Усваивание пищи организмом

пища, питание

пища, питание

Доступность железа из различных пищевых продуктов варьирует в широких пределах. Всасыванию подвергается как геминовое, так и негеми-новое железо. Одна из причин различий доступности железа связана с состоянием его двух форм в слизистой оболочке кишечника. Каждая из этих форм имеет свои независимые пути поступления.

Геминовое железо, присутствующее в гемоглобине и миоглобине, составляет приблизительно 40 % железа, находящегося во всех тканях животных, включая мясо, рыбу и домашнюю птицу. Для хорошей абсорбции очень важен композиционный состав пищи.

Источником негеминового железа в диете являются растения и на его долю приходится 60% всего железа, поступающего с едой. Всасывание негеминового железа находится под влиянием субстанций в диете, оказывающих на абсорбцию тормозящее или усиливающее действие. Около 23 % геминового железа усваивается, тогда как негеминового усваивается лишь от 3 до 8 % в зависимости от присутствия усиливающих абсорбцию факторов

Мясо в сочетании с аскорбиновой кислотой проявляет стимулирующее влияние на усвояемость негеминового железа. Хотя точный механизм и не установлен, известно, что мясо способствует абсорбции негеминового железа и этот эффект возрастает с увеличением количества потребляемого мяса. Согласно Е. Р. Монсену и сотрудникам пища может быть классифицирована как еда с низкой, средней и высокой степенью усвоения негеминового железа в зависимости от содержания в ней аскорбиновой кислоты и/или мяса. Абсорбция будет более высокой у людей с желе-зодефицитом и меньшей у тех, у кого запасы железа не исчерпаны.

Например, высокоусвояемая еда должна содержать 90 г мяса, птицы, рыбы или 75 мг аскорбиновой кислоты, или же 30—90 г мяса, птицы, рыбы плюс 25—75 мг аскорбиновой кислоты.

Если влияние аскорбиновой кислоты на абсорбцию негеминового железа изучено достаточно глубоко, то влияние кислоты на усвоение железа из пищи, содержащей мясо, рыбу или птицу, остается недостаточно ясным. Дж. Д. Кук и Е. Р. Монсен сравнивали усвоение железа из стандартной пищи, содержащей говядину, картофель, кукурузу, сливки, хлеб и маргарин, с полусинтетической аналогичной по композиционному составу едой, приготовленной из декстримальтозы, кукурузного масла и яичного белка. Результаты показали, что усвоение негеминового железа из стандартной пищи происходило лучше, так как она содержала мясо.

Это свидетельствует о большем эффекте совместного применения мяса и аскорбиновой кислоты по сравнению с суммой их раздельных способностей повышать абсорбцию железа, а добавление аскорбиновой кислоты оказывает меньшее влияние на статус железа, когда диета содержит большое количество мяса. Поэтому роль аскорбиновой кислоты в усвоении организмом железа может оказаться более важной для спортсменов, потребляющих вегетарианскую диету, чем для спортсменов, питающихся мясом, рыбой или птицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

Введите недостающее число: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

На эту же тему…

Основы правильного питания для здоровья и красоты

Чтобы быть красивым и здоровым человеком, надо освоить основные принципы правильного питания. Питаясь консервами, бутербродами, быстрыми и сухими завтраками или вовсе перестать следить за своим ... подробнее

Стоит ли мучать себя строгими диетами

В преддверии Нового Года многие девушки мечтают быстро и навсегда избавиться от лишнего веса, при этом прибегая к самым строгим мерам. Голодание, строгие монодиеты, изнуряющие тренировки – все это ... подробнее

Вред безвкусной пищи

Безвкусная пища способна вызвать серьезные психические и неврологические расстройства таково мнение израильских исследователей. После проведения специальных исследований было выяснено, что при ... подробнее
Последние статьи

5 распространенных причин возникновения стрий. Способы профилактики и маскировки

Растяжки, также известные как стрии, это шрамы, которые появляются на разных частях тела, в основном на животе, бедрах, ...

Аппаратный вакуумно-роликовый массаж или LDG

Чтобы избавиться от подкожных жировых отложений, подтянуть кожу, сделать ее более эластичной и упругой, отличным ...

Мое комплексное лечение остеопороза. Действует!

Самое проверенное средство от порчи скелета, то есть остеопороза - яичная скорлупа. Ее порошком кости укрепляли с тех ...

Как влияет на потенцию сахарный диабет? Методы избавления от диабетической импотенции

Мужчины больше подвержены развитию сахарного диабета, чем женщины. Это заболевания оказывает негативное влияние на ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Легкие, бронхи: заболевания
7 способов лечения бронхита в домашних условиях
Бронхит - распространенное респираторное заболевание, вызванное вирусами, бактериями, раздражителями, такими как дым и ...
Рубрика: Здоровый образ жизни
Морковь для красоты и здоровья
Самым большим достоинством моркови является содержание бета-каротина, а по-другому витамина А. Она является природным ...
Рубрика: Новости
Сексуальное влечение человека
Сексуальное влечение у человека значительно сложнее, нежели у животных. Кроме того, глубока зависимость человека от ...
Рубрика: Нервы: заболевания
Как определить ущемление нервов
Нервы защемляться, когда слишком сильное давление на окружающие мышцы, суставы и сухожилия, которые также оказывают ...
Комментарии
Натали: Здравствуйте Владимир. Скажите пожалуйста, может быть от приема глины аллергия. …
Chemist: Здравствуйте, Жибек! Правильно ли я вас понял, вы спрашиваете как похудеть при а …
жибек: добрый день можно ли узнать возможно ли вообще похудеть и как?
Расим: Здравствуйте. У отца рак желудка и метастазы перешли в печень и кости. Он пока н …
Наташа Василик: Все что вы рассказали выше о своей бабушке - это болезнь называется ахондроплази …
Олег: Если кто принимал Флуконазол в дозах, рекомендуемых Борисом Владимировичем, отпи …
Владимир Михайлович: Все те, у которых возникнут вопросы могут мне писать vladimirobrazcov@yandex.r …