Холестерин: плохой или хороший

сосуды, варикоз, профилактика

чистка сосудов

Из холестерина состоят клеточные оболочки в организме. Он является основным строительным материалом стероидных гормонов, играющих первостепенную роль в защитной системе организма. В норме его содержание в крови колеблется в пределах 3,1-6,5 ммоль/л.

Избыток холестерина осаждается на стенках артериальных сосудов, что ведет к снижению эластичности сосудов и служит главным фактором в развитии ишемической болезни сердца при отложениях в коронарных сосудах и инсультов при отложениях в сосудах головного мозга. В большинстве случаев камни в желчном пузыре состоят из отложений холестерина (причина развития холецистита и желчекаменной болезни). Именно поэтому своевременная чистка сосудов, тибетский рецепт данной процедуры на сайте sosudpro.ru, является отличной профилактикой множества заболеваний.

В норме потребности организма в данном веществе полностью удовлетворяются холестерином, который синтезируется клетками организма, но его количество заметно увеличивается в результате поступления вместе с некоторыми продуктами питания. Установлено, что уровень холестерина повышают только жиры животного происхождения, в то время, как растительные жиры не изменяют его.

В организме холестерин соединяется с белками, образуя липопротеиды. Они существуют в двух формах: низкой и высокой плотности. Первые содержат больше жиров и считаются «плохими», поскольку вызывают осаждение холестерина на стенках артерий. Вторые, наоборот, удаляют осажденный холестерин и переносят его в печень, где он распадается и выводится с желчью.

Установлено, что если большая часть липопротеидов в крови высокой плотности, то это оказывает благоприятное воздействие на общее состояние организма. Известен только один способ повышения этих веществ – это физические упражнения.

Доказано, что понижение уровня холестерина в крови – лучший способ предотвратить развитие атеросклероза. При этом самый разумный выход – сбалансированность питания.

Во-первых, необходимо минимизировать употребление сахара. Углеводы надо получать в виде хлебобулочных изделий, картофеля, риса и бобов. Во-вторых, мясные продукты нужно есть один раз в два – три дня. Кроме этого, следует употреблять больше белков растительного происхождения, рыбы и птицы. В-третьих, более 50% потребляемых жиров должны быть растительного происхождения (полиненасыщенные жиры).

Продукты делятся на две группы: с низким и высоким содержанием холестерина. К первой группе относятся:

  • рыбий жир, арахисовое и оливковое масла, которые состоят из мононенасыщенных жиров;
  • большинство растительных масел (кукурузное, сафлоровое, ореховое), состоящих из полиненасыщенных жиров.

Во вторую группу входят:

  • яйца;
  • молочные продукты, многие виды кондитерских жиров (свиное сало и маргарин), мясо (даже нежирные сорта), кокосовое и пальмовое масла. Они состоят из насыщенных жиров.

Итак, основное в профилактике избыточного накопления холестерина в организме – разнообразное питание с преобладанием растительной пищи и пониженным содержанием продуктов животного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Нарушения липидного обмена: гиперлипемия и гиперхолестеринемия

Методы лечения Можно попытаться снизить содержание холестерина и триглицеридов в крови при помощи диетического рациона, в котором будет присутствовать очень малое количество холестерина (меньше 200 ... подробнее

Нарушение обмена холестерина и триглицеридов

Описание, признаки и причины Триглицериды — важнейший резервный запас энергии в организме. Они являются основным компонентом природных животных и растительных жиров, а также жировой ткани человека. ... подробнее

Как снизить уровень холестерина?

Одним из самых главных факторов, способствующих снижению высокого уровня холестерина в крови, считается ограничение общего потребления жиров - примерно 25 - 35% от ежедневного потребления калорий. ... подробнее

Что нужно знать о холестерине?

Холестерин – белое воскообразное вещество без запаха, которое вырабатывается только животными. Он присутствует в каждой клеточке всех частей тела, включая мозг, нервную систему, мышцы, кожу, ... подробнее
Последние статьи

Мед, лимон и кофе для красоты кожи

Каждая женщина мечтает о красивой, бархатистой и здоровой коже. Уход за своей кожей – это святая обязанность каждой, ...

Простатит и проблемы с ним связанные

Это заболевание доставляет массу неприятностей мужской половине человечества и не всегда хорошо поддается лечению. По ...

Витамин D бывает разным?

На основании имеющихся опытов нельзя окончательно решить вопрос о том, все ли жиры печени рыб содержат один ...

Потребность человека в витамине D

Международная комиссия экспертов определяет потребность в витамине D для беременных и кормящих женщин в 340 RE, а для ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Рак: лечение и профилактика
Лечение онкологии в Нижнем Новгороде, отзывы
В Нижнем Новгороде функционирует более 150 медицинских центров, что занимаются диагностикой и лечением разных форм и ...
Рубрика: Общие заболевания
Коррекция фигуры при помощи контурной пластики
Контурная пластика тела – способ, который поможет скорректировать внешний вид человека, повысить самооценку. Это ...
Рубрика: Заготовка и приготовление лекарственных средств
В чем сдержится витамин С в природе?
Витамин С синтезируется растениями и некоторыми животными. Однако животные продукты бедны этим витамином. Некоторое ...
Рубрика: Заготовка и приготовление лекарственных средств
Влияние сушки плодов и овощей на сохранность витамина С
Получение сушеных плодов, ягод и овощей с сохранением их витаминности является весьма заманчивым способом заготовки, ...
Комментарии
юрий: Болотов это самодур и никакого отношения к медицине не имеет.Это не ученый и не …
Chemist: Методику Владимир Михайлович переработал, статья на сайте обновлена. Скорректиру …
Chemist: Здравствуйте, Саша! Не всегда авторы следят за комментариями, а статье уже 5 лет …
Саша: Здравствуйте,Мария Павловна! Можете что-нибудь сказать о другой водоросли—хлорел …
Алёна: Знаете, начинала пить такой чай, но что-то в его сотставе мой организм не перено …
Chemist: Zenonas, можно узнать откуда столь сенсационная информация? Не укажите ссылку на …
Zenonas: Аферисты, почему не говорите что виагра сделает любого полным импотентом и довед …