Сифилис плода

 Сифилис плодаПлод в чреве матери почти безоружен в борьбе с внедряющейся в него спирохетой сифилиса: он не в состоянии вырабатывать в достаточном количестве защитные вещества, и попавшая в него спирохета находит в нем превосходную среду для своего размножения. Органы плода, особенно печень, содержат, как правило, огромное количество бледных спирохет.

В результате, с одной стороны, гибельного действия на плод бесчисленного количества спирохет, а с другой – глубоких нарушений питания его, зависящих может быть лишь отчасти от патологических изменений в плаценте, он является неспособным к полному развитию и большей частью рано погибает, преимущественно между 4-м и 7-м месяцем беременности.

Рано погибшие плоды выделяются в состоянии гнилостного разложения и по характеру наблюдающихся в них изменений чего-либо патогномоничного для сифилиса не представляют; спирохеты в тканях 3-4-х месячных плодов не находят.

Типичные изменения констатируются лишь в плодах не моложе 5 месяцев; они заключаются главным образом в диффузной клеточной инфильтрации всех висцеральных органов: печени, селезенки, легких, поджелудочной железы, костной системы ит. д. Клеточный инфильтрат откладывается вначале вокруг кровеносных сосудов и отсюда диффузно распространяется по интерстициальной соединительной ткани.

Местами встречаются более густые скопления инфильтрационных элементов в виде узелков, заметных невооруженным глазом: это – милиарные сифиломы. В них, а также в первоначальных околососудистых инфильтратах констатируется обычно максимальное количество спирохет. Инфильтрационная ткань в дальнейшем своем течении организуется в рубцовую. Макроскопически пораженные органы характеризуются увеличением, по сравнению с нормой, их объема и более плотной консистенцией.

Патологоанатомические изменения в некоторых органах по своей оригинальности заслуживают особого описания как изменения, носящие на себе печать специфичности, изменения патогномоничные. Между ними первое место занимают pneumonia alba и osteochondritis syphilitica.

Pneumonia alba

Эта специфическая пневмония врожденных сифилитиков встречается главным образом у нежизнеспособных детей, родившихся за 1-2 месяца до срока, и характеризуется тем, что пораженное легкое на разрезе представляется гомогенным, белого, бело-розового или светло-желтоватого цвета, имеет более плотную, чем в норме, консистенцию, что позволяет говорить о белом «опеченении» органа.

Нормальной ширины бронхи наполнены воздухом и гнойной слизью; слизистая оболочка их бледна, утолщена; бронхиальные железы увеличены. Микроскопически констатируется гиперплазия межуточной межальвеолярной соединительной ткани с диффузной клеточной инфильтрацией ее: резко выраженная десквамация перерожденного альвеолярного эпителия; отчетливое утолщение стенок кровеносных сосудов малого калибра, особенно adventitia. Как правило, процесс носит лобарный характер: поражается целиком та или другая доля легкого или даже целое легкое.

Osteochondritis syphilitica

Этот типичнейший процесс наблюдается преимущественно у плодов в возрасте 7-5-го месяца беременности; он встречается и у доношенных детей в первые месяцы после рождения. Излюбленной локализацией его являются длинные трубчатые кости и концы ребер. На продольных распилах пораженных костей уже невооруженным глазом можно заметить следующие изменения:

1) граница между хрящом и костью, в норме имеющая вид ровной белой линии 1/2 мм толщиной, представляется расширенной до 2 мм и даже более;

2) белая в норме, эта полоска в пораженных костях всегда имеет серо-желтоватый цвет;

3) обращенный к хрящу край ее приобретает характер зазубренной, зигзагообразной, местами прерывающейся линии.

При разрезе так измененной кости получается впечатление, что нож попадает в массу мелкого известкового песка. В дальнейшем течении полоса окостенения становится рыхлой, крошится, вследствие чего ослабевает обычно крепкая связь между хрящом и губчатым веществом кости. Дело может дойти до полного отделения эпифиза. В редких случаях в полосе окостенения, а также по соседству с ней, в надкостнице и подкожной клетчатке, развивается нагноение с образованием абсцессов.

Описанные макроскопические изменения находят себе объяснение в данных микроскопической картины пораженного участка; желтоватый оттенок полоски окостенения и расширение ее объясняются развитием здесь грануляционной ткани, принимающей местами строение типичных мелких гумм. Зигзагообразность края полоски зависит от неправильного, местами замедленного и неравномерно совершающегося перехода хряща в костную ткань; инкрустированные известковыми солями хрящевые клетки подвергаются некробиозу; между костными перекладинами не образуется правильных анастомозов; в итоге дело доходит после распада грануляционной ткани до отделения эпифизов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Везикулезный сифилид (herpes syphiliticus)

Он относится к весьма редким проявлениям вторичного сифилиса. Основным его элементом является бляшка разной величины, резко отграниченная от окружающей нормальной кожи, с явно оплотневшим основанием, … подробнее

Что необходимо знать о сифилисе

Такую страшную и распространенную в древности болезнь, как сифилис, считали болезнью греха. Уже во время первой вспышки сифилиса была подмечена связь этого заболевания с половой распущенностью. … подробнее

Признаки, симптомы и лечение венерических болезней

Инфекции, передаваемые от одного партнеру другому во время полового сношения, называются венерическими болезнями. Под половыми сношениями здесь подразумевается вагинальный, оральный или анальный  … подробнее

Что делать, если анализ на сифилис оказался положительным?

Мне 36 лет. 14 лет назад перенесла сифилис, лечилась пенициллином, год стояла на учете. При снятии с учета врач сказал, что я здорова и могу рожать. Через 3 года после болезни я родила дочку. Все … подробнее
Последние статьи

5 самых эффективных подходов для облегчения менструальной боли

Дисменорея обычно связана с менструальным циклом. Несмотря на то, что дисменорея не является серьезной проблемой для …

Удаление зубов мудрости: Взвешивание плюсов и минусов для более мудрой улыбки

Привет, дружище! Сегодня мы погрузимся в тему, над которой многие из нас задумывались в какой-то момент своей жизни: …

Что такое наркомания? Особенности болезни

Наркомания – это вид зависимости от химических препаратов, при которой человек, систематически употребляющий …

Центр наркозависимых: адаптация и социализация

Наркотическая зависимость — одна из главных проблем современности. Хоть в наше время немало внимания уделяется …
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Новости

Витамин B12 в сыроедении
Давайте поговорим о популярной теме в сыроедении: Витамин B12! Витамин B12 — ключевой витамин настолько, что сторонники …
Рубрика: Кишечник: болезни

Дисбиоз или дисбактериоз
Дисбиоз или дисбактериоз — проявление (совокупность) функциональных расстройств микробиома ЖКТ. Несмотря на то, что в …
Рубрика: Рак: лечение и профилактика

Комплексная программа терапевтического антиоксидантного  излечения онкологии по состоянию на 16.08.2021 года
Впервые методика была опубликована в этой статье, в дальнейшем она совершенствовалась. Ниже представлен материал в …
Рубрика: Кожа: болезни

Как лечить пролежни на ягодицах
Пролежни – это омертвевшие участки мягкой ткани, которые появляются при нарушении проведения нервных импульсов и …