Универсальная технология приготовления картофеля фри дома

фриУ правильно приготовленного картофеля фри мягкая нежная сердцевина и достаточно жесткая золотистая корочка. Без знания нескольких секретов добиться подобного эффекта дома непросто, нужно много экспериментировать. Мы нашли оптимальный рецепт и расскажем, как сделать картошку фри, которая по вкусу не уступает продающейся в Макдональдсе.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • растительное масло – 300-500 мл;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • перец – по вкусу.

Рецепт домашней картошки фри

1. Подбор ингредиентов. Используйте максимально твердый плотный картофель большого и среднего размера. Мягкая рыхлая картошка, потерявшая много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель фри делается жирным и невкусным. Мелкие клубни сложно нарезать ломтиками нужной толщины.

Для обжаривания подходит только рафинированное (очищенное от вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяет неприятного запаха при нагревании) растительное масло. Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечное.

Считается, что в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» картошку фри жарят на животном жире, но это не так. Уже много лет как компания перешла из смеси говяжьего жира и хлопкового масла на аналоги, не содержащие транс-жиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное.

2. Очистка и нарезка. Вначале картофель следует помыть и очистить от кожуры. Потом правильно нарезать.

Если разница в толщине (диаметре) заготовок превышает 2 мм, то при жарке маленькие кусочки будут пережаренными, большие – еще не готовыми. Оптимальная толщина палочек для картофеля фри – 5-6 мм, длина – 3-9 см.

Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки брусочков под фри, но стоимость этих устройств неприятно удивляет. Их целесообразно покупать, если делаете домашнюю картошку фри постоянно. В другом случае советую потренироваться в ручной нарезке. После нескольких попыток всё получится.

картошка

3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют вымачивать заготовки, чтобы убрать излишки крахмала. На самом деле для жарки во фритюре это не требуется, наоборот, часто крахмал даже добавляют. В нашем случае замачивание усиливает вкус и подготавливает картошку фри к следующему важному этапу – замораживанию.

На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна стать нейтральной: ни сладкой, ни соленой. При необходимости отрегулируйте пропорции. Замочите в воде брусочки картошки фри на 15-20 минут, это заметно улучшит вкус. Высушивать кусочки на полотенце не нужно.

4. Замораживание. Если жарить картошку фри без заморозки, то к моменту, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутри брусочек высохнет и мякоть станет жесткой. После заморозки образовавшая ледяная корка не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.

Положить заготовки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки замерзли и стали твердыми.

фри

5. Обжарка. Подойдет любая глубокая посуда: кастрюля, большая сковородка, чаша мультиварки.

Вытрите посуду насухо, чтобы в ней не осталось ни капли влаги, которая при нагревании превратится в пар, и горячее масло будет брызгать в лицо.

Разогрейте масло в выбранной таре. Растительное масло кипит при 200°C и начинает дымиться, но это уже перебор. Оптимальная температура масла для обжарки картошки фри – 168°C. Чтобы проверить готовность достаточно опустить кусочек картофеля или кожуру в масло, если началось бурление, можно приступать к обжариванию.

Выложить полуфабрикаты маленькими порциями на фритюрницу и опустить в горячее масло. Можно жарить и без фритюра, просто вбросив кусочки, а потом достав шумовкой. Принципиальной разницы нет, но фритюр удобнее.

Жарить пока картофель фри не станет золотистым, в среднем 5-8 минут. Передерживать не советую, чем дольше жарится картошка, тем больше масла она впитывает.

фри

6. Подача на стол. Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Можно посыпать солью и перцем. Съесть пока горячая. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом и другими острыми соусами.

фри

Историческая справка. Картофель фри придумали в Бельгии недалеко от города Льеж в конце XVII века. Сначала местные жители жарили рыбу в масле, нарезая её тонкими брусочками. Но зимой после замерзания реки вылов прекращался. Чтобы не остаться без любимого блюда селяне заменили рыбу картошкой.

Название «фри» произошло от фамилии Frite. Этот предприимчивый бельгиец в 1861 году первым начал продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

В США картошку фри называют «картофелем по-французски». В годы Первой мировой войны американских солдат угостили этим блюдом бельгийские союзники, разговаривавшие на французском языке.

Источник — KARTOFAN.ORG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Питаемся правильно вне дома

Кому необходимо следить за питанием Конечно, каждый из нас хочет выглядеть привлекательно и чувствовать себя бодро. Но без здорового питания это невозможно. Именно поэтому нужно тщательно следить ... подробнее

Дневной рацион кормящей мамы

Материнство - самая большая радость для женщины. С появлением малыша жизнь молодой мамы полностью меняется, все старые заботы уходят на второй план, а главное место теперь занимает любимый малыш и ... подробнее

Правда о пищевых добавках

Промышленность, стоящая за пищевыми добавками — мощная сила. Она тратит большие средства на распространение идей, что якобы плохое питание может быть компенсировано проглатыванием таблеток. По ... подробнее

Хорошая пища для хороших тренировок

Правильное питание является важным спутником эффективных тренировок. Хорошо известно, что для построения здоровых мускулов требуется качественный белок. Но это еще не все, что вам нужно. Также вам ... подробнее
Последние статьи

Выбираем молоко вкусное и полезное

Вроде бы теперь можно приобретать любимое и такое полезное молоко без опаски, ведь производителей обязали четко ...

Современный взгляд на протезирование зубов

Современная стоматология "Смайл Дизайн" предпочитает сохранять пациентам собственные зубы до последнего. Но, к ...

Маска для лица с медом и яйцом: 4 лучших рецепта

Каждая женщина с удовольствием примет все меры для того, чтобы выглядеть молодо и красиво в любом возрасте. Данный ...

По каким симптомам можно распознать наличие в организме паразитов?

Давайте познакомимся с основными симптомами тех или иных паразитарных заболеваний, вызванных появлением «чужаков» в ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Полезные советы
Мужские средства предохранения от зачатия
У мужчин всегда есть перспективные планы на будущее. Продолжение своего рода и семейных отношений важная составляющая ...
Рубрика: Сосуды: заболевания
Боремся с целлюлитом и варикозом
Отлично известно, что целлюлит может преследовать даже тех, кто не страдает избыточным весом. И сей факт не радует, ...
Рубрика: Общие заболевания
Берем уровень артериального давления под контроль
Уровень артериального давления имеет огромное значение для состояния нашего здоровья в целом. Много статей написано про ...
Рубрика: Здоровый образ жизни
Главные правила здорового сна
Ни для кого не секрет, что нормальный сон очень важен для здоровья каждого человека. Но что означает этот термин ...
Комментарии
Владимир: Волосы горстями сходят после Вашей очередной химиотерапии. Флуконазол здесь абсо …
Ирина Гаврилик: Раньше амарантовое масло использовала как заправку для салатов, но многим вкус б …
Георгий: В моем рационе ежедневное употребление Бальзама Болотова от 3 чайных ложек до 3 …
Елена: Владимир Михайлович, возникла проблема-после 7дней приёма флуконазола волосы с г …
Елена: Здравствуйте Владимир Михайлович. Спасибо Вам огромное что делитесь с народом св …
Иван: Понимание того, что вести зож необходимо пришло ко мне после 35 лет. С тех пор …
Лариса: Здравствуйте,Владимир Михайлович.Мой диагноз рак мол. железы 2 ст .Прошла операц …