Хочу поделиться некоторыми рецептами, которые любят в нашей семье.
Дачникам я советую варить сул-кандёр:
300 г ветчины рубленой обжарить кусочками в казане с салом и луком. Добавить до 5 литров холодной воды и положить картофель (6-7 штук), порезанный крупно, на четвертинки, и сразу засыпать приблизительно 1 стакан предварительно промытого пшена. Варить на костре. Когда покипит минут 10, добавить нарезанные крупными дольками болгарский перец и помидоры и варить до готовности; заправить зеленью. Пальчики оближешь!
Рецепт мексиканского супа-рагу, который мы тоже любим, понравится тем, кто любит острое. Несмотря на свое экзотическое происхождение, этот суп-рагу оказался к месту в нашем холодном климате, он сытный и хорошо согревает зимой.
А вот мой опыт по приготовлению приправ из трав.
Берем по хорошему пучку всех перечисленных трав (а пучок должен обхватываться указательным и большим пальцами): петрушки, укропа, орегана, кинзы, сельдерея, 10 штук красных болгарских перцев (больших), 5 больших стручков перца горького, 100 г очищенного чеснока.
Все нужно хорошо вымыть и просушить на чистых салфетках, затем через мясорубку пропустить и залить 500 г концентрированного томатного сока или томатного пюре. Смешать в эмалированной кастрюле, поставить на 24 часа в холодильник и затем разложить в банки, предварительно простерилизованные. Закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике. Очень вкусно и полезно. Можно намазывать на хлеб. Приправа к первым и вторым блюдам.
Вторая приправа: взять по 1 килограмму яблок, красного болгарского перца, 300 г хрена и помидоров.
Все нужно вымыть, через мясорубку пропустить, смешать в посуде (обязательно эмалированной). Через сутки раскладываем в простерилизованные банки. Приятная и полезная приправа.
Теперь о себе. Верю во многие народные средства, но лечиться не умею — не хватает терпения, всегда некогда, забываю. Тружусь и дома, и на даче и все корю себя, что не все задуманное удалось. Не делаю сноски на возраст, хотя разменяла последнюю четверть века. Люблю землю и все, что на ней произрастает.
Лидия Лысенко
Добавить комментарий