Всю зиму наш организм страдал от недостатка солнечного тепла и света, а ближе к весне — от нехватки витаминов. В результате он перешел в «экономичный режим»: утренние подъемы — мучение, в транспорте все спят, коллеги зевают, а кое-кто из самых догадливых держит в ящике рабочего стола крошечную думочку.
Держать себя в тонусе приходится путем невероятных усилий, прибегая ко всем доступным средствам. О них сегодня и поговорим.
НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
Самый распространенный стимулятор активности — кофеин. И кофе -безусловный лидер кофеиносодержащих напитков. Кофеин стимулирует мозговую и физическую активность — зерна кофе содержат от 0,7% до 2% этого вещества (в среднем 1,3%).
Кофе обнаружили арабские купцы в эфиопской провинции Каффа в XIV веке и привезли в Йемен. Это арабы научили мир пить кофе — до этого аборигены Восточной Африки ели кофейные зерна в обжаренном виде.
В Европе первый кофе продавался как лекарство и исключительно в аптеках, обретя армию преданных поклонников и не менее горячих преследователей. Особенно доставалось «дьявольскому зелью» и его почитателям от церкви.
Достается кофе и по сей день, уже от приверженцев здорового образа жизни. Основные «обвинения» — вред здоровью (особенно сердечнососудистой системе) и зависимость. Хотя, согласно последним исследованиям, кофе в умеренных дозах, напротив, помогает укреплять сосуды, нормализует давление, препятствует развитию атеросклероза и болезни Альцгеймера, снижает риск заболевания циррозом печени и является профилактикой диабета 2 типа.
Но что следует считать «умеренной» и «предельно допустимой» дозами? Еще недавно врачи рекомендовали пить в день не больше 3 чашек кофе. Нынешние исследователи пришли к выводу, что средняя суточная потребность в кофеине у взрослого человека составляет от 150 до 400 мг и эквивалентна 3-5 чашкам кофе. Или 3 чашкам черного чая + 2 чашкам кофе. Или половине плитки горького шоколада. Конечно, при этом следует учитывать индивидуальные особенности организма. Но в любом случае 2-3 чашки кофе в день вреда здоровью не причинят. Чтобы отравиться кофеином насмерть, нужно выпить не меньше 200 чашек за день, а это задача не из легких.
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Содержащиеся в чае стимуляторы иногда называют «кофейным (т. е. собственно) кофеином» и «чайным кофеином» — L-теанином. Фокус в том, что L-теанин, с одной стороны, смягчает действие кофеина, а с другой — продлевает бодрящий эффект. Примечательно, что в чайном листе кофеина больше, чем в кофейном зерне, -1,5-3,5%. Помимо этого чай богат дубильными веществами, или катехинами (20-24%), витаминами С, В1, В2, никотиновой и пантотеновой кислотами. Катехины и флавоноиды (кверцетин и кемпферол) укрепляют сосуды и обладают антиоксидантным действием. Благодаря сочетанию этих свойств напиток эффективен при отравлениях.
Пить чай весь мир научили китайцы, с середины IV века введя чайный куст в свою национальную культуру. В начале XVI века чай оказался в Европе; в России он известен с 1567 года. Сегодня в магазинах можно найти чай любых сортов — китайский, японский, индийский, цейлонский и др.
«БОДРОСТЬ» ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ?
«Энергетические напитки». Благодаря мощной рекламе у «энергетиков» появилось немало любителей. Неудивительно, ведь эффект в виде повышенной активности наступает почти мгновенно. Вот только какой ценой? Прежде всего, за счет крайне высокого содержания кофеина — одна банка 0,3 или 0,5 л (в зависимости от марки напитка) содержит суточную дозу этого вещества, от 150 до 400 мг. Кроме того, в состав «энергетиков» входит таурин, ускоряющий обмен веществ. Плюс различные Е-добавки. В отличие от чашки натурального свежезаваренного кофе «энергетики» способны нанести ощутимый вред здоровью: спровоцировать сильную головную боль, учащенное сердцебиение, приступы паники и даже судороги. Регулярное употребление может привести к хроническим неврозам.
Категорически нельзя пить «энергетики» перед, во время и после физических нагрузок, например тренировок в спортзале.
МОЖНО И БЕЗ КОФЕИНА
А может быть, лучше отказаться от него вообще? Ведь для поддержания тонуса существует немало природных средств. Лекарственные растения, не содержащие кофеин, подойдут и тем, кто по тем или иным причинам не пьет кофе.
Астрагал датский, в народе его называют сладкой травой, растет на заливных лугах, степных склонах. Заготавливают стебли, листья, цветки (май-июнь). В народной медицине используют свежую и высушенную траву как тонизирующее средство при усталости, головной боли, гипертонической болезни.
Настой: 2 ст. л. измельченного сырья залить 2 ст. кипяченой воды комнатной температуры, настоять 4 ч. Принимать по 1/4 ст. 3-4 раза вдень.
Родиола розовая (золотой корень). В корневищах и листьях содержатся антрагликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло. Корни обладают тонизирующим, успокаивающим, кровоостанавливающим действием. Родиола усиливает работу мышц и способствует восстановлению сил после переутомления.
Настойка: 100 г измельченных свежих корней на 400 мл водки настаивать неделю в затемненном месте, затем процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.
В аптеках можно купить готовые галеновые препараты, оказывающие тонизирующее действие: настойку заманихи, элеутерококка, китайского лимонника, женьшеня.
И конечно, нельзя забывать про витаминные чаи.
В равных частях смешать плоды шиповника, листья малины, черной смородины, брусники. 2 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. и настоять в закрытой посуде до охлаждения. Пить по 1/2 ст. 2 раза вдень.
А еще преодолеть вялость и сонливость помогают пешие прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, а по утрам — контрастный душ (если нет к тому противопоказаний). Словом, не нужно поддаваться лени и апатии — и тогда «сезон испытаний» пройдет у вас без проблем. А там и до лета рукой подать!
Наталия Леонова, д. м. н., Мария Щербакова
Добавить комментарий