Ротавирусы — причина возникновения кишечного гриппа. Диета при ротавирусной инфекции важна, ведь болезнь опасна тем, что вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника. Из-за употребления запрещенных продуктов снижается выработка ферментов, особенно лактазы, которая перерабатывает лактосахарозу в лактозу. Пациентам, у которых диагностирована ротавирусная инфекция, подойдут каши, в особенности рисовые, печеные яблоки, бананы и другие полезные продукты. Благодаря специальной диете удается быстрее восстановится после инфекционного поражения.
Диетического питания следует придерживаться и после того, как болезнь отступила.
Назначение диеты: в чем польза?
Ротавирус поражает слизистую кишечника. Это приводит к обезвоживанию организма. Повышение температуры, особенно у ребенка, вызывает осложнения в виде судорог, а иногда — пневмонии, поскольку недостаток жидкости нарушает работу легких. У взрослых симптомы ротавируса могут проходить в стертой форме, напоминая обычное расстройство кишечника. И не только этим опасна ротавирусная инфекция. Потому необходимо соблюдать диету и питьевой режим. Основные цели лечебной диеты такие:
- восстановление разрушенных ротавирусом клеток;
- введение в рацион легкоусваиваемых продуктов;
- уменьшение или прекращение жидкого стула;
- предотвращение развития патогенной микрофлоры;
- насыщение организма витаминами и микроэлементами.
Какие продукты выбрать?
В первые дни болезни питание должно быть дробное. Отказываться от еды вообще — нельзя. Лекарства только снизят симптоматику, но не восстановят организм. Потому в первые дни питание при ротавирусной инфекции у взрослых должно состоять из таких продуктов:
- кашки, изготовленные на воде из риса, манки, гречки, овса или кукурузы, без добавления соли и специй;
- печеные яблоки или бананы;
- овощные супы;
- котлетки или овощи, приготовленные в пароварке;
- пшеничный хлеб.
Категорически запрещена такая еда:
- жареные, острые, соленые, маринованные блюда;
- жирные и наваристые супы и бульоны;
- молочные изделия;
- сдобные продукты;
- алкоголь;
- свежие фрукты и овощи — в первые 7 дней заболевания.
Диетическое питание для детей
Малышам нужно включить в диетическое меню все, что можно взрослым. Если малыш — грудничок, ему необходимо грудное молоко временно заменить на низколактозные, безлактозные или соевые детские смеси, а также понемногу вводить кисломолочные изделия. В такой жидкой пище минимальное содержание лактозы. Порции должны быть маленькими, кормление — дробное. Есть некоторые рецепты блюд, которые рекомендует в качестве диеты детский врач Евгений Комаровский.
Рисовый отвар
- Взять круглый рис, который хорошо разваривается.
- Крупу сварить в литре воды.
- Откинуть на сито и протереть.
- В средство добавить 0,5 ч. л. хлорида натрия и треть чайной ложки поваренной соли.
- Тщательно перемешать и остудить.
Морковно-яблочное пюре
- Полкило яблок и моркови тщательно вымыть.
- Очистить от кожуры.
- Натереть на мелкой терке.
- Засыпать 5 ложек сахара.
- Заготовку смеси поставить на медленный огонь и вскипятить.
- Снять с плиты и остудить.
Перец, фаршированный овощами
- Болгарский перец помыть и очистить от семечек.
- Взять баклажаны, морковку и кабачки, измельчить.
- Овощи положить в перцы.
- Блюдо поместить в пароконвектомат и готовить 30 мин.
Питьевой режим — основа выздоровления
При ротавирусной инфекции организм теряет много воды, потому важно много пить взрослым и детям. Инфекцию важно лечить путем восстановления водного баланса. При этом нужно учитывать степень поражения и суточную потребность больного в жидкости. Это зависит от веса пациента и его возраста. Питьевой режим можно соблюдать с помощью простой чистой воды. А лучше понемногу принимать раствор, который готовят следующим образом:
- Взять 2 столовые ложки сахара и по 1 чайной ложке соли и соды.
- Размешать в литре теплой кипяченой воды.
- Пить как можно чаще по пол-ложечки.
Ежели избежать обезвоживания, ребенку станет лучше уже на 2-й или 3-й день без дополнительных лекарств, потому важно заставлять пить даже если малыш отказывается.
Питание после перенесенного недуга
Диета после ротавирусной инфекции должна быть продлена еще на месяц после поправки. На начальном этапе недуга можно кушать сухарики, затем постную кашу из риса без масла, на 3-й день — размазню из гречки или овса, а также пюре из картофеля без молока. Через неделю разрешаются печеные или пареные овощи и фрукты, кисель из ягод черники. Спустя месяц можно ввести в диетический рацион нежирные мясные или рыбные блюда, супчики и бульоны, паровые котлеты или тефтели. Приблизительное меню для детей и взрослых выглядит таким образом:
- На завтрак:
- Парной омлет.
- Нежирные и некислые творожные изделия.
- Каши на воде.
- Овощные отвары.
- Слабый травяной чай с домашними сухарями.
- Печеное яблоко.
- На обед:
- Суп, сваренный на нежирном мясе.
- Пюре из картофеля.
- Парные котлеты, приготовленная из мяса птицы.
- На полдник:
- Ягодный кисель с сухариками домашнего приготовления.
- На ужин:
- Каша на воде.
- Вареная нежирная рыба.
Если сильно хочется сладкого, можно поесть немного зефира. Макаронные изделия рекомендуются только после прекращения диареи. Несмотря на то что у взрослых болезнь протекает не так остро, как у детей, пациенты старшего возраста должны строго придерживаться диеты, чтобы избежать последствий ротавирусной инфекции со стороны пищеварительной системы.
Добавить комментарий