Этот возраст характеризуется как переходный, поскольку ваш малыш, покинув колыбель, еще не встал прочно на ноги. Вместе с тем он уже более приспособлен к окружающей среде, у него появилось много новых навыков. Все это не может не учитываться при организации питания, режима и воспитания.
Ниже приведена питательная ценность продуктов для детей от года до трех лет.
Молоко и молочные продукты – обязательный и незаменимый компонент питания ребенка. Молоко может использоваться как в натуральном виде, так и в виде простокваши, кефира, ацидофилина и других кисломолочных продуктов.
Молочные белки богаты незаменимыми аминокислотами, которые не образуются в организме. Жир коровьего молока представляет собой тонкую эмульсию и легко усваивается организмом ребенка. Это тем более важно, что у малыша желчь – одно из основных веществ для переваривания жира – еще не «активная». В молоке содержатся молочный сахар (лактоза), витамины, различные минеральные соли, особенно кальций, фосфор, так необходимые для растущего организма. Молоко, купленное в магазине, может употребляться ребенком после кипячения!
В этом возрасте очень полезны творог, сливки, сметана. Сливки добавляют в каши и картофельные пюре, сметану используют для заправки супов.
К высокобелковым молочным продуктам относится сыр, который также богат жирами, солями кальция и фосфора. Сыры даются в тертом виде. Можно использовать и плавленые сыры.
Мясо и мясные продукты содержат полноценные белки, незаменимые аминокислоты, минеральные соли (фосфор, кальций, калий, магний и др.). Большое количество экстрактивных веществ придает мясным блюдам специфический вкус, стимулирует выработку желудочного сока и усиливает аппетит. Ребенку полезны нежирная говядина, телятина, мясо кролика, кур.
Из субпродуктов желательно вводить в рацион печень как источник витаминов A, D, группы В, солей кальция, железа и других микроэлементов, что важно для кроветворения.
Некоторые авторы считают, что после года можно позволить детям колбасные изделия, но мы не советуем давать их до двухлетнего возраста.
Рыба и рыбные продукты по своей питательной ценности мало уступают мясным продуктам. Для питания детей до трех лет используются нежирные сорта морской рыбы в виде филе. Будьте осторожны при кулинарной обработке, несколько раз проверьте, нет ли косточек!
Яйца – очень ценный продукт в рационе детей. До полутора лет ребенку можно дать целый желток крутосваренного яйца.
Рекомендуемое некоторыми зарубежными авторами яйцо, сваренное всмятку, по нашему мнению, вводить в рацион ребенка не следует.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб богат углеводами, растительными белками, минеральными веществами, особенно микроэлементами, содержит много витамина группы В. Включать в рацион его нужно ежедневно. Биологическая ценность ржаного хлеба выше, чем пшеничного, поскольку в нем есть незаменимые аминокислоты и высоко содержание витамина группы В.
Детям до трех лет не рекомендуются пирожные, торты.
Крупы, бобовые, макаронные изделия. Ассортимент круп должен быть разнообразным: гречневая, овсяная, манная, рисовая. Полезна овсяная крупа, которая хорошо усваивается и стимулирующе действует на перистальтику кишечника, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион детей, склонных к запорам.
Овощи, фрукты, зелень, ягоды занимают особое место в питании детей раннего возраста. Они вкусны, в них много витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических и дубильных веществ. И хотя они содержат мало белка, но при использовании овощей значительно улучшается всасываемость белков других продуктов (мяса, рыбы, хлеба, круп и т.д.).
В рацион ребенка после года, особенно к полутора годам, можно широко включать различные зеленые и сырые овощи (салат, шпинат, тертую морковь, зелень петрушки, укропа).
Добавить комментарий