Можно предпринять определенные меры для снижения риска заболевания некоторыми видами рака.
Питание при раке
• Жиры должны давать не более 30% об общего количества калорий, а насыщенные жиры – не более 10%.
• Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, в частности:
• брокколи, белокочанную и брюссельскую капусту – в них содержатся химические вещества, разрушающие раковые клетки (сульфорафан и антиоксиданты);
• ярко-желтые и оранжевые фрукты и овощи – мускусные дыни, персики, помидоры, морковь, сладкий картофель, тыквы; темно-зеленые овощи – шпинат, зелень и брокколи. В этих овощах много бета-каротина;
• землянику, клубнику, цитрусовые, брокколи и зеленый перец, богатые витамином С;
• хлеб из цельного зерна, продукты из злаков, свежие фрукты, овощи и зелень, так как в них содержится пищевая клетчатка.
• Ограничьте употребление соленых, маринованных и копченых продуктов.
• Будьте умеренны в употреблении алкогольных напитков, а лучше вообще исключите их из своего рациона.
Образ жизни при раке
• Не курите, не нюхайте табак и не дышите табачным дымом.
• Внимательно читайте инструкции по применению лекарств, не пропускайте время приема лекарственных препаратов..
• Ограничьте воздействие на свой организм канцерогенов – асбеста, радона и других химических веществ, а также пестицидов и гербицидов.
• Подвергайтесь рентгеновскому облучению только при крайней необходимости.
• Ограничьте воздействие на организм солнечного ультрафиолетового излучения, не пользуйтесь приспособлениями для искусственного загара. Защищайте кожу от солнечных лучей с помощью широкополых шляп и одежды с длинными рукавами. Не забывайте накладывать защитный крем от солнца с коэффициентом защиты не ниже 15.
• Избегайте стресса. Эмоциональный стресс ослабляет иммунную систему организма, снижая ее способность противостоять случайно появившимся раковым клеткам.
Добавить комментарий