На основании имеющихся опытов нельзя окончательно решить вопрос о том, все ли жиры печени рыб содержат один естественный витамин, или в разных рыбьих жирах имеются различные витамины D, которые встречаются порознь или в смеси друг с другом. Ученые нашли, что жир тунца при испытании на крысах оказался более богатым витамином D, чем тресковый жир, в то время как в отношении рахита цыплят он давал только одну шестую активности трескового печеночного жира.В последующем продолжали утверждать, что существует ряд форм витамина D в рыбьем жире.
Исследование печеночных жиров различных видов рыб показывает при расчете в крысиных единицах, что некоторые из них имеют ту же ценность, что и тресковый печеночный жир при лечении цыплячьего рахита, другие менее активны, а иные имеют гораздо большую ценность. В то же время, изолируя витамин D из печеночных жиров, находят одинаковую его активность с кальциферолом. Некоторые ученые, продолжая дальше изолирование и изучение витамина D из печеночного жира паласа, японского тунца и меч-рыбы, подвергли сомнению поставленный вопрос о том, содержат ли печеночные рыбьи жиры более одной формы витамина D. Если этот весьма интересный вопрос еще и далек от своего разрешения, то, несомненно, благодаря исследованиям, сделан большой шаг вперед и, главное, разрешены методические трудности исследований.
Как вытекает из всего изложенного, в отношении познания химической природы витамина D проделан любопытный круг. Еще в 1925 году ученые имели облученный препарат холестерола, однако антирахитическое действие его было отнесено за счет сопутствующей примеси эргостерола, и потребовался целый ряд лет, чтобы прийти к признанию первоначального предположения о том, что именно холестерол является основным веществом для получения витамина D в природе. Для окончательного доказательства этого важного положения оставалось лишь получить из животных тканей провитамин и показать, что он действительно является 7-дегидро- холестеролом. Этот вопрос получил принципиальное разрешение благодаря исследованиям.
Ученые выделяли стеролы от разных видов животных и разных органов, разделял их на компоненты, и определяли содержание той фракции, которая являлась провитамином. Затем была проведена идентификация нескольких таких фракций с тем или иным стеролом. Исследования эти показали, что в животных тканях среди веществ, могущих служить провитамином, найден действительно 7-дегидро-холестерол.
В последнее время имеются попытки чисто химического активирования холестерола. Они дали некоторые положительные результаты, но пока без какого бы то ни было объяснения природы протекающих химических изменений. С другой стороны, делались опыты дегидрирования холестерола применительно к тем условиям, которые могли бы иметь место в организме.
Полагая, что если источником образования животного витамина D является 7-дегидро-холестерол и что его образование в теле может происходить благодаря частичной дегидрогенизации холестерола под влиянием дегидрирующих энзимов или под влиянием света в присутствии водородных акцепторов, было поставлено ряд интересных опытов.
При действии, например, метиленовой синьки в качестве акцептора водорода холестерол, будучи выставлен на свет, давал после 30 дней экспозиции при температуре 25 градусов выход в 2,3% 7-дегидро-холестерола; бензохинон в тех же условиях и при наличии палладия в качестве катализатора дал выход 0,9% 7-дегидро-холестерола, а сукциндегидрогеназа из бычьего сердца — 0,15%. Возможность подобных превращений с химической точки зрения подтверждается получением 7-дегидро-холестерола с выходом в 20%, если действовать на холестерол бензохиноном в течение 6 часов при температуре 120-130 градусов. Таким образом, дегидрирование стеролов, очевидно должно иметь место и в природе в организме животных.
Добавить комментарий