Именно в молодом и зрелом возрасте использование растений имеет значение, как в виде фитопрофилактики, так и для фитотерапии на начальных стадиях сердечнососудистых заболеваний. Этот путь активно реализуется отчасти с помощью БАДов. Эту работу следует начинать при отягощенной наследственности и при первых нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы, а не в тех случаях, когда заболевание развернулось на все сто процентов. Особенно фитотерапия важна на фоне обменных нарушений: при ожирении, начальном атеросклерозе и сахарном диабете. Ведь именно эти нарушения являются усугубляющими факторами сердечно-сосудистой патологии. Начальная форма этих заболеваний представляет собой то поле деятельности для фитотерапии, где успехи ее достаточно очевидны. Итак, что же я узнала, сидя на медицинской банкетке medbuy.ru, на приеме у фитотерапевта:
При нарушении обмена веществ на фоне ожирения и особенно при сахарном диабете рекомендуется следующий сбор:
сельдерей пахучий — 4 ст. ложки, фасоль обыкновенная (стручки) — 4 ст. ложки, хмель обыкновенный — 3 ст. ложки, пастернак дикорастущий — 1 ст. ложка.
3 ст. ложки хорошо размешанного сбора залейте 800 мл кипятка, затем покипятите 30-60 секунд, снимите с огня, настаивайте в течение часа и процедите. Принимайте по 30 мл этого настоя 6 л раз в день. Можно оставшиеся после процеживания травы залить кипятком второй раз, настоять 6-7 часов и снова процедить. Затем третий раз залить кипятком и настоять 7 часов. Принимать эти настои (второй и третий) так же, как и первый.
Одновременно полезно принимать ванны со сбором такого состава:
чабрец ползучий — 2 ст. ложки,
полынь горькая — 3 ст. ложки, череда трехраздельная — 3 ст. ложки, мята перечная — 3 ст. ложки, аир болотный (корень) — 2 ст. ложки, душица обыкновенная — 3 ст. ложки, сосна обыкновенная (почки) — 3 ст. ложки.
На 3 л кипятка возьмите 6 ст. ложек сбора, кипятите 30-60 секунд, затем час настаивайте и процедите. Этот настой влейте в ванну. Можете приготовить второй и третий настои из оставшихся после процеживания трав (время настаивания 7 часов).
Добавить комментарий