Основы правильного и здорового питания

правильное питание

правильное питание

Я пекусь о своем здоровье, это правда! И все потому, что не хочу болеть! Хочу, как мой любимый певец Стинг, всегда быть молодой и полной сил. Расскажите, пожалуйста, как уберечь желудок от всяких неприятных болезней? От уличной еды и хот-догов я уже отказалась.

Оля, г. Энгельс

— Уважаемая Оля, ваше стремление всегда быть молодой и здоровой очень похвально. Ведь мотивация и позитивный настрой — уже половина успешного предприятия!

Что касается профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, на первом месте — правильное питание! Конечно, необходимо минимизировать стрессы, побольше спать и отдыхать, почаще гулять на свежем воздухе — это основа здоровья любого человека. Если же делать упор на желудке и кишечнике, то рекомендую вам соблюдать следующие правила:

1. Регулярное питание.

Хотите иметь здоровый желудок? Питайтесь регулярно, но небольшими порциями: 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Регулярное питание настраивает желудочно-кишечный тракт, координируетего работу «по часам», что заметно улучшает пищеварение.

2. Методика приготовления пищи.

Необходимо не только правильно выбирать здоровую пищу, очень важна также и методика ее приготовления. Самым полезным методом кулинарной обработки пищи считается приготовление на пару. Оно позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Также хороши отваривание, запекание и тушение. А вот о жареной еде лучше забыть!

3. Отказ от шипучек.

Замечательно, что вы отказались от гамбургеров и другой еды быстрого приготовления. Следует также забыть обо всех газированных напитках. Они раздражают слизистую желудка и могут провоцировать повышенную выработку соляной кислоты. А это в свою очередь чревато гастритами и язвами.

4. «Нет!» — сигаретам и алкоголю.

Не хотите стать обладателем язвы желудка — откажитесь от курения. Не хотите проблем с толстой кишкой — от пива, а если опасаетесь за печень — от крепких алкогольных напитков.

Татьяна Кошелева, специалист по фитотерапии, Санкт-Петербург

Один комментарий: Основы правильного и здорового питания

  • А вот еще интересные принципы здорового питания по методикам Д.В.Наумова

    Если в меню имеются продукты животного происхождения, грибы, борщи с квашеными овощами, то сначала нужно съесть мясо или окрошки, яйца, рыбу, творог и блюда из них, борщи с квашеными овощами, а не салаты, винегреты или гарниры.

    На момент приема пищи — один вид мяса, один вид жира.
    При потреблении мяса, сала, яиц, рыбы, жиров нужно добавлять горчицу (стимулирует расщепление жиров, белков).
    Борщи готовить с квашеными овощами!
    Необходимыми в рационе являются кисломолочные продукты.
    Дрожжевые выпечки — употреблять НЕ в свежем виде.
    Надо употреблять морепродукты и отвары из них. Это — кальмары, креветки, мидии, морская капуста.
    Каши — комбинированные (из нескольких злаков), картофель — с квашеными овощами.
    Свежее молоко употреблять после смешивания со свежесваренным картофелем, свежими клубникой, малиной, шелковицей (взаимопереваривание).
    Свежие овощи и фрукты, винегреты преимущественно употреблять во второй половине дня подсоленными, овощи — мелко порезанные со сметаной.
    Квашеные овощи можно употреблять с растительным сыродавленым маслом.
    Полезно регулярное употребление качественных консервированных, засоленных грибов, в основном опят и груздей с растительным сыродавленым маслом, свежим репчатым луком и уксусом.
    10 частей соленого сала и 1 часть чеснока прокрутить на мясорубке, употреблять с хлебом, как бутерброд.
    Пить: чистую воду, квасы.
    Больной, ослабленный организм не способен переваривать жирную белковую пищу, поэтому продукты животного происхождения ограничиваются небольшими порциями.

    Рекомендуется такой суп:
    в кипящую воду, с кусочком мяса или без него, прибавляются разнообразная крупа (консистенция супа или кулеша), соль, зелень по вкусу. После готовности туда, где без мяса, — взбитое яйцо.

    Необходимое объединение продуктов:

    студень с горчицей;
    сосиски, мясо с капустой;
    гуляш, рыба с картофелем;
    птица с яблоками;
    яйца в окрошке;
    сыр твердый с хреном;
    крестьянский творог с медом или подсоленный со сметаной и молоком;
    орехи и маргарины в выпечках;
    кашу из злаковых сдабривать сливочным маслом, а из кукурузы и бобовых — сыродавленым растительным маслом.
    Ферменты (квасы) хранить в стеклянной посуде в темном прохладном месте. Образование однородной пленки и осадка допустимо, это продукты ферментации. Во время приема не взбалтывать, осадок и пленку не употреблять.

    Через 30 мин. после приема пищи 0,2-0,5 г соли на язык или соленый морепродукт, добиваться большего выделения слюны и проглотить (стимулируется противораковый иммунитет, повышается артериальное давление, уменьшаются боли).

    Ниже я привожу список продуктов, которые ощелачивают организм, то есть тех, показатель рН которых больше 7,0. Продукты расположены по степени убывания их вредности.

    Употребление квасов: от 1 ст. ложки на полстакана прохладной кипяченой воды до 1/2 — 1/3 стакана неразбавленного кваса за 20-30 мин. до еды.

    Опьянение после приема является признаком чрезвычайно сильного лечебного действия за счет увеличения собственных гормонов, в особенности коры надпочечников.

    Щелочные продукты, рн которых >7,0 от более вредных — к менее вредным

    Табак
    Алкоголь
    Томат-паста
    Консервированные овощи и фрукты, которые не были проквашены
    Борщи из свежей зелени
    Борщи и рагу из свежих овощей
    Комбинированные жиры
    Маргарин
    Масло в консервах, в особенности растительных
    Растительные жиры
    Мука, не переработанная дрожжами
    Молоко свежее и кипяченое
    Крашеная вода (пепси-кола, кока-кола, лимонады и прочее)
    Макароны
    Горячий хлеб
    Бобовые
    Кофе
    Какао
    Орехи
    Халва
    Гречка, овсянка и другие каши на молоке и воде
    Гарниры
    Сладости
    Варенье
    Компоты
    Сливы
    Груши
    Свежие овощи и фрукты заморские и несезонные
    Помните:
    Молоки рыб разрушают мембраны клеток (онкоопасно для мужчин)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Какие продукты лучше есть на завтрак?

Из-за нехватки времени многие люди пропускают завтрак. Но такой подход является неверным, поскольку полноценная утренняя трапеза человеку просто необходима. Во время первого приема пищи организм ... подробнее

Полезные продукты. Как взбодриться?

Вот настала и зима, не за горами наступление долгожданной весны, а вместе с этими изменениями мы всё чаще наблюдаем упадок сил. Ничего удивительного в этом нет, такое явление наблюдается каждую ... подробнее

Как правильно питаться летом?

Лето - это возможность отдохнуть от теплой одежды, погреться на солнышке, насладиться настоящими, а не тепличными ягодами, фруктами и овощами. А кстати, есть ли необходимость летом менять свой тип ... подробнее

Чем вреден перекус на кухне, и как решить эту проблему

Как часто мы говорим: "Ничего не ем, а вес все прибывает!" Если это "ничего не ем" происходит на кухне, то диагноз ясен: вы, как и многие другие хозяйки, в плену у этого милого, уютного местечка. ... подробнее
Последние статьи

Ионы воздуха

Вы когда-нибудь задумывались, почему в городе люди болею чаще, чем деревне. Почему наши любимые бабушки и дедушки, ...

С чем можно столкнуться во время беременности?

Организм беременной женщины с момента зачатия, начинает перестраиваться, что вызывает некий дискомфорт для беременных. ...

Аромамасла — что это такое?

Аромамасла или ароматические масла – понятие регулярно встречающиеся в сфере косметологии. Однако, данное понятие имеет ...

Пряничные секреты

В каждом деле, в любом ремесле имеются свои тайны-секреты. Само собой разумеется, производство пряников не исключение. ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Здоровый образ жизни
Какие продукты лучше есть на завтрак?
Из-за нехватки времени многие люди пропускают завтрак. Но такой подход является неверным, поскольку полноценная ...
Рубрика: Полезные советы
Как подобрать парфюм
Один из главных секретов привлекательности женщины – это аромат, который ее окружает. Современная парфюмерная ...
Рубрика: Общие заболевания
Грипп: история, признаки и симптомы, вопросы контроля заболевания
28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник престола Австро-Венгерской империи, был убит в Сараево, начав ...
Рубрика: Простата: заболевания
Симптомы простатита и аденомы простаты у мужчин
Мужчины очень не любят посещать поликлинику, но когда появляется проблема в мочеполовой сфере – это становится толчком ...
Комментарии
юрий: Болотов это самодур и никакого отношения к медицине не имеет.Это не ученый и не …
Chemist: Методику Владимир Михайлович переработал, статья на сайте обновлена. Скорректиру …
Chemist: Здравствуйте, Саша! Не всегда авторы следят за комментариями, а статье уже 5 лет …
Саша: Здравствуйте,Мария Павловна! Можете что-нибудь сказать о другой водоросли—хлорел …
Алёна: Знаете, начинала пить такой чай, но что-то в его сотставе мой организм не перено …
Chemist: Zenonas, можно узнать откуда столь сенсационная информация? Не укажите ссылку на …
Zenonas: Аферисты, почему не говорите что виагра сделает любого полным импотентом и довед …