Сахар может заставить вас чувствовать себя лучше временно, но, по сути, сахар не подавляет депрессию.
Исследования показывают связь между сахаром и депрессией:
- Исследование в шести странах показало «очень значительную» корреляцию между потреблением сахара и скоростью развития депрессии.
- Частое потребление фаст-фуда и коммерческих хлебобулочных изделий может увеличить риск депрессии до 38%.
- Сахарные подсластители и искусственно подслащенные напитки повышают шансы развития депрессии.
В огромном исследовании с соблюдением диетических привычек приняло участие 49 000 женщин в течение восьми лет. Одним из результатов этого исследования было то, что сахар и обработанные зерна повышают риск депрессии, а фрукты и овощи уменьшают риск.
Одним из сюрпризов этого исследования было то, что никакая польза для здоровья не была обнаружена, следуя диете с низким содержанием жиров. Это не уменьшало риск участников для сердечных заболеваний или рака, а также не помогало им поддерживать нормальный вес. Это важно знать, потому что здоровые жиры, отсутствующие в продуктах с низким содержанием жиров, имеют решающее значение для здоровья и функционирования мозга.
Как сахар может вызвать депрессию
Не совсем понятно, как сахар способствует депрессии, но вот три наиболее широко распространенные теории.
Сахар вызывает серотонинский крах
Большинство антидепрессантов относятся к группе, известной как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или СИОЗС. Теория СИОЗС заключается в том, что они работают путем рециркуляции серотонина, чтобы поддерживать высокий уровень в мозге. Серотонин является основным нейромедиатором, известным как «молекула счастья», за ту важную роль, которую он играет в поддержании позитивного настроения.
Сахар и другие обработанные углеводы манят, когда вы чувствуете синие цвета, потому что они тоже дают вам стимуляцию серотонина. Но этот подъем недолговечен, длится всего час или два, прежде чем ваш уровень серотонина падает, и вы чувствуете себя еще хуже. Более разумная долгосрочная стратегия увеличения серотонина заключается в регулярном употреблении здоровых углеводов.
Парадоксально, когда углеводы и белок попадают в организм вместе, присутствие белка блокирует синтез серотонина. Но вы можете съесть углеводы самостоятельно без белка, чтобы естественно увеличить серотонин.
Сахар увеличивает воспаление головного мозга
Медицинский консенсус заключается в том, что депрессия вызвана отсутствием двух нейротрансмиттеров, главным образом серотонина, а иногда и дофамина.
Однако появляется еще одна перспективная теория — «цитокиновая модель депрессии». Основой этой теории является то, что воспаление головного мозга является основной причиной депрессии. Цитокины являются посланниками иммунной системы, которые регулируют воспаление. Воспалительные цитокины связаны с депрессией, беспокойством, потерей памяти, мозговым туманом, невозможностью сосредоточиться, шизофренией, биполярным расстройством, инсультом и болезнью Альцгеймера.
В настоящее время наиболее широко применяемыми антидепрессантами являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые, как считается, работают за счет увеличения уровня серотонина. Но теперь есть свидетельства того, что СИОЗС являются противовоспалительными. Возможно, их противовоспалительное свойство отвечает за их антидепрессивный эффект.
Сахар подавляет BDNF, природный антидепрессант
Мозговый нейротрофический фактор (BDNF) является белком, критичным для здоровья мозга. BDNF стимулирует образование новых клеток головного мозга и защищает мозг от нейродегенеративных заболеваний. Он также действует как естественный антидепрессант. Но сахар, особенно в сочетании с высоким содержанием жиров, снижает производство BDNF.
Низкие уровни BDNF связаны с многочисленными состояниями мозга, включая депрессию, тревожные расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрению, деменцию и болезнь Альцгеймера.
Добавить комментарий