее, не больше двух желтков, так как именно они богаты холестерином. По этой же причине исключить или сократить до минимума потребление майонеза, так как в его состав входит яичный порошок.

Но опаснее всего транс-жиры (из них состоят маргарины). Их производят путем нагревания жидких растительных масел в присутствии водорода, этот процесс называется гидрогенизация. Транс-жиры вреднее, чем насыщенные жиры, потому что они сильнее всего повышают уровень плохих ЛПНП. Даже если вы не используете так называемое «легкое масло» для приготовления пищи дома, помните, что оно содержится во многих промышленных полуфабрикатах, даже в хлебе. Лучше, конечно, заменить все жиры растительными маслами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Холестерин — как уменьшить его потребление

К чему приводит избыток холестерина?
Хотя холестерин необходим для нормального функционирования организма, избыток холестерина связан с серьезными последствиями для здоровья, главным образом … подробнее

ПЭТ-КТ — оценка жизнеспособности миокарда – чтобы сердце было здоровым

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место причин смертности. Причем в 9-25% случаев поражается миокард. Это — средний мышечный слой сердца. Хорошая новость в том, что большинство … подробнее

Лечение нарушений ритма и автоматизма сердца у неотложных больных

Лечение сердечных аритмий имеет важное значение, так как они нередко являются причиной летального исхода, приводят к другим осложнениям — коллапсу, отеку легких и т. п. Наиболее частым нарушением … подробнее

Неотложная помощь при кардиогенном шоке

Кардиогенный шок относится к числу исключительно опасных осложнений инфаркта миокарда, очень часто приводит к летальному исходу. Рефлекторный шок менее опасен, однако и он требует неотложной терапии, … подробнее
Последние статьи

5 самых эффективных подходов для облегчения менструальной боли

Дисменорея обычно связана с менструальным циклом. Несмотря на то, что дисменорея не является серьезной проблемой для …

Удаление зубов мудрости: Взвешивание плюсов и минусов для более мудрой улыбки

Привет, дружище! Сегодня мы погрузимся в тему, над которой многие из нас задумывались в какой-то момент своей жизни: …

Что такое наркомания? Особенности болезни

Наркомания – это вид зависимости от химических препаратов, при которой человек, систематически употребляющий …

Центр наркозависимых: адаптация и социализация

Наркотическая зависимость — одна из главных проблем современности. Хоть в наше время немало внимания уделяется …
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Новости

Витамин B12 в сыроедении
Давайте поговорим о популярной теме в сыроедении: Витамин B12! Витамин B12 — ключевой витамин настолько, что сторонники …
Рубрика: Кишечник: болезни

Дисбиоз или дисбактериоз
Дисбиоз или дисбактериоз — проявление (совокупность) функциональных расстройств микробиома ЖКТ. Несмотря на то, что в …
Рубрика: Рак: лечение и профилактика

Комплексная программа терапевтического антиоксидантного  излечения онкологии по состоянию на 16.08.2021 года
Впервые методика была опубликована в этой статье, в дальнейшем она совершенствовалась. Ниже представлен материал в …
Рубрика: Кожа: болезни

Как лечить пролежни на ягодицах
Пролежни – это омертвевшие участки мягкой ткани, которые появляются при нарушении проведения нервных импульсов и …