Российские хозяйки всегда стремятся сделать праздничный стол изобильным, чтобы столы буквально ломились от яств. В результате желудочно-кишечный тракт испытывает огромные перегрузки, которые можно снизить только разумным подходом к поеданию блюд в праздничный день.
• Перед тем как начать налегать на тяжелую пищу вроде салата оливье, перекусите чем-нибудь легким — овощным салатиком или выпейте сока. Это подготовит желудок и кишечник к сложной ночи переедания. Но фрукты не перемешивайте с другой пищей, по крайней мере, не съедайте их много в перерывах между основными блюдами.
• Мясо переваривается долго — только в желудке оно находится около 4 часов. При перемешивании его с углеводистой пищей процесс переваривания затягивается еще больше. Чтобы улучшить пищеварение, постарайтесь есть побольше зелени или зеленых листовых овощей (салат, шпинат и т. д.).
• Некрахмалистые овощи также ускорят переваривание, но их лучше используйте без кожуры (например, помидоры).
• Для повышения образования желудочного сока добавляйте в блюда различные пряности. Широко известный у кондитеров имбирь можно с успехом использовать для сдабривания сыров, мяса, рыбы, курицы, дичи, грибов и овощей. Для этих целей перемешайте имбирь с некоторым количеством соли.
• Не надо есть много, несмотря на то, что к празднику мы готовим вкусно, не надо съедать все. Если уж вы решили попробовать все блюда с праздничного стола которые мы приготовили дома, то кладите каждого из яств, приготовленных по домашним рецептам, понемногу.
• Если все же соль вам в небольших количествах есть можно, но вы не хотите использовать поваренную, то приготовьте себе для заправки блюд морскую соль. Для этого растворите морскую соль в горячей воде, процедите раствор через марлю и оставшуюся жидкость выпарите до полного исчезновения воды. В питании лучше использовать именно ту соль, что останется после выпаривания, так как в чистой морской соли слишком много примесей, не нужных нашему организму.
• Для заправки салатов смешайте 1 чашку сметаны, 1 чашку растительного масла и 1 сырое яйцо (или 2 сырых желтка), все взбейте и добавьте 2 дольки измельченного чеснока или сельдерея.
• Жирные торты — не лучшее завершение праздничного стола. Организму гораздо легче справиться с мороженым, легкими желе или муссами. Почистите банан и нарежьте его тоненькими кругами, которые выложите на красивое блюдо. Возьмите половинку сладкого яблока большого размера, очистите его и нарежьте кусочками (не слишком крупно). Яблочные кусочки выложите на бананы, сверху посыпьте кусочками детского творожного сырка и полейте 3 столовыми ложками не жирной сметаны. Если есть, то украсьте фруктовый салат ложкой любых ягод (можно из варенья).
• А если вы все-таки решили наесться пирожными, то заварите себе крепкого чая с добавкой ароматной мяты, которая поможет вашему пищеварению.
Инна Листок
Добавить комментарий