У нас прошли хорошие дожди, и несколько дней назад среди кустиков черники я заметила рыженькие пуговки грибов-лисичек.
Сегодня была в лесу. И вот лисички уже превратились в причудливо изогнутые гребешки, напоминающие петушиные. Поэтому их еще называют «петушками». Чернику собирать не стала. Уж очень заманчиво, интересно искать лисички! Они растут целыми семьями, образуя небольшие поляны. Лисички — мои любимые грибы. Только их я могу есть без последствий для здоровья.
Из лисичек можно приготовить более 100 вкуснейших блюд, рецепты которых можно найти на сайте www.pekarenok.info. Лисички вкусны и жареными, и тушеными, и солеными. Я пекла с ними пирожки, делала пельмени. Рецепты из этих грибов простые и аппетитные. Любой салат, в который вы добавите немного тушенных с луком лисичек, приобретает необыкновенный вкус. Вот рецепт моего самого любимого салата.
Немного жаренных с луком лисичек, рубленое яйцо, лук колечками, 2 стол. лож. тертого сыра. Все заправить сметаной или майонезом.
В лисичках много белка и полезных микроэлементов. Только, чтобы они лучше усвоились, надо их мелко-мелко нарубить.
• Еще я сушу немного этих грибов. Измельчаю их в порошок и 2 раза в год, осенью и весной, принимаю по 1 чн. лож. 2 раза в день перед едой на протяжении недели. В лисичках есть вещество, губительно действующее на паразитов, поэтому они никогда не бывают червивыми.
• Можно приготовить из лисичек и спиртовую настойку: 100 г свежих лисичек на поллитра водки, настаивать 3 недели. Настойка и порошок из лисичек приятны на вкус. Никаких вредных последствий у меня лично они не вызывали.
Грустно, что лето уже подходит к концу. Август — последний месяц. Желаю вам хорошо отдохнуть, погреться на солнышке, набраться витаминов и впечатлений на всю долгую зиму!
Сидорова В.В.
Добавить комментарий