Ботва моркови обыкновенной имеет специфический, чуть пряный запах. Перед использованием ботву советуют заливать на 15 минут крутым кипятком, потому что в свежем виде она горьковатого привкуса.
Можно насушить запас морковной ботвы для зимнего использования в лечебных целях, для этого ее урожай собирают в июне и июле. Тщательно вымытую ботву, сушат на полотенце в тени или любом другом затемнённом месте, предварительно измельчив и высыпав на чистую бумагу.
Ботва моркови оказывает благотворные влияния на весь организм своими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Стебли у нее мягкие, поэтому их можно добавлять, как в уху, супы и овощные запеканки, так и в состав маринадов для консервирования овощей, заправок, борщей, начинок для пирогов и готовые салаты, о чем подробно рассказывают кулинарные рецепты.
Готовые веточки высушенной ботвы впрок следует переложить для сохранения в сухую посуду. Зимой она отлично пригодится для заваривания чаев при геморрое или других заболеваниях.
В народной медицине ботву в виде настоя применяют при песке в мочевых путях, варикозном расширении вен, при геморрое. А свежую ботву прикладывают к затылку при бессоннице. При воспалениях предстательных желез лечатся свежей размятой ботвой, положив ее на низ живота в виде компресса. Чистым настоем ботвы или настоем из ботвы моркови и веточек петрушки в одинаковых пропорциях можно вылечить циститы. Мочекаменную болезнь прогоняют после бани компрессом из ткани, намоченной в отваре из морковных семян и морковной ботвы, приложенным к низу живота.
Добавить комментарий