Усваивание пищи организмом

пища, питание

пища, питание

Доступность железа из различных пищевых продуктов варьирует в широких пределах. Всасыванию подвергается как геминовое, так и негеми-новое железо. Одна из причин различий доступности железа связана с состоянием его двух форм в слизистой оболочке кишечника. Каждая из этих форм имеет свои независимые пути поступления.

Геминовое железо, присутствующее в гемоглобине и миоглобине, составляет приблизительно 40 % железа, находящегося во всех тканях животных, включая мясо, рыбу и домашнюю птицу. Для хорошей абсорбции очень важен композиционный состав пищи.

Источником негеминового железа в диете являются растения и на его долю приходится 60% всего железа, поступающего с едой. Всасывание негеминового железа находится под влиянием субстанций в диете, оказывающих на абсорбцию тормозящее или усиливающее действие. Около 23 % геминового железа усваивается, тогда как негеминового усваивается лишь от 3 до 8 % в зависимости от присутствия усиливающих абсорбцию факторов

Мясо в сочетании с аскорбиновой кислотой проявляет стимулирующее влияние на усвояемость негеминового железа. Хотя точный механизм и не установлен, известно, что мясо способствует абсорбции негеминового железа и этот эффект возрастает с увеличением количества потребляемого мяса. Согласно Е. Р. Монсену и сотрудникам пища может быть классифицирована как еда с низкой, средней и высокой степенью усвоения негеминового железа в зависимости от содержания в ней аскорбиновой кислоты и/или мяса. Абсорбция будет более высокой у людей с желе-зодефицитом и меньшей у тех, у кого запасы железа не исчерпаны.

Например, высокоусвояемая еда должна содержать 90 г мяса, птицы, рыбы или 75 мг аскорбиновой кислоты, или же 30—90 г мяса, птицы, рыбы плюс 25—75 мг аскорбиновой кислоты.

Если влияние аскорбиновой кислоты на абсорбцию негеминового железа изучено достаточно глубоко, то влияние кислоты на усвоение железа из пищи, содержащей мясо, рыбу или птицу, остается недостаточно ясным. Дж. Д. Кук и Е. Р. Монсен сравнивали усвоение железа из стандартной пищи, содержащей говядину, картофель, кукурузу, сливки, хлеб и маргарин, с полусинтетической аналогичной по композиционному составу едой, приготовленной из декстримальтозы, кукурузного масла и яичного белка. Результаты показали, что усвоение негеминового железа из стандартной пищи происходило лучше, так как она содержала мясо.

Это свидетельствует о большем эффекте совместного применения мяса и аскорбиновой кислоты по сравнению с суммой их раздельных способностей повышать абсорбцию железа, а добавление аскорбиновой кислоты оказывает меньшее влияние на статус железа, когда диета содержит большое количество мяса. Поэтому роль аскорбиновой кислоты в усвоении организмом железа может оказаться более важной для спортсменов, потребляющих вегетарианскую диету, чем для спортсменов, питающихся мясом, рыбой или птицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

Введите недостающее число: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

На эту же тему…

Основы правильного питания для здоровья и красоты

Чтобы быть красивым и здоровым человеком, надо освоить основные принципы правильного питания. Питаясь консервами, бутербродами, быстрыми и сухими завтраками или вовсе перестать следить за своим ... подробнее

Стоит ли мучать себя строгими диетами

В преддверии Нового Года многие девушки мечтают быстро и навсегда избавиться от лишнего веса, при этом прибегая к самым строгим мерам. Голодание, строгие монодиеты, изнуряющие тренировки – все это ... подробнее

Вред безвкусной пищи

Безвкусная пища способна вызвать серьезные психические и неврологические расстройства таково мнение израильских исследователей. После проведения специальных исследований было выяснено, что при ... подробнее
Последние статьи

Угри у взрослых: причины и методы лечения

Угри — это расстройство кожи. Состоит из волосяного фолликула, который вызывает появление волосков кожи и прикрепленной ...

Что нужно знать о лазерной эпиляции

Депиляция - это не только отличное чувство комфорта, но прежде всего уход за личной гигиеной. Многие женщины постоянно ...

Что нужно знать о траволечении

Траволечение на сегодняшний день пользуется всё возрастающим спросом для лечения и в качестве профилактического ...

Микроскопия осадка мочи

Общий анализ мочи предполагает проведение исследования осадка мочи под микроскопом. Микроскопия мочи – это лабораторное ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Рак: лечение и профилактика
Химиотерапия рака груди у женщин и маскировка рубцов на лице
Химиотерапия – это одно из самых мощных средств по борьбе с раком, которые у нас имеются. Каждая пациентка, имеющая рак ...
Рубрика: Простата: заболевания
Лечение простаты инновационными методами
Преимущества методики Greenlight-Laser (лечение зеленым лазером): Посредством методики Greenlight-Laser (также ...
Рубрика: Простата: заболевания
Хронический простатит: симптомы
Главными симптомами хронического простатита будет боль. Она локализуется в области половых органов и промежности. Также ...
Рубрика: Полезные советы
Как правильно хранить лекарства
При покупке лекарства мы всегда обращаем внимание на его состав, рекомендации к применению и лечебные свойства. Однако ...
Комментарии
Вит: Добрый день. Есть те,которым ответили на почту?подскажите,как можно укрепить сон …
Ольга: Здравствуйте уважаемый Владимир Михайлович! С большим интересом прочла Вашу стат …
Наталья: Здравствуйте! у моего папы рак правого в/долевого бронха. Стоит ли пить и как по …
овухова любовь: Добрый вечер!Здравствуйте Владимир!Моя сестра попросила меня написать это письмо …
виктор: Здравствуйте Владимир, не можем Вам написать на почту яндекса!!! Если у Вас есть …
Леонид: Владимир Михайлович,уверен,что выбор продуктов правильный и помогает.Сам кое чем …
Андрей: Люди добрые! Скажите,а эта метода подойдет для лечения глеобластомы?