Питание ребенка от года до трех лет

питание ребенкаЭтот возраст характеризуется как переходный, поскольку ваш малыш, покинув колыбель, еще не встал прочно на ноги. Вместе с тем он уже более приспособлен к окружающей среде, у него появилось много новых навыков. Все это не может не учитываться при организации питания, режима и воспитания.

Ниже приведена питательная ценность продуктов для детей от года до трех лет.

Молоко и молочные продукты – обязательный и незаменимый компонент питания ребенка. Молоко может использоваться как в натуральном виде, так и в виде простокваши, кефира, ацидофилина и других кисломолочных продуктов.

Молочные белки богаты незаменимыми аминокислотами, которые не образуются в организме. Жир коровьего молока представляет собой тонкую эмульсию и легко усваивается организмом ребенка. Это тем более важно, что у малыша желчь – одно из основных веществ для переваривания жира – еще не «активная». В молоке содержатся молочный сахар (лактоза), витамины, различные минеральные соли, особенно кальций, фосфор, так необходимые для растущего организма. Молоко, купленное в магазине, может употребляться ребенком после кипячения!

В этом возрасте очень полезны творог, сливки, сметана. Сливки добавляют в каши и картофельные пюре, сметану используют для заправки супов.

К высокобелковым молочным продуктам относится сыр, который также богат жирами, солями кальция и фосфора. Сыры даются в тертом виде. Можно использовать и плавленые сыры.

Мясо и мясные продукты содержат полноценные белки, незаменимые аминокислоты, минеральные соли (фосфор, кальций, калий, магний и др.). Большое количество экстрактивных веществ придает мясным блюдам специфический вкус, стимулирует выработку желудочного сока и усиливает аппетит. Ребенку полезны нежирная говядина, телятина, мясо кролика, кур.

Из субпродуктов желательно вводить в рацион печень как источник витаминов A, D, группы В, солей кальция, железа и других микроэлементов, что важно для кроветворения.

Некоторые авторы считают, что после года можно позволить детям колбасные изделия, но мы не советуем давать их до двухлетнего возраста.

Рыба и рыбные продукты по своей питательной ценности мало уступают мясным продуктам. Для питания детей до трех лет используются нежирные сорта морской рыбы в виде филе. Будьте осторожны при кулинарной обработке, несколько раз проверьте, нет ли косточек!

Яйца – очень ценный продукт в рационе детей. До полутора лет ребенку можно дать целый желток крутосваренного яйца.

Рекомендуемое некоторыми зарубежными авторами яйцо, сваренное всмятку, по нашему мнению, вводить в рацион ребенка не следует.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб богат углеводами, растительными белками, минеральными веществами, особенно микроэлементами, содержит много витамина группы В. Включать в рацион его нужно ежедневно. Биологическая ценность ржаного хлеба выше, чем пшеничного, поскольку в нем есть незаменимые аминокислоты и высоко содержание витамина группы В.

Детям до трех лет не рекомендуются пирожные, торты.

Крупы, бобовые, макаронные изделия. Ассортимент круп должен быть разнообразным: гречневая, овсяная, манная, рисовая. Полезна овсяная крупа, которая хорошо усваивается и стимулирующе действует на перистальтику кишечника, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион детей, склонных к запорам.

Овощи, фрукты, зелень, ягоды занимают особое место в питании детей раннего возраста. Они вкусны, в них много витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических и дубильных веществ. И хотя они содержат мало белка, но при использовании овощей значительно улучшается всасываемость белков других продуктов (мяса, рыбы, хлеба, круп и т.д.).

В рацион ребенка после года, особенно к полутора годам, можно широко включать различные зеленые и сырые овощи (салат, шпинат, тертую морковь, зелень петрушки, укропа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

Введите недостающее число: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

На эту же тему…

Как правильно вводить прикорм. С чего начинать

Любой родитель хочет, чтобы его ребёнок был здоровым. По мере роста малыша возникает необходимость введения новых продуктов в рацион ребёнка, но не все мамы и папы, особенно те, кто впервые примерил ... подробнее

Режим питания ребенка от года до полутора лет

Режим питания подробно рассматривался при описании вскармливания детей первого года жизни. Важность его соблюдения для детей старше года обусловлена тем, что от этого зависит аппетит ребенка, а ... подробнее

Культура и режим питания ребенка от 2 до 3-х лет

Если до 1,5 года - 2 лет вы в основном кормили ребенка сами, при этом постоянно обучая его кушать самостоятельно, то теперь большую часть пищи он будет есть сам. При этом вы должны привить ребенку ... подробнее

Питание ребенка на третьем месяце жизни

Вашему малышу два месяца, и вы уже хорошо умеете выполнять свои обязанности по вскармливанию и уходу за ним. Многие проблемы остались позади. У малыша выработались рефлексы на время сна, кормления, ... подробнее
Последние статьи

Сифилис плода

Плод в чреве матери почти безоружен в борьбе с внедряющейся в него спирохетой сифилиса: он не в состоянии вырабатывать ...

Чем полезны специи и пряности

Большинство людей прекрасно знают, какие продукты относятся к наиболее полезным. Они знают, что необходимо употреблять ...

Способы понижения температуры у ребенка

Общедоступны 2 способа снижения высокой температуры: охлаждение поверхности тела с помощью излучения тепла с него; ...

Ревматоидный артрит – возрастное заболевание: симптомы, лечение, диагностика

Ревматоидный артрит является заболеванием соединительной ткани и носит хронический характер. У людей, страдающих этой ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Общие заболевания
Нарушения липидного обмена: гиперлипемия и гиперхолестеринемия
Методы лечения Можно попытаться снизить содержание холестерина и триглицеридов в крови при помощи диетического ...
Рубрика: Общие заболевания
Нарушение обмена холестерина и триглицеридов
Описание, признаки и причины Триглицериды — важнейший резервный запас энергии в организме. Они являются основным ...
Рубрика: Здоровый образ жизни
Питание при ротавирусной инфекции
Ротавирусы — причина возникновения кишечного гриппа. Диета при ротавирусной инфекции важна, ведь болезнь опасна тем, ...
Рубрика: Общие заболевания
Степени тяжести сахарного диабета
Легкая, средняя и тяжелая степень сахарного диабета помогает определить, как далеко развилась болезнь, и в зависимости ...
Комментарии
Дмитрий: Сентябрь, ангины нет. Этим летом СМИ вещали о вирусе коксаки в Турции. Симптомы …
Николай: Диагноз: рак предстательной железы.Пока 2 степени... Выписал свечи с АСД-2... Ск …
Chemist: Настойка из из плодов софоры: - Взять в одинаковых пропорциях свежие плоды софо …
НАТАЛЬЯ: Здравствуйте! подскажите пожалуйста, может кто-то знает, прочитала что клоповник …
Саша: А где рецепт применения. В частности от пародонтоза.?
Дмитрий: Доброго времени суток. Скажите пожалуйста у моего отца рак лёгких 4 стадия может …
Betty: Владимир Михайлович, сердечная недостаточность, развивающаяся на фоне поздних ст …