Кальмары, гребешки, осьминоги, креветки, омары, устрицы, мидии и другие морепродукты представляют изысканную средиземноморскую кухню. Сегодня экзотические морепродукты доступны всем и представлены в широком ассортименте в любом супермаркете или интернет-магазине. Морепродукты являются богатым источником витаминов группы В (В12 и РР), минералы: йод, селен, кальций, железо, фтор, магний, цинк. Они также ценятся прежде за содержание легко усваиваемого белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Термин морепродукты охватывает различные виды морских животных: ракообразных, моллюсков, головоногих и иглокожих. Пищевая ценность, простота и короткое время приготовления блюд из морепродуктов расширяют круг ценителей средиземноморской диеты. Базовые рецепты усовершенствуются и адаптируются под национальные предпочтения, так как морепродукты хорошо гармонируют со многими продуктами: сыром, грибами, крупами, картофелем, макаронными изделиями, овощами и др. Их можно обжаривать, тушить, варить, запекать на костре или в духовом шкафу.
Блюда из морепродуктов очень вкусные и полезные. Обязательно нужно попробовать осьминога, тушеного в красном вине или обжаренного в муке с помидорами, который подается с картофелем, пастой или грибами. Вы также можете обжарить кальмара в кляре и подавать с фруктами бешамель. А мидии, приготовленные в белом вине с чесноком и зеленью, подают со спагетти. Омары можно запечь с чесночным маслом, лаймом и чили. А вот устрицы ценители экзотических блюд едят в сыром виде с лимонным соком, к тому же устрицы считаются одним из сильных афродизиаков за счет высокого содержания селена, цинка и витаминов.
Некоторые ограничения в употреблении морепродуктов
В то время, когда морепродукты покорили сердца гурманов и ценителей новых блюд, для некоторых людей они оказались мощным аллергеном. Поэтому люди, склонные к любым видам аллергических расстройств, должны исключить из питания морские продукты.
Также следует избегать употребления в пищу морепродуктов людям, страдающим подагрой, так как ракообразные и моллюски содержат пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови и могут обострить заболевание.
Гурманы, употребляющие морепродукты в сыром виде, подвергают себя опасности пищевого отравления. Бывают случаи заражения морепродуктов сальмонеллой. Поэтому следует отдавать предпочтение морепродуктам из искусственных водоемов, которые очищаются и проходят специальную обработку.
При покупке морепродуктов необходимо обращать внимание на срок годности, их место размножения или вылова, условия хранения. В теплое время года предпочтение лучше отдавать замороженным морепродуктам, так как в таком виде они могут храниться дольше восьми месяцев.
Но, несмотря на некоторые предостережения, морепродукты расширяют рацион питания, обогащают диету, насыщают организм человека необходимыми макро- и микроэлементами.
Добавить комментарий