Обычно люди, страдающие диабетом, информированы, какие продукты питания им полезны, а какие не подходят. Может, и не нужно повторять, что нужно ограничить употребление сладостей, а также животных жиров, но тем не менее это очень важные моменты, которые необходимо помнить.
Кислотно-щелочной баланс
При диабете наблюдается ацидоз, то есть закисленность организма. Поэтому в пищу нужно употреблять больше продуктов, которые хорошо ощелачивают организм и помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие. К таким продуктам относятся огурцы, кабачки, тыква, баклажаны.
Пряное лекарство
Различные специи, которые мы употребляем в пищу, активизируют работу поджелудочной железы. К наиболее эффективным в этом плане пряным растениям можно отнести куркуму — она активизирует работу поджелудочной железы, желудка, печени. Куркуму можно добавлять во многие блюда: супы, салаты, во вторые блюда и просто в чай. К специям, которые эффективно снижают уровень сахара в крови, относятся лавровый лист, корица, гвоздика, лук, чеснок. Рекомендую чаще использовать при готовке лук и чеснок, а луковую шелуху хорошо добавлять в любой чай, так как она содержит кверцетин, укрепляющий стенки капилляров.
Суп, снижающий сахар
Этот рецепт супа, который способствует снижению сахара в крови, был предложен одним американским медиком. Откройте банку фасоли зерновой, слейте жидкость, фасоль промойте. Добавьте одну мелкую морковку, порезанную кубиками, 0,5 стакана арахиса, небольшую щепотку семян пажитника (если удастся найти), 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока (порежьте), щепотку корицы, щепотку молотой гвоздики, щепотку куркумы, 2 стакана воды, 1 неочищенную луковицу. Кипятите минут 15 до готовности. Затем луковицу выньте и снимите с нее кожуру, а также уберите лавровые листы и все измельчите блендером. У вас получится и вкусный, и полезный суп-лекарство.
Бобы и злаки
Полезным продуктом для диабетиков является гречневая каша. Также полезны бобовые: зеленый горошек и фасоль (в виде салатов, супов и т.д.), а также арахис — он тоже относится к семейству бобовых и его орешки можно жевать сколько захочется.
Сокотерапия при диабете
При повышенном содержании сахара в крови очень полезно употреблять соки овощей, потому что они обогащают организм кислородом, активизируют обменные процессы. Используйте огуречный сок, в сезон арбузов — арбузный, а также березовый, грушевый, рябиновый и другие соки.
Бой гиподинамии!
Обязательны умеренные физические нагрузки, чтобы глюкоза расщеплялась и выводилась из организма. Полезны ходьба, бег трусцой, плаванье, работа (разумная, без перегрузок!) на даче и в огороде — такие физические нагрузки положительно влияют на общее состояние организма. В общем, как всегда — даем бой гиподинамии!
Пчелопродукты при диабете
♦ Сладкое вредно при диабете, но не мед. Конечно, его нельзя употреблять бездумно, неограниченно, но против 1-2 ложечек в день лечащий врач обычно не возражает. Мед не нагружает поджелудочную железу, поэтому, если есть угроза диабета, то есть «преддиабет», то однозначно сахар и все сладости нужно заменить на мед. Его можно добавлять в травяные настои, чай, каши.
♦ Очень полезно для нормализации обмена веществ при диабете употреблять пчелиную пыльцу или пергу по 1/2-1 ч. ложке 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. При этом активизируются процессы образования и выделения гормона инсулина клетками поджелудочной железы. Для приема внутрь их лучше предварительно настаивать 15-20 минут в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры, периодически помешивая, и желательно в первой половине дня.
♦ Для лечения язв и ран у больных диабетом применяется пчелиный воск: к 100 г кукурузного масла добавьте 20 г сосновой смолы (живицы), 1 ст. ложку несоленого сливочного масла, 8 г желтого воска, 5 г белого воска, подогрейте все на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену. Бальзам хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Накладывать на кожу на марлевых повязках.
Добавить комментарий