Из холестерина состоят клеточные оболочки в организме. Он является основным строительным материалом стероидных гормонов, играющих первостепенную роль в защитной системе организма. В норме его содержание в крови колеблется в пределах 3,1-6,5 ммоль/л.
Избыток холестерина осаждается на стенках артериальных сосудов, что ведет к снижению эластичности сосудов и служит главным фактором в развитии ишемической болезни сердца при отложениях в коронарных сосудах и инсультов при отложениях в сосудах головного мозга. В большинстве случаев камни в желчном пузыре состоят из отложений холестерина (причина развития холецистита и желчекаменной болезни). Именно поэтому своевременная чистка сосудов, тибетский рецепт данной процедуры на сайте sosudpro.ru, является отличной профилактикой множества заболеваний.
В норме потребности организма в данном веществе полностью удовлетворяются холестерином, который синтезируется клетками организма, но его количество заметно увеличивается в результате поступления вместе с некоторыми продуктами питания. Установлено, что уровень холестерина повышают только жиры животного происхождения, в то время, как растительные жиры не изменяют его.
В организме холестерин соединяется с белками, образуя липопротеиды. Они существуют в двух формах: низкой и высокой плотности. Первые содержат больше жиров и считаются «плохими», поскольку вызывают осаждение холестерина на стенках артерий. Вторые, наоборот, удаляют осажденный холестерин и переносят его в печень, где он распадается и выводится с желчью.
Установлено, что если большая часть липопротеидов в крови высокой плотности, то это оказывает благоприятное воздействие на общее состояние организма. Известен только один способ повышения этих веществ – это физические упражнения.
Доказано, что понижение уровня холестерина в крови – лучший способ предотвратить развитие атеросклероза. При этом самый разумный выход – сбалансированность питания.
Во-первых, необходимо минимизировать употребление сахара. Углеводы надо получать в виде хлебобулочных изделий, картофеля, риса и бобов. Во-вторых, мясные продукты нужно есть один раз в два – три дня. Кроме этого, следует употреблять больше белков растительного происхождения, рыбы и птицы. В-третьих, более 50% потребляемых жиров должны быть растительного происхождения (полиненасыщенные жиры).
Продукты делятся на две группы: с низким и высоким содержанием холестерина. К первой группе относятся:
- рыбий жир, арахисовое и оливковое масла, которые состоят из мононенасыщенных жиров;
- большинство растительных масел (кукурузное, сафлоровое, ореховое), состоящих из полиненасыщенных жиров.
Во вторую группу входят:
- яйца;
- молочные продукты, многие виды кондитерских жиров (свиное сало и маргарин), мясо (даже нежирные сорта), кокосовое и пальмовое масла. Они состоят из насыщенных жиров.
Итак, основное в профилактике избыточного накопления холестерина в организме – разнообразное питание с преобладанием растительной пищи и пониженным содержанием продуктов животного происхождения.
Добавить комментарий