За все времена существования науки стоматологии всегда рассматривалось большое количество различных теорий происхождения кариеса. По мнению ученых, кариес может возникать из длинного ряда разнообразных факторов. Злоупотребление сахарозой является самым весомым из них. Эта научная идея обоснована немецким ученым В. Мюллером в 1984 году. По его мнению сахароза, попадающая с пищей в рот, ферментируют в полости кариесогенные микроорганизмы, которые вырабатывают кислоту, приводимую к деминерализации эмали зубов.
Современной же наукой доказаны механизмы вредных воздействий сахарозы еще сложнее, но он, тем не менее, является основным при формировании кариеса. А устойчивое выражение о сахаре, как белом яде, достаточно, серьезны. Ведь, сахар (сахароза) является искусственно выделенным продуктом, что добыт человек на свою беду.
Если вы находитесь в Варне, то можете почитать о том, как можно провести время в этом чудесном месте.
Природа позаботилась о человеке, создав растения, богатые фруктозой и глюкозой, подстраивая употребление им именно таких углеводов, как бы специально, под организм человека. Поэтому его ферментативные системы не настроена и не приспособлена к усвоению чрезмерно потребляемой сахарозы.
Отрицательные влияния сладкой жизни на зубное здоровье подтверждает и исторический опыт военного времени — когда люди из бедности не могли позволить себе не только отбеливание зубов, но потребление сахара, при этом уровень распространения у людей кариеса резко упал. Со временем это подтвердили на животных, введя в питание животных определенного количества сахарозы. Эмаль зубов у них тут же стала разрушаться, и возникал кариес.
Добавить комментарий