В данной статье речь пойдет об основных проблемах детей, больных диабетом первого типа.
Диабет в 21 веке перестал быть редкостью. Многие люди с ужасом отзываются об этом заболевании, а власти в свою очередь называют его «образом жизни». Однако страх в нас вызывает то, что нам неведомо. Для уничтожения страха неизвестности достаточно узнать об основных терминах, используемых как врачами-эндокринологами, так и самими диабетиками, а так же о самой природе этого заболевания.
Диабет характеризует в первую очередь отсутствие достаточного количества инсулина в организме человека, бета клеток, выделяемых поджелудочной железой. Инсулин нужен нашему организму для расщепления глюкозы, и при его недостатки глюкозы становится слишком много, что приводит к гипергликемии. Гипергликемия крайне редко встречается у здоровых людей, но все же такое бывает при потреблении большого количества «быстрых» углеводов.
Анонимом для гипергликемии является гипогликемия, когда инсулина слишком много и он начинает расщеплять ту глюкозу, что нужна нам для работы мозга. Такой случай намного опаснее, так как скоротечен и особо тяжел для организма. Нормальным уровнем сахара для человека является цифра, примерно равная 6 миллимолям на литр крови.
Гипергликемическая кома настигает большинство людей при уровне сахара, превышающем 30 миллимоль на литр, а вот гипогликемической коме порой достаточно падения уровня сахара на три единицы ниже нормы. Именно поэтому современная медицинская промышленность предлагает медицинские приборы, которые помогут диабетику контролировать уровень инсулина в организме.
Ранее в статье упоминались «быстрые» углеводы, что, несомненно, вызвало у вас ряд вопросов. Дело в том, что инсулин, вкалываемый диабетиком себе под кожу, не действует мгновенно. Большинству инсулинов требуется около десяти минут до начала действия, что вынудило диабетиков разбираться и со временем всасывания различных углеводов.
Условно было принято три скорости всасывания углеводов. «Быстрые» углеводы, такие как сахар, сок и фрукты, начинают всасываться еще находясь в вашей ротовой полости, почти мгновенно повышая уровень глюкозы. «Средние» углеводы, такие как хлеб, повышают сахар примерно через десяток минут после попадания в организм и являются самыми безопасными для диабетиков. «Медленные» углеводы начинают повышать сахар через промежуток в три раза больший, чем средние и продолжают его повышать еще долго, хоть и на одном уровне.
Таким образом, съеденный кусок сала, домашний блин или бутерброд с маслом будут медленно, но уверенно поднимать сахар диабетика еще на протяжении двух часов в среднем.
Добавить комментарий