Противовоспалительные свойства жиров

витамин Е, организм

витамины

Полиненасыщенные жиры обладают противовоспалительными свойствами, но только в том случае, если не были промышленно переработаны. Среди всех полиненасыщенных жиров в первую очередь заслуживают внимания две основные группы — омега-3 и омега-6.

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, без которых организм не может существовать (незаменимые жирные кислоты). Эти жиры — великолепный долгосрочный источник энергии, и мы должны ежедневно обогащать ими свой рацион.

Если вы преобразуете свой стиль питания, отставив в сторону насыщенные и транс жиры в пользу мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, у организма появится возможность лучше перерабатывать поступающие с пищей жиры, и уровень холестерина в крови снизится.

Однако, пойдя на этот шаг, вы должны следить за тем, чтобы хорошие жиры были частью почти каждого вашего блюда. Почему? Ваш организм способен с легкостью усваивать и эффективно использовать эссенциальные жиры, поэтому их запасы расходуются относительно быстро.

Таким образом, вы можете и должны позволить себе есть блюда, содержащие правильные жиры в правильных пропорциях, соответствующих потребностям вашего организма, гораздо чаще.

Жирные кислоты омега-3 содержатся в рыбе и в мясе — это их основные источники. Дополнить их могут:

  • грецкие орехи;
  • соевые бобы;
  • льняное семя;
  • морские водоросли;
  • цельные зерна;
  • листовая зелень.

Если вы предпочитаете биодобавки — капсулы, сиропы, микстуры, — старайтесь очень внимательно относиться к тому, из чего и как они приготовлены, — качество имеет огромное значение. Избегайте той продукции, которая содержат синтетические вещества и «природные» ингредиенты, прошедшие сложную технологическую обработку. Всегда соблюдайте дозировку, рекомендованную вам врачом.

Что такое Омега-6 жирные кислоты?

Так же, как кислоты омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 жизненно необходимы нам для поддержания здоровья. Как правило, в нашем рационе их вполне достаточно, и организму не составляет труда добыть их из самой обычной пищи.

Богатыми источниками жирных кислот омега-6 являются:

  • орехи;
  • злаки;
  • кукуруза;
  • соя;
  • сафлор;
  • цельные плоды (не семена!) масличной пальмы;
  • семена хлопчатника;
  • мясо.

Оптимальные пропорции между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, поступающими в организм, составляют от 1 : 1 до 1 : 3-4.

Но будем откровенны: на практике соблюсти их очень трудно, например, о возможных последствиях избыточного употребления растительного масла можно прочитать тут и все же, отдавая предпочтение натуральным непереработанным продуктам, вы получаете более сбалансированное соотношение омега-3 и омега-6, чем люди, питающиеся в основном изделиями пищевых комбинатов и использующие на кухне рафинированное растительное масло.

Что такое Омега-9 жирные кислоты?

Омега-9 (к ним, в частности, относится олеиновая кислота) — это еще одна разновидность незаменимых жирных кислот, без которых невозможно поддерживать хорошее здоровье. Это мононенасыщенные жиры. Они содержатся в семенах сафлора и тыквы, в льняном семени и черной смородине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Витамин B12 в сыроедении

Давайте поговорим о популярной теме в сыроедении: Витамин B12! Витамин B12 — ключевой витамин настолько, что сторонники и противники мясоедения спорят о том, нуждаются ли строгие вегетарианцы и … подробнее

Витамин D бывает разным?

На основании имеющихся опытов нельзя окончательно решить вопрос о том, все ли жиры печени рыб содержат один естественный витамин, или в разных рыбьих жирах имеются различные витамины D, которые … подробнее

Потребность человека в витамине D

Международная комиссия экспертов определяет потребность в витамине D для беременных и кормящих женщин в 340 RE, а для детей возрастом до 15 лет — 300 единиц в день. При этом комиссия подчеркивает, … подробнее

В чем сдержится витамин С в природе?

Витамин С синтезируется растениями и некоторыми животными. Однако животные продукты бедны этим витамином. Некоторое значение как источник витамина С, в ряду продуктов животного происхождения при … подробнее
Последние статьи

5 самых эффективных подходов для облегчения менструальной боли

Дисменорея обычно связана с менструальным циклом. Несмотря на то, что дисменорея не является серьезной проблемой для …

Удаление зубов мудрости: Взвешивание плюсов и минусов для более мудрой улыбки

Привет, дружище! Сегодня мы погрузимся в тему, над которой многие из нас задумывались в какой-то момент своей жизни: …

Что такое наркомания? Особенности болезни

Наркомания – это вид зависимости от химических препаратов, при которой человек, систематически употребляющий …

Центр наркозависимых: адаптация и социализация

Наркотическая зависимость — одна из главных проблем современности. Хоть в наше время немало внимания уделяется …
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Новости

Витамин B12 в сыроедении
Давайте поговорим о популярной теме в сыроедении: Витамин B12! Витамин B12 — ключевой витамин настолько, что сторонники …
Рубрика: Кишечник: болезни

Дисбиоз или дисбактериоз
Дисбиоз или дисбактериоз — проявление (совокупность) функциональных расстройств микробиома ЖКТ. Несмотря на то, что в …
Рубрика: Рак: лечение и профилактика

Комплексная программа терапевтического антиоксидантного  излечения онкологии по состоянию на 16.08.2021 года
Впервые методика была опубликована в этой статье, в дальнейшем она совершенствовалась. Ниже представлен материал в …
Рубрика: Кожа: болезни

Как лечить пролежни на ягодицах
Пролежни – это омертвевшие участки мягкой ткани, которые появляются при нарушении проведения нервных импульсов и …