О пользе и ограничениях в употреблении морепродуктов

морепродукты, рыбаКальмары, гребешки, осьминоги, креветки, омары, устрицы, мидии и другие морепродукты представляют изысканную средиземноморскую кухню. Сегодня экзотические морепродукты доступны всем и представлены в широком ассортименте в любом супермаркете или интернет-магазине. Морепродукты являются богатым источником витаминов группы В (В12 и РР), минералы: йод, селен, кальций, железо, фтор, магний, цинк. Они также ценятся прежде за содержание легко усваиваемого белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Термин морепродукты охватывает различные виды морских животных: ракообразных, моллюсков, головоногих и иглокожих. Пищевая ценность, простота и короткое время приготовления блюд из морепродуктов расширяют круг ценителей средиземноморской диеты. Базовые рецепты усовершенствуются и адаптируются под национальные предпочтения, так как морепродукты хорошо гармонируют со многими продуктами: сыром, грибами, крупами, картофелем, макаронными изделиями, овощами и др. Их можно обжаривать, тушить, варить, запекать на костре или в духовом шкафу.

Блюда из морепродуктов очень вкусные и полезные. Обязательно нужно попробовать осьминога, тушеного в красном вине или обжаренного в муке с помидорами, который подается с картофелем, пастой или грибами. Вы также можете обжарить кальмара в кляре и подавать с фруктами бешамель. А мидии, приготовленные в белом вине с чесноком и зеленью, подают со спагетти. Омары можно запечь с чесночным маслом, лаймом и чили. А вот устрицы ценители экзотических блюд едят в сыром виде с лимонным соком, к тому же устрицы считаются одним из сильных афродизиаков за счет высокого содержания селена, цинка и витаминов.

Некоторые ограничения в употреблении морепродуктов

В то время, когда морепродукты покорили сердца гурманов и ценителей новых блюд, для некоторых людей они оказались мощным аллергеном. Поэтому люди, склонные к любым видам аллергических расстройств, должны исключить из питания морские продукты.

Также следует избегать употребления в пищу морепродуктов людям, страдающим подагрой, так как ракообразные и моллюски содержат пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови и могут обострить заболевание.

Гурманы, употребляющие морепродукты в сыром виде, подвергают себя опасности пищевого отравления. Бывают случаи заражения морепродуктов сальмонеллой. Поэтому следует отдавать предпочтение морепродуктам из искусственных водоемов, которые очищаются и проходят специальную обработку.

При покупке морепродуктов необходимо обращать внимание на срок годности, их место размножения или вылова, условия хранения. В теплое время года предпочтение лучше отдавать замороженным морепродуктам, так как в таком виде они могут храниться дольше восьми месяцев.

Но, несмотря на некоторые предостережения, морепродукты расширяют рацион питания, обогащают диету, насыщают организм человека необходимыми макро- и микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Полезные продукты. Как взбодриться?

Вот настала и зима, не за горами наступление долгожданной весны, а вместе с этими изменениями мы всё чаще наблюдаем упадок сил. Ничего удивительного в этом нет, такое явление наблюдается каждую ... подробнее

Как правильно питаться летом?

Лето - это возможность отдохнуть от теплой одежды, погреться на солнышке, насладиться настоящими, а не тепличными ягодами, фруктами и овощами. А кстати, есть ли необходимость летом менять свой тип ... подробнее

Чем вреден перекус на кухне, и как решить эту проблему

Как часто мы говорим: "Ничего не ем, а вес все прибывает!" Если это "ничего не ем" происходит на кухне, то диагноз ясен: вы, как и многие другие хозяйки, в плену у этого милого, уютного местечка. ... подробнее

Для чего организму нужен метионин?

Метионин - незаменимая аминокислота, которая помогает организму обрабатывать и усваивать жир. Он содержит серу, вещество, необходимое для производства наиболее распространенного природного ... подробнее
Последние статьи

Как я вылечила бесплодие: история успеха

Один из самых волнующих вопросов, вставших сегодня перед женщинами, — вопрос бесплодия. Пытаясь решить его, девушки ...

Виагра — «набор Дон Жуана»

Когда и кто изобрел чудесное средство под названием Виагра? Это чудо создала большая организация по производству ...

Полезные продукты. Как взбодриться?

Вот настала и зима, не за горами наступление долгожданной весны, а вместе с этими изменениями мы всё чаще наблюдаем ...

Косметический набор для города

Если у вас нет достаточно сильного спутника, а сами вы не любите таскать тяжелые чемоданы, набитые косметическими ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Кожа: болезни
Ожог: классификация и первая помощь. Как облегчить боль
Контакт с огнем, горячими жидкостями, раскалёнными поверхностями, химическими веществами и лучевыми излучениями может ...
Рубрика: Инфекционные заболевания
Миколок – мазь от грибка
Мазь от грибка «Micolock» обладает эффективными микроэлементами на основе натуральных компонентов. Борется с симптомами ...
Рубрика: Здоровый образ жизни
Аспирин для печени
«Аспирин в день может помочь предотвратить повреждение печени, вызванное ожирением, интенсивным употреблением алкоголя ...
Рубрика: Пищеварения органы: болезни
Как лечить синдром раздраженного кишечника?
Одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения и жкт является синдром раздраженного кишечника. Дает о ...
Комментарии
друг_Головкова: Я - личный знакомый травника Головкова Александра Владимировича (г. Армавир). В …
Светлана: а не пошли бы вы куда подальше со своей рекламой худобы и навязыванием однобоких …
Chemist: Спасибо, Дмитрий! Думаю ваш опыт пригодится многим.
Дмитрий: Давненько я тут не отмечался. У супруги хруст в коленном суставе появился, полез …
Владимир Михайлович: Нет необходимости отступать от методики
ЗИНАИДА: хороший рецепт
Владимир Михайлович: Простите, уважаемый Виктор. Нашёл в ЭКСЕЛЬ.