Вредны ли подсластители?

мороженное, десерт, сладкоеМы любим сладкий вкус. Ассоциируется с положительными эмоциями, отсутствием стрессов, положительной энергией. Поедание чего-то сладкого, гарантирует создание серотонина – очень важного нейромедиатора, который отвечает за передачу сигналов между нейронами, а также с нервных клеток на мышечные клетки.

Серотонин — гормон центральной нервной системы. Этот гормон в значительной степени отвечает за настроение, поэтому в народе его называют гормоном счастья. Соответствующие концентрации серотонина гарантирует спокойный сон, тестирование экспериментальных артериальное давление, а также соответствующий уровень энергии.

К сожалению, сахар, а, следовательно, – сладости, нездоровые продукты питания. Их чрезмерное количество может привести к действительно серьезным расстройствам здоровья, началом которых часто является избыточный вес. Для людей, которые не представляют себе жизни без сладостей, а на помощь приходят подсластители.

Подсластители – безопасны ли они?

Аспартам является химическим соединением из группы сложных эфиров пептида, который используется, как искусственный подсластитель, то есть подсластитель, обозначается символом E951. Это соединение в организме метаболизируется и раскладной двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Является ли аспартам канцерогеном? Вокруг этого утверждения возникает много сомнений. Часть научных публикаций указывает на то, что это правда, а эксперты из Европейского Ведомства по делам Безопасности Пищевых продуктов утверждают, что аспартам не вреден, и не угрожает нашему здоровью.

Симптомы чрезмерного употребления подсластителей включают в себя: головная боль, тошнота, нарушения в работе кишечника (в основном, возникновение поносов), головокружение, общая слабость. Добавка подсластителей для пищевых продуктов вызывает увеличение аппетита на продукты высоко подслащенные, а следовательно – ведет к увеличению жира в организме, следовательно употребление подсластителей вызывает много сомнений.

Что взамен?

Альтернативой искусственных подсластителей является ксилит –березовый сахар. Это подсластитель природного происхождения. Ксилит чаще всего получают из коры финской березы. Там также в таких фруктах, как: клубника, ягоды, малина, сливы. Работает наоборот, чем обычная сахароза, так как ксилит относится к углеводам, которые медленно всасываются в желудочно-кишечном тракте, а их метаболизм осуществляется в порядке, практически независимый от инсулина или в незначительной степени зависит от ее участия.

Еще одной альтернативой искусственных подсластителей, несомненно, является Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) – растение, в, котором листьях и стеблях возникают соединения, отвечающие за сладкий вкус. Одна чайная ложка измельченных листьев стевии соответствует стаканом сахара. В этом случае также появляются различные споры в отношении пользы для здоровья. В ноябре 2011 года Европейская Комиссия официально признала стевию за пищевую добавку с номером E960. Было установлено, в день допустимо потребление на уровне 4 мг/кг массы тела.

Не только сахар улучшает настроение

Сахар и подсластители – натуральные и искусственные – имеют посластить нам жизнь и вызвать повышение концентрации гормона счастья. Стоит иметь в виду, что не только сахар является спасителем хорошего самочувствии.

Семена подсолнечника являются богатым источником калия, витаминов группы в (в основном В6), а также цинка. Витамин В6 влияет на выработку серотонина. Согласно исследованиям, концентрация витаминов группы Семечки и другие зерна стоит кушать до еды.

Коричневый рис – содержит углеводы, которые медленно усваивается организмом. Сложные углеводы помогают в процессе секреции соединений, дающих ощущение удовольствия – серотонина. Еда продуктов, богатых сложными углеводами, помогает в улучшении настроения, а также обеспечивает равномерный выброс энергии.

Яйца – богаты в аминокислота триптофан, которая необходима для производства серотонина. Для вегетарианцев они составляют хороший источник витамина B12. Она важна для создания красных кровяных клеток, метаболизма белков и имеет важное значение в правильном функционировании нервной системы.

Бананы являются идеальной закуской для людей, подверженных стрессу, так как содержащиеся в них углеводы и магний улучшают настроение и обладают успокаивающим эффектом. На бананы должны быть осторожны люди с высокой концентрацией глюкозы, больные диабетом и лица, желающие уменьшить лишний вес, так как в состав бананов входит много крахмала – сахара, фруктового.

Брокколи, в зеленых овощах находится комплекс витамина B, а также повышающие уровень энергии, железо и магний. Брокколи, являются богатым источником коэнзима Q10, который имеет значение для выработки энергии. Употребляя в пищу брокколи, мы обеспечиваем организму целых семь защитных действий: защиту перед инфекциями, опухолями, остеопорозом, заболеваниями сердца, проблемами кишечными, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, депрессиями и последствиями стресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Вино и его влияние на здоровье человека

Несмотря на то, что сейчас в нашем распоряжении есть огромное количество препаратов, тема вина в медицине не теряет актуальности. Есть даже специальный термин -«энотерапия», которым обозначается ... подробнее

Зефир и грудное вскармливание

С рождением малыша в жизни каждой женщины наступает период грудного вскармливания, и вместе с ним соблюдение диеты для хорошего самочувствия мамы и ребенка. Сразу после родов каждая женина стремится ... подробнее

Здоровое питание против диет: кто победит решать вам

Некоторые женщины так часто сидят на диетах, что уже забыли, когда в последний раз они досыта наедались и какое удовольствие от этого можно получить. Дело в том, что большинство диет направлены на ... подробнее

Кленовый сироп — полезное лакомство из Канады!

Кленовый сироп содержит натуральные сахара, которые очень полезны для человека. Однако этот вкусный и полезный раствор народным у нас никак не назовёшь. Разберёмся подробнее, почему канадский ... подробнее
Последние статьи

Как я вылечила бесплодие: история успеха

Один из самых волнующих вопросов, вставших сегодня перед женщинами, — вопрос бесплодия. Пытаясь решить его, девушки ...

Виагра — «набор Дон Жуана»

Когда и кто изобрел чудесное средство под названием Виагра? Это чудо создала большая организация по производству ...

Полезные продукты. Как взбодриться?

Вот настала и зима, не за горами наступление долгожданной весны, а вместе с этими изменениями мы всё чаще наблюдаем ...

Косметический набор для города

Если у вас нет достаточно сильного спутника, а сами вы не любите таскать тяжелые чемоданы, набитые косметическими ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Кожа: болезни
Ожог: классификация и первая помощь. Как облегчить боль
Контакт с огнем, горячими жидкостями, раскалёнными поверхностями, химическими веществами и лучевыми излучениями может ...
Рубрика: Инфекционные заболевания
Миколок – мазь от грибка
Мазь от грибка «Micolock» обладает эффективными микроэлементами на основе натуральных компонентов. Борется с симптомами ...
Рубрика: Здоровый образ жизни
Аспирин для печени
«Аспирин в день может помочь предотвратить повреждение печени, вызванное ожирением, интенсивным употреблением алкоголя ...
Рубрика: Пищеварения органы: болезни
Как лечить синдром раздраженного кишечника?
Одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения и жкт является синдром раздраженного кишечника. Дает о ...
Комментарии
друг_Головкова: Я - личный знакомый травника Головкова Александра Владимировича (г. Армавир). В …
Светлана: а не пошли бы вы куда подальше со своей рекламой худобы и навязыванием однобоких …
Chemist: Спасибо, Дмитрий! Думаю ваш опыт пригодится многим.
Дмитрий: Давненько я тут не отмечался. У супруги хруст в коленном суставе появился, полез …
Владимир Михайлович: Нет необходимости отступать от методики
ЗИНАИДА: хороший рецепт
Владимир Михайлович: Простите, уважаемый Виктор. Нашёл в ЭКСЕЛЬ.