Усваивание пищи организмом

пища, питание

пища, питание

Доступность железа из различных пищевых продуктов варьирует в широких пределах. Всасыванию подвергается как геминовое, так и негеми-новое железо. Одна из причин различий доступности железа связана с состоянием его двух форм в слизистой оболочке кишечника. Каждая из этих форм имеет свои независимые пути поступления.

Геминовое железо, присутствующее в гемоглобине и миоглобине, составляет приблизительно 40 % железа, находящегося во всех тканях животных, включая мясо, рыбу и домашнюю птицу. Для хорошей абсорбции очень важен композиционный состав пищи.

Источником негеминового железа в диете являются растения и на его долю приходится 60% всего железа, поступающего с едой. Всасывание негеминового железа находится под влиянием субстанций в диете, оказывающих на абсорбцию тормозящее или усиливающее действие. Около 23 % геминового железа усваивается, тогда как негеминового усваивается лишь от 3 до 8 % в зависимости от присутствия усиливающих абсорбцию факторов

Мясо в сочетании с аскорбиновой кислотой проявляет стимулирующее влияние на усвояемость негеминового железа. Хотя точный механизм и не установлен, известно, что мясо способствует абсорбции негеминового железа и этот эффект возрастает с увеличением количества потребляемого мяса. Согласно Е. Р. Монсену и сотрудникам пища может быть классифицирована как еда с низкой, средней и высокой степенью усвоения негеминового железа в зависимости от содержания в ней аскорбиновой кислоты и/или мяса. Абсорбция будет более высокой у людей с желе-зодефицитом и меньшей у тех, у кого запасы железа не исчерпаны.

Например, высокоусвояемая еда должна содержать 90 г мяса, птицы, рыбы или 75 мг аскорбиновой кислоты, или же 30—90 г мяса, птицы, рыбы плюс 25—75 мг аскорбиновой кислоты.

Если влияние аскорбиновой кислоты на абсорбцию негеминового железа изучено достаточно глубоко, то влияние кислоты на усвоение железа из пищи, содержащей мясо, рыбу или птицу, остается недостаточно ясным. Дж. Д. Кук и Е. Р. Монсен сравнивали усвоение железа из стандартной пищи, содержащей говядину, картофель, кукурузу, сливки, хлеб и маргарин, с полусинтетической аналогичной по композиционному составу едой, приготовленной из декстримальтозы, кукурузного масла и яичного белка. Результаты показали, что усвоение негеминового железа из стандартной пищи происходило лучше, так как она содержала мясо.

Это свидетельствует о большем эффекте совместного применения мяса и аскорбиновой кислоты по сравнению с суммой их раздельных способностей повышать абсорбцию железа, а добавление аскорбиновой кислоты оказывает меньшее влияние на статус железа, когда диета содержит большое количество мяса. Поэтому роль аскорбиновой кислоты в усвоении организмом железа может оказаться более важной для спортсменов, потребляющих вегетарианскую диету, чем для спортсменов, питающихся мясом, рыбой или птицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Основы правильного питания для здоровья и красоты

Чтобы быть красивым и здоровым человеком, надо освоить основные принципы правильного питания. Питаясь консервами, бутербродами, быстрыми и сухими завтраками или вовсе перестать следить за своим ... подробнее

Стоит ли мучать себя строгими диетами

В преддверии Нового Года многие девушки мечтают быстро и навсегда избавиться от лишнего веса, при этом прибегая к самым строгим мерам. Голодание, строгие монодиеты, изнуряющие тренировки – все это ... подробнее

Вред безвкусной пищи

Безвкусная пища способна вызвать серьезные психические и неврологические расстройства таково мнение израильских исследователей. После проведения специальных исследований было выяснено, что при ... подробнее
Последние статьи

Виды родимых пятен. Их опасность и причины возникновения

Монгольские пятна Монгольские пятна обнаруживаются примерно у 90% новорожденных негроидной и монголоидной рас. Они ...

Для чего организму нужен метионин?

Метионин - незаменимая аминокислота, которая помогает организму обрабатывать и усваивать жир. Он содержит серу, ...

Как выбрать вид трикотажа для детской одежды

Трикотажная ткань является одной из наиболее распространенных тканей для производства детской одежды, что объясняется ...

Лечение алкогольной зависимости – секрет успеха

Как избавиться от алкогольной зависимости? Этим вопросом сегодня задаются миллионы людей в нашей стране. Остановите на ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Зависимости: лечение
Женщины и метамфетамин: причины и последствия
Мет - сокращенно от метамфетамин, а также метамфетамин, лед, скорость и адреналин. Метамфетамин является контролируемым ...
Рубрика: Щитовидная железа: заболевания
Природные средства для лечения зоба
Лечение зоба естественным путем означает включение продуктов, трав и добавок в рацион, которые помогают избавиться от ...
Рубрика: Сердце: заболевания
Блокады проводящей системы сердца
Сердечный блокада - это патологический процесс, который вызывает задержку или прерывание в системе электропроводности ...
Рубрика: Похудание: средства и диеты
Яичная диета и питательная ценность куриных яиц
Яичная диета - одна из диет, которая стала очень популярной за последние несколько лет, так как было много сообщений об ...
Комментарии
Владимир Михайлович: Нет необходимости отступать от методики
ЗИНАИДА: хороший рецепт
Владимир Михайлович: Простите, уважаемый Виктор. Нашёл в ЭКСЕЛЬ.
Владимир Михайлович: Здравствуйте, Виктор! Я прогулялся по методике, но не нашёл таблицу ЭКСЕЛЬ, кото …
Катерина: Типичная заказная статья, рекламирующая новый препарат. Относитесь к ней с изряд …
Chemist: Методика обновлена, проводящим лечение следует перечитать статью.
Владимир Михайлович: Я хожу сюда очень редко. Кому нужна моя помощь пишите мне. У меня есть свежая ме …