Полезное меню в праздничный день

праздничные блюда

праздничные блюда

Российские хозяйки всегда стремятся сделать праздничный стол изобильным, чтобы столы буквально ломились от яств. В результате желудочно-кишечный тракт испытывает огромные перегрузки, которые можно снизить только разумным подходом к поеданию блюд в праздничный день.

• Перед тем как начать налегать на тяжелую пищу вроде салата оливье, перекусите чем-нибудь легким — овощным салатиком или выпейте сока. Это подготовит желудок и кишечник к сложной ночи переедания. Но фрукты не перемешивайте с другой пищей, по крайней мере, не съедайте их много в перерывах между основными блюдами.

• Мясо переваривается долго — только в желудке оно находится около 4 часов. При перемешивании его с углеводистой пищей процесс переваривания затягивается еще больше. Чтобы улучшить пищеварение, постарайтесь есть побольше зелени или зеленых листовых овощей (салат, шпинат и т. д.).

• Некрахмалистые овощи также ускорят переваривание, но их лучше используйте без кожуры (например, помидоры).

• Для повышения образования желудочного сока добавляйте в блюда различные пряности. Широко известный у кондитеров имбирь можно с успехом использовать для сдабривания сыров, мяса, рыбы, курицы, дичи, грибов и овощей. Для этих целей перемешайте имбирь с некоторым количеством соли.

• Не надо есть много, несмотря на то, что к празднику мы готовим вкусно, не надо съедать все. Если уж вы решили попробовать все блюда с праздничного стола которые мы приготовили дома, то кладите каждого из яств, приготовленных по домашним рецептам, понемногу.

• Если все же соль вам в небольших количествах есть можно, но вы не хотите использовать поваренную, то приготовьте себе для заправки блюд морскую соль. Для этого растворите морскую соль в горячей воде, процедите раствор через марлю и оставшуюся жидкость выпарите до полного исчезновения воды. В питании лучше использовать именно ту соль, что останется после выпаривания, так как в чистой морской соли слишком много примесей, не нужных нашему организму.

• Для заправки салатов смешайте 1 чашку сметаны, 1 чашку растительного масла и 1 сырое яйцо (или 2 сырых желтка), все взбейте и добавьте 2 дольки измельченного чеснока или сельдерея.

• Жирные торты — не лучшее завершение праздничного стола. Организму гораздо легче справиться с мороженым, легкими желе или муссами. Почистите банан и нарежьте его тоненькими кругами, которые выложите на красивое блюдо. Возьмите половинку сладкого яблока большого размера, очистите его и нарежьте кусочками (не слишком крупно). Яблочные кусочки выложите на бананы, сверху посыпьте кусочками детского творожного сырка и полейте 3 столовыми ложками не жирной сметаны. Если есть, то украсьте фруктовый салат ложкой любых ягод (можно из варенья).

• А если вы все-таки решили наесться пирожными, то заварите себе крепкого чая с добавкой ароматной мяты, которая поможет вашему пищеварению.

Инна Листок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Как правильно питаться летом?

Лето - это возможность отдохнуть от теплой одежды, погреться на солнышке, насладиться настоящими, а не тепличными ягодами, фруктами и овощами. А кстати, есть ли необходимость летом менять свой тип ... подробнее

Чем вреден перекус на кухне, и как решить эту проблему

Как часто мы говорим: "Ничего не ем, а вес все прибывает!" Если это "ничего не ем" происходит на кухне, то диагноз ясен: вы, как и многие другие хозяйки, в плену у этого милого, уютного местечка. ... подробнее

Для чего организму нужен метионин?

Метионин - незаменимая аминокислота, которая помогает организму обрабатывать и усваивать жир. Он содержит серу, вещество, необходимое для производства наиболее распространенного природного ... подробнее

Простые сахара — действительно ли они вредны?

Углеводы, которые включают простые сахара, являются одним из самых важных питательных веществ (наряду с белками и жирами), которые обеспечивают организм энергией. Нет сомнений в том, что они являются ... подробнее
Последние статьи

Вред лекарств для детей

Дети всегда болеют, это знает каждый взрослый. По-другому не произойдёт становление полноценного иммунитета. Но не ...

Лечимся иголками

Иглоукалывание или иглорефлексотерапия - давно известный метод лечения. Практикуется очень давно и также очень успешно. ...

Как правильно питаться летом?

Лето - это возможность отдохнуть от теплой одежды, погреться на солнышке, насладиться настоящими, а не тепличными ...

Как предотвратить трихомониаз?

Трихомониаз распространяется через половой контакт. Таким образом, лучший способ предотвратить трихомониаз, это ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Здоровый образ жизни
Вино и его влияние на здоровье человека
Несмотря на то, что сейчас в нашем распоряжении есть огромное количество препаратов, тема вина в медицине не теряет ...
Рубрика: Красота: средства и методы
Гель-лак ТМ Oxxi Professional: основные ошибки нанесения
Гель-лак ворвался в жизнь женщин стремительно и бескомпромиссно. Надежный практически при любых обстоятельствах, ...
Рубрика: Беременность
Общая характеристика околоплодной жидкости в различные периоды эмбрионального развития
Околоплодные воды являются биологической средой, сложные физико-химические и биохимические свойства которой, являются ...
Рубрика: Венерические заболевания
Трихомониаз: как обнаружить и вылечить?
Одним из наиболее распространенных венерических заболеваний современности является трихомониаз, вызываемый влагалищной ...
Комментарии
Светлана: а не пошли бы вы куда подальше со своей рекламой худобы и навязыванием однобоких …
Chemist: Спасибо, Дмитрий! Думаю ваш опыт пригодится многим.
Дмитрий: Давненько я тут не отмечался. У супруги хруст в коленном суставе появился, полез …
Владимир Михайлович: Нет необходимости отступать от методики
ЗИНАИДА: хороший рецепт
Владимир Михайлович: Простите, уважаемый Виктор. Нашёл в ЭКСЕЛЬ.
Владимир Михайлович: Здравствуйте, Виктор! Я прогулялся по методике, но не нашёл таблицу ЭКСЕЛЬ, кото …