Вредны ли подсластители?

мороженное, десерт, сладкоеМы любим сладкий вкус. Ассоциируется с положительными эмоциями, отсутствием стрессов, положительной энергией. Поедание чего-то сладкого, гарантирует создание серотонина – очень важного нейромедиатора, который отвечает за передачу сигналов между нейронами, а также с нервных клеток на мышечные клетки.

Серотонин — гормон центральной нервной системы. Этот гормон в значительной степени отвечает за настроение, поэтому в народе его называют гормоном счастья. Соответствующие концентрации серотонина гарантирует спокойный сон, тестирование экспериментальных артериальное давление, а также соответствующий уровень энергии.

К сожалению, сахар, а, следовательно, – сладости, нездоровые продукты питания. Их чрезмерное количество может привести к действительно серьезным расстройствам здоровья, началом которых часто является избыточный вес. Для людей, которые не представляют себе жизни без сладостей, а на помощь приходят подсластители.

Подсластители – безопасны ли они?

Аспартам является химическим соединением из группы сложных эфиров пептида, который используется, как искусственный подсластитель, то есть подсластитель, обозначается символом E951. Это соединение в организме метаболизируется и раскладной двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Является ли аспартам канцерогеном? Вокруг этого утверждения возникает много сомнений. Часть научных публикаций указывает на то, что это правда, а эксперты из Европейского Ведомства по делам Безопасности Пищевых продуктов утверждают, что аспартам не вреден, и не угрожает нашему здоровью.

Симптомы чрезмерного употребления подсластителей включают в себя: головная боль, тошнота, нарушения в работе кишечника (в основном, возникновение поносов), головокружение, общая слабость. Добавка подсластителей для пищевых продуктов вызывает увеличение аппетита на продукты высоко подслащенные, а следовательно – ведет к увеличению жира в организме, следовательно употребление подсластителей вызывает много сомнений.

Что взамен?

Альтернативой искусственных подсластителей является ксилит –березовый сахар. Это подсластитель природного происхождения. Ксилит чаще всего получают из коры финской березы. Там также в таких фруктах, как: клубника, ягоды, малина, сливы. Работает наоборот, чем обычная сахароза, так как ксилит относится к углеводам, которые медленно всасываются в желудочно-кишечном тракте, а их метаболизм осуществляется в порядке, практически независимый от инсулина или в незначительной степени зависит от ее участия.

Еще одной альтернативой искусственных подсластителей, несомненно, является Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) – растение, в, котором листьях и стеблях возникают соединения, отвечающие за сладкий вкус. Одна чайная ложка измельченных листьев стевии соответствует стаканом сахара. В этом случае также появляются различные споры в отношении пользы для здоровья. В ноябре 2011 года Европейская Комиссия официально признала стевию за пищевую добавку с номером E960. Было установлено, в день допустимо потребление на уровне 4 мг/кг массы тела.

Не только сахар улучшает настроение

Сахар и подсластители – натуральные и искусственные – имеют посластить нам жизнь и вызвать повышение концентрации гормона счастья. Стоит иметь в виду, что не только сахар является спасителем хорошего самочувствии.

Семена подсолнечника являются богатым источником калия, витаминов группы в (в основном В6), а также цинка. Витамин В6 влияет на выработку серотонина. Согласно исследованиям, концентрация витаминов группы Семечки и другие зерна стоит кушать до еды.

Коричневый рис – содержит углеводы, которые медленно усваивается организмом. Сложные углеводы помогают в процессе секреции соединений, дающих ощущение удовольствия – серотонина. Еда продуктов, богатых сложными углеводами, помогает в улучшении настроения, а также обеспечивает равномерный выброс энергии.

Яйца – богаты в аминокислота триптофан, которая необходима для производства серотонина. Для вегетарианцев они составляют хороший источник витамина B12. Она важна для создания красных кровяных клеток, метаболизма белков и имеет важное значение в правильном функционировании нервной системы.

Бананы являются идеальной закуской для людей, подверженных стрессу, так как содержащиеся в них углеводы и магний улучшают настроение и обладают успокаивающим эффектом. На бананы должны быть осторожны люди с высокой концентрацией глюкозы, больные диабетом и лица, желающие уменьшить лишний вес, так как в состав бананов входит много крахмала – сахара, фруктового.

Брокколи, в зеленых овощах находится комплекс витамина B, а также повышающие уровень энергии, железо и магний. Брокколи, являются богатым источником коэнзима Q10, который имеет значение для выработки энергии. Употребляя в пищу брокколи, мы обеспечиваем организму целых семь защитных действий: защиту перед инфекциями, опухолями, остеопорозом, заболеваниями сердца, проблемами кишечными, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, депрессиями и последствиями стресса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Натуральный йогурт — полезные свойства, применение, рецепт

Натуральный йогурт был известен еще в древности. Когда этот продукт появился в Европе, он считался отличным лекарством. Даже в 20 веке его можно было купить в аптеке. Натуральный йогурт — это не … подробнее

Метаболическая диета — индивидуальный образ жизни

Мы все ищем самый здоровый способ питания. Мы используем поочередно различные диеты, особенно с сомнительной эффективностью, часто разочаровывающие результатом или, что еще хуже, его отсутствием. Мы … подробнее

Топ 10 продуктов, которые укрепят ваше здоровье

21 век. Век нездоровой пищи. Рано или поздно каждый человек начинает задаваться вопросом «Какие продукты стоит употреблять в пищу?». Ведь в современном мире много синтетики, а проблемы со здоровьем … подробнее

Вино и его влияние на здоровье человека

Несмотря на то, что сейчас в нашем распоряжении есть огромное количество препаратов, тема вина в медицине не теряет актуальности. Есть даже специальный термин -«энотерапия», которым обозначается … подробнее
Последние статьи

5 самых эффективных подходов для облегчения менструальной боли

Дисменорея обычно связана с менструальным циклом. Несмотря на то, что дисменорея не является серьезной проблемой для …

Удаление зубов мудрости: Взвешивание плюсов и минусов для более мудрой улыбки

Привет, дружище! Сегодня мы погрузимся в тему, над которой многие из нас задумывались в какой-то момент своей жизни: …

Что такое наркомания? Особенности болезни

Наркомания – это вид зависимости от химических препаратов, при которой человек, систематически употребляющий …

Центр наркозависимых: адаптация и социализация

Наркотическая зависимость — одна из главных проблем современности. Хоть в наше время немало внимания уделяется …
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Новости

Витамин B12 в сыроедении
Давайте поговорим о популярной теме в сыроедении: Витамин B12! Витамин B12 — ключевой витамин настолько, что сторонники …
Рубрика: Кишечник: болезни

Дисбиоз или дисбактериоз
Дисбиоз или дисбактериоз — проявление (совокупность) функциональных расстройств микробиома ЖКТ. Несмотря на то, что в …
Рубрика: Рак: лечение и профилактика

Комплексная программа терапевтического антиоксидантного  излечения онкологии по состоянию на 16.08.2021 года
Впервые методика была опубликована в этой статье, в дальнейшем она совершенствовалась. Ниже представлен материал в …
Рубрика: Кожа: болезни

Как лечить пролежни на ягодицах
Пролежни – это омертвевшие участки мягкой ткани, которые появляются при нарушении проведения нервных импульсов и …