Витамины, способные растворяться в воде

витамины

витамины

Все витамины относятся к группе низкомолекулярных соединений. Эта группа органических соединений объединена по единому признаку – необходимости для гетеротрофного организма в виде составляющих пищи. Витамины нужны и автотрофным организмам, однако поступают они туда из процессов синтеза или окружающей среды. Витамины считаются микроутриентами, так как находятся в малом количеств в различных пищевых продуктах.

 Витамины бывают довольно разные и классифицируются по многим признакам. Одним из таких является растворимость в воде. Достаточно большое количество витаминов обладают свойством гидратации. Итак, рассмотрим подробнее.

Растворимые витамины

  1. В1. К такому классу относятся тиамин, аневрин. В их структуре находится аминная группа, а также один атом серы. Наличие спирта позволяет образовывать такие сложные вещества, как эфиры. Вместе с фосфорной кислотой, тиамин образует эфир под названием тиаминфосфат. Он является коферментом, а также способен катализировать декарбоксилировать некоторые кетокислоты. От витаминов группы В1 зависит углеродный обмен.
  2. В2, в частности рибофлавин. Он является метилированной производной изоаллоксазина, который связывается с атомами рибитола. Рибофлавин катализирует процессы окисления, синтеза и распада кислот.
  3. В3, а точнее пантотеновая кислота, которая входит в состав фермента А. Этот кофермент играет довольно важную роль в организме, так как способен регулировать обмен жиров, белков и углеводов.
  4. Пиридоксин, который является витамином группы В6. Катализирует процессы обмена аминокислот.
  5. В12 – кобаламин. Его структура намного сложнее, чем у других витаминов, так как в ее составе находятся четыре пиррольных кольца, а в самом центре, связанный с ними атом кобальта. Кобаламин участвует в переносе метильных групп, а также в синтезе нуклеиновых кислот.
  6. РР – никотиновая кислота, а также ее амиды. Данная кислота является производной пиридина, а ее амиды входят в состав дегидрогеназы.
  7. Вс и входящая в него фолиевая кислота. Она производится из листьев шпината, а в ее состав входит парааминобензойная кислота. Этот витамин участвует в обмене нуклеиновых кислот и в синтезе белков.
  8. Парааминобензойная кислота, которая синтезирует фолиевую кислоту, также способна растворяться в воде.
  9. Витамин Н – биотин. Он входит в состав ферментов, которые катализируют процессы присоединения углекислого газа к углеродной цепи. Этот витамин незаменим в процессах синтезирования жирных кислот.
  10. Аскорбиновая кислота и витамины С. По своей химической структуре эта кислота похожа на гексозу. Главной особенностью таких соединений является способность к окислению, а также образованию дегидроаскорбиновой кислоты. Все эти соединения являются активными витаминами. В частности, аскорбиновая кислота, участвует в довольно важных окислительно-восстановительных реакциях организма. Также подобные витамины способны обезвоживать вредные для организма токсины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Витамин B12 в сыроедении

Давайте поговорим о популярной теме в сыроедении: Витамин B12! Витамин B12 — ключевой витамин настолько, что сторонники и противники мясоедения спорят о том, нуждаются ли строгие вегетарианцы и … подробнее

Витамин D бывает разным?

На основании имеющихся опытов нельзя окончательно решить вопрос о том, все ли жиры печени рыб содержат один естественный витамин, или в разных рыбьих жирах имеются различные витамины D, которые … подробнее

Потребность человека в витамине D

Международная комиссия экспертов определяет потребность в витамине D для беременных и кормящих женщин в 340 RE, а для детей возрастом до 15 лет — 300 единиц в день. При этом комиссия подчеркивает, … подробнее

В чем сдержится витамин С в природе?

Витамин С синтезируется растениями и некоторыми животными. Однако животные продукты бедны этим витамином. Некоторое значение как источник витамина С, в ряду продуктов животного происхождения при … подробнее
Последние статьи

5 самых эффективных подходов для облегчения менструальной боли

Дисменорея обычно связана с менструальным циклом. Несмотря на то, что дисменорея не является серьезной проблемой для …

Удаление зубов мудрости: Взвешивание плюсов и минусов для более мудрой улыбки

Привет, дружище! Сегодня мы погрузимся в тему, над которой многие из нас задумывались в какой-то момент своей жизни: …

Что такое наркомания? Особенности болезни

Наркомания – это вид зависимости от химических препаратов, при которой человек, систематически употребляющий …

Центр наркозависимых: адаптация и социализация

Наркотическая зависимость — одна из главных проблем современности. Хоть в наше время немало внимания уделяется …
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Новости

Витамин B12 в сыроедении
Давайте поговорим о популярной теме в сыроедении: Витамин B12! Витамин B12 — ключевой витамин настолько, что сторонники …
Рубрика: Кишечник: болезни

Дисбиоз или дисбактериоз
Дисбиоз или дисбактериоз — проявление (совокупность) функциональных расстройств микробиома ЖКТ. Несмотря на то, что в …
Рубрика: Рак: лечение и профилактика

Комплексная программа терапевтического антиоксидантного  излечения онкологии по состоянию на 16.08.2021 года
Впервые методика была опубликована в этой статье, в дальнейшем она совершенствовалась. Ниже представлен материал в …
Рубрика: Кожа: болезни

Как лечить пролежни на ягодицах
Пролежни – это омертвевшие участки мягкой ткани, которые появляются при нарушении проведения нервных импульсов и …