Предназначение ароматизаторов заключается в том, чтобы придать пищевым продуктам ощущения аромата и вкуса, а также с целью усиления имеющегося аромата и вкуса. В пищевые продукты ароматизаторы вводятся в количествах, необходимых для того, чтобы предельное содержание вкусовых ароматических веществ соответствовало их примерному содержанию в соответствующих продуктах, не подвергшихся переработке. При слишком заметном превышении этого количества органолептические свойства пищевых продуктов ухудшаются, при этом, теряются потребительские качества продукта. К тому же, не допускается использование пищевых ароматизаторов с целью устранения изменения аромата каких-либо пищевых продуктов, которое может быть обусловлено недоброкачественностью сырья и его порчей.
В пищевой промышленности все чаще применяются пищевые ароматизаторы. Возрастает спрос на ароматизаторы, благодаря развитию современных технологий, предназначенных для получения на основе переработки сырья пищевых продуктов. Целью такой переработки является получение стандартизованного концентрата белка, жиров и углеводов. Почти полностью пищевые продукты лишаются «балластных» веществ и летучих ароматных веществ, которые определяют их аромат.
Подобные вещества представлены в виде соевого масла, иными рафинированными маслами, соевым белком, мукой, крахмалом, сахаром, белково-витаминным концентратом. Из подобных рафинированных продуктов «синтезируются» различные пищевые продукты, представленные в виде разнообразных сыров с любым ароматом, йогуртов, паштетов, колбас
Добавить комментарий