Основы правильного и здорового питания

правильное питание

правильное питание

Я пекусь о своем здоровье, это правда! И все потому, что не хочу болеть! Хочу, как мой любимый певец Стинг, всегда быть молодой и полной сил. Расскажите, пожалуйста, как уберечь желудок от всяких неприятных болезней? От уличной еды и хот-догов я уже отказалась.

Оля, г. Энгельс

— Уважаемая Оля, ваше стремление всегда быть молодой и здоровой очень похвально. Ведь мотивация и позитивный настрой — уже половина успешного предприятия!

Что касается профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, на первом месте — правильное питание! Конечно, необходимо минимизировать стрессы, побольше спать и отдыхать, почаще гулять на свежем воздухе — это основа здоровья любого человека. Если же делать упор на желудке и кишечнике, то рекомендую вам соблюдать следующие правила:

1. Регулярное питание.

Хотите иметь здоровый желудок? Питайтесь регулярно, но небольшими порциями: 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Регулярное питание настраивает желудочно-кишечный тракт, координируетего работу «по часам», что заметно улучшает пищеварение.

2. Методика приготовления пищи.

Необходимо не только правильно выбирать здоровую пищу, очень важна также и методика ее приготовления. Самым полезным методом кулинарной обработки пищи считается приготовление на пару. Оно позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Также хороши отваривание, запекание и тушение. А вот о жареной еде лучше забыть!

3. Отказ от шипучек.

Замечательно, что вы отказались от гамбургеров и другой еды быстрого приготовления. Следует также забыть обо всех газированных напитках. Они раздражают слизистую желудка и могут провоцировать повышенную выработку соляной кислоты. А это в свою очередь чревато гастритами и язвами.

4. «Нет!» — сигаретам и алкоголю.

Не хотите стать обладателем язвы желудка — откажитесь от курения. Не хотите проблем с толстой кишкой — от пива, а если опасаетесь за печень — от крепких алкогольных напитков.

Татьяна Кошелева, специалист по фитотерапии, Санкт-Петербург

Один комментарий: Основы правильного и здорового питания

  • А вот еще интересные принципы здорового питания по методикам Д.В.Наумова

    Если в меню имеются продукты животного происхождения, грибы, борщи с квашеными овощами, то сначала нужно съесть мясо или окрошки, яйца, рыбу, творог и блюда из них, борщи с квашеными овощами, а не салаты, винегреты или гарниры.

    На момент приема пищи — один вид мяса, один вид жира.
    При потреблении мяса, сала, яиц, рыбы, жиров нужно добавлять горчицу (стимулирует расщепление жиров, белков).
    Борщи готовить с квашеными овощами!
    Необходимыми в рационе являются кисломолочные продукты.
    Дрожжевые выпечки — употреблять НЕ в свежем виде.
    Надо употреблять морепродукты и отвары из них. Это — кальмары, креветки, мидии, морская капуста.
    Каши — комбинированные (из нескольких злаков), картофель — с квашеными овощами.
    Свежее молоко употреблять после смешивания со свежесваренным картофелем, свежими клубникой, малиной, шелковицей (взаимопереваривание).
    Свежие овощи и фрукты, винегреты преимущественно употреблять во второй половине дня подсоленными, овощи — мелко порезанные со сметаной.
    Квашеные овощи можно употреблять с растительным сыродавленым маслом.
    Полезно регулярное употребление качественных консервированных, засоленных грибов, в основном опят и груздей с растительным сыродавленым маслом, свежим репчатым луком и уксусом.
    10 частей соленого сала и 1 часть чеснока прокрутить на мясорубке, употреблять с хлебом, как бутерброд.
    Пить: чистую воду, квасы.
    Больной, ослабленный организм не способен переваривать жирную белковую пищу, поэтому продукты животного происхождения ограничиваются небольшими порциями.

    Рекомендуется такой суп:
    в кипящую воду, с кусочком мяса или без него, прибавляются разнообразная крупа (консистенция супа или кулеша), соль, зелень по вкусу. После готовности туда, где без мяса, — взбитое яйцо.

    Необходимое объединение продуктов:

    студень с горчицей;
    сосиски, мясо с капустой;
    гуляш, рыба с картофелем;
    птица с яблоками;
    яйца в окрошке;
    сыр твердый с хреном;
    крестьянский творог с медом или подсоленный со сметаной и молоком;
    орехи и маргарины в выпечках;
    кашу из злаковых сдабривать сливочным маслом, а из кукурузы и бобовых — сыродавленым растительным маслом.
    Ферменты (квасы) хранить в стеклянной посуде в темном прохладном месте. Образование однородной пленки и осадка допустимо, это продукты ферментации. Во время приема не взбалтывать, осадок и пленку не употреблять.

    Через 30 мин. после приема пищи 0,2-0,5 г соли на язык или соленый морепродукт, добиваться большего выделения слюны и проглотить (стимулируется противораковый иммунитет, повышается артериальное давление, уменьшаются боли).

    Ниже я привожу список продуктов, которые ощелачивают организм, то есть тех, показатель рН которых больше 7,0. Продукты расположены по степени убывания их вредности.

    Употребление квасов: от 1 ст. ложки на полстакана прохладной кипяченой воды до 1/2 — 1/3 стакана неразбавленного кваса за 20-30 мин. до еды.

    Опьянение после приема является признаком чрезвычайно сильного лечебного действия за счет увеличения собственных гормонов, в особенности коры надпочечников.

    Щелочные продукты, рн которых >7,0 от более вредных — к менее вредным

    Табак
    Алкоголь
    Томат-паста
    Консервированные овощи и фрукты, которые не были проквашены
    Борщи из свежей зелени
    Борщи и рагу из свежих овощей
    Комбинированные жиры
    Маргарин
    Масло в консервах, в особенности растительных
    Растительные жиры
    Мука, не переработанная дрожжами
    Молоко свежее и кипяченое
    Крашеная вода (пепси-кола, кока-кола, лимонады и прочее)
    Макароны
    Горячий хлеб
    Бобовые
    Кофе
    Какао
    Орехи
    Халва
    Гречка, овсянка и другие каши на молоке и воде
    Гарниры
    Сладости
    Варенье
    Компоты
    Сливы
    Груши
    Свежие овощи и фрукты заморские и несезонные
    Помните:
    Молоки рыб разрушают мембраны клеток (онкоопасно для мужчин)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Как правильно питаться летом?

Лето - это возможность отдохнуть от теплой одежды, погреться на солнышке, насладиться настоящими, а не тепличными ягодами, фруктами и овощами. А кстати, есть ли необходимость летом менять свой тип ... подробнее

Чем вреден перекус на кухне, и как решить эту проблему

Как часто мы говорим: "Ничего не ем, а вес все прибывает!" Если это "ничего не ем" происходит на кухне, то диагноз ясен: вы, как и многие другие хозяйки, в плену у этого милого, уютного местечка. ... подробнее

Для чего организму нужен метионин?

Метионин - незаменимая аминокислота, которая помогает организму обрабатывать и усваивать жир. Он содержит серу, вещество, необходимое для производства наиболее распространенного природного ... подробнее

Простые сахара — действительно ли они вредны?

Углеводы, которые включают простые сахара, являются одним из самых важных питательных веществ (наряду с белками и жирами), которые обеспечивают организм энергией. Нет сомнений в том, что они являются ... подробнее
Последние статьи

Вред лекарств для детей

Дети всегда болеют, это знает каждый взрослый. По-другому не произойдёт становление полноценного иммунитета. Но не ...

Лечимся иголками

Иглоукалывание или иглорефлексотерапия - давно известный метод лечения. Практикуется очень давно и также очень успешно. ...

Как правильно питаться летом?

Лето - это возможность отдохнуть от теплой одежды, погреться на солнышке, насладиться настоящими, а не тепличными ...

Как предотвратить трихомониаз?

Трихомониаз распространяется через половой контакт. Таким образом, лучший способ предотвратить трихомониаз, это ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Здоровый образ жизни
Вино и его влияние на здоровье человека
Несмотря на то, что сейчас в нашем распоряжении есть огромное количество препаратов, тема вина в медицине не теряет ...
Рубрика: Красота: средства и методы
Гель-лак ТМ Oxxi Professional: основные ошибки нанесения
Гель-лак ворвался в жизнь женщин стремительно и бескомпромиссно. Надежный практически при любых обстоятельствах, ...
Рубрика: Беременность
Общая характеристика околоплодной жидкости в различные периоды эмбрионального развития
Околоплодные воды являются биологической средой, сложные физико-химические и биохимические свойства которой, являются ...
Рубрика: Венерические заболевания
Трихомониаз: как обнаружить и вылечить?
Одним из наиболее распространенных венерических заболеваний современности является трихомониаз, вызываемый влагалищной ...
Комментарии
Светлана: а не пошли бы вы куда подальше со своей рекламой худобы и навязыванием однобоких …
Chemist: Спасибо, Дмитрий! Думаю ваш опыт пригодится многим.
Дмитрий: Давненько я тут не отмечался. У супруги хруст в коленном суставе появился, полез …
Владимир Михайлович: Нет необходимости отступать от методики
ЗИНАИДА: хороший рецепт
Владимир Михайлович: Простите, уважаемый Виктор. Нашёл в ЭКСЕЛЬ.
Владимир Михайлович: Здравствуйте, Виктор! Я прогулялся по методике, но не нашёл таблицу ЭКСЕЛЬ, кото …