Витамин Е часто называют «витамином жизни». Категория химических соединений, которые вкупе именуются витамином Е, обладают и еще одним названием – токоферолы, что в переводе с греческого языка означает «способствующие рождению детей». И правда, без данного вещества человеческий род не имел бы продолжения. Помимо всего прочего, витамин Е также является витамином молодости, свежести и красоты.
Немного истории…
Витамин Е был открыт в процессе экспериментов, при которых ученые пытались узнать о причинах бесплодия среди млекопитающих. Примерно в двадцатых годах минувшего столетия специалисты из Америки по имени Кэтрин Бишоп и Герберт Эванс посадили грызунов (крыс) на жесткую диету – в их рацион были включены дрожжи, соль, сало и казеин. Животные столкнулись с очень плачевными последствиями: крысы утратили способность иметь потомство. Даже дополнение рациона мучной продукцией и рыбьим жиром не оказало положительного эффекта. Однако пшеничное масло и листья салата оказались чудодейственными: в скором времени в лаборатории запищали маленькие крысята. Эксперты пришли к выводу, что репродуктивная функция нуждается в особых веществах, которые содержатся в составе растительных масел.
Через несколько лет ученые обнаружили еще одно интересное свойство данного витамина: выяснилось, что витамин Е является отличным антиоксидантом.
Какое влияние оказывает витамин Е на организм?
В настоящее время свойства и особенности витамина Е достаточно хорошо изучены. Как и раньше, основной его ролью является регуляция работы моче-половой системы – не просто так токоферол также именуют витамином для размножения. Нехватка данного вещества в организме негативно сказывается на репродуктивной функции и у мужчин, и у женщин. И наоборот, достаточное количество данного витамина положительно влияет на способность пары к зачатию ребенка.
Антиоксидантные качества этого витамина также трудно переоценить. Он предотвращает гибель и преждевременное старение клеток, уменьшает их чувствительность к воздействию токсинов, а также служит отличной профилактикой возникновения злокачественных образований. Кроме того, токоферол предотвращает формирование тромбов в кровеносных сосудах, существенно уменьшая риск развития атеросклероза. А так называемые эритроциты, которые защищены витамином Е, насыщают органы, ткани и клетки кислородом.
Питание, обеспечиваемое данным витамином, благоприятно влияет на состояние кожи. А явным признаком нехватки витамина Е в организме считаются высыпания на кожном покрове, пигментация и морщины. Токоферол также часто называют витамином привлекательности, дополняя им всевозможные косметические средства и БАВы.
Токоферол представляет собой растительный витамин. Его много содержится в орехах, овощах, плодах шиповника и т.д. Помимо этого, им также богаты некоторые травы: люцерна, крапива, одуванчик.
Витамин Е характеризуется высокой стойкостью к высоким температурным показателям – он может выдержать до двухсот градусов по шкале Цельсия, так что ему не страшен даже кипяток. Но при долгой жарке токоферол способен разрушиться. Помимо этого, он также распадается на открытом воздухе и под влиянием УФ-излучения.
При потреблении данного витамина следует запомнить, что данное химическое соединения является жирорастворимым. Следовательно, вместе с капсулой данного витамина рекомендуется скушать что-либо жирное. Систематическое потребление витамина Е, конечно же, поможет чувствовать себя бодро и на долгое время сохранить привлекательность.
Добавить комментарий