— Хатьма тюрингенская и ее сестра — мальва садовая находят довольно широкое применение в народной медицине. Корни и листья хатьмы содержат большое количество слизистых веществ и обладают обволакивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Их отвар применяют при простуде, сопровождаемой кашлем, головной болью и ломотой в теле, бронхите, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвенной болезни, энтероколитах), воспалении мочевого пузыря, кожных болезнях.
Плоды у всех представителей семейства мальвовых особой формы и называются карпофорой или просфорой, потому что по форме напоминают церковный хлебец — просфору. При созревании карпофора распадается на отдельные семена. Недозрелыми зелеными «просвирками» с удовольствием лакомятся дети, они сочные и приятные на вкус.
Многие виды просвирников в Средние века использовались в Европе как салатные культуры, что неудивительно, ведь в их листьях содержатся сахара, крахмал, до 5 процентов белковых веществ, аскорбиновая кислота и каротин. По питательности зелень сравнима с бобовыми растениями. Зеленые «калачики» просвирников можно есть сырыми и отварными, мариновать, как грибы.
Способ применения хатьмы тюрингенской
• 1 ст. л. сухих измельченных корней хатьмы залейте 300 г воды, доведите до кипения, варите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте еще 3-4 часа, процедите. Пейте по 1 ст. л. 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды. С теми же целями используют и высушенные цветки.
Андрей Заломленков, провизор-фитолог
Добавить комментарий