С давних пор являюсь поклонницей системы натурального питания и слежу за тем, что ем. Основу моего рациона составляет растительная пища, и особенно неочищенные крупы. А самая любимая моя крупа — бурый рис.
В нем много витаминов группы В, которые помогают поддерживать в норме нервную систему и весь организм. Недаром в Индии бедное население живет гораздо дольше богатых людей. Ведь первые едят именно бурый рис, а вторые предпочитают белый.
Многих своих подруг убедила в том, что без бурого риса им не удастся быстро похудеть и оставаться молодыми долгие годы. По количеству и качеству белков эту крупу приравнивают к мясу. А я считаю, что рис превосходит по питательности животные продукты.
Современные учёные никак не могут прийти к общему мнению касательно причин возникновения целлюлита. Специалисты предлагают разные способы борьбы с подлым целлюлитом. Но нужно учитывать, что цены в салонах красоты на антицеллюлитные процедуры могут «кусаются».
Недавно приобрела паровую рисоварку и теперь ем еще больше бурого риса. До того, как у меня появилась чудо-техника, варила рис в обычной кастрюле. Те, кто готовил его, знают, что даже долгая варка не гарантирует мягкости. Ведь у зернышек бурого риса довольно жесткие оболочки. Но в них-то вся польза!
Чтобы сделать полезное и удобоваримое блюдо, готовлю рис таким способом. Сначала на ночь замачиваю его в холодной воде. Утром сливаю воду, промываю крупу и варю, залив холодной водой, 10 минут. Потом снимаю с огня и опять промываю в холодной воде. Еще раз заливаю холодной водой и варю уже 15 минут. Снимаю с огня, укутываю в теплое полотенце или одеяло и оставляю до тех пор, пока рис не станет мягким.
Из такого риса часто готовлю вкусный салатик — отличный источник белков и витаминов, железа и калия.
Беру стакан (200 мл) коричневого риса, отвариваю его своим способом и оставляю остывать. В это время очищаю 1 головку репчатого лука и мелко нарезаю вместе с 1 красным сладким перцем. Натираю на терке 1 небольшой корешок сельдерея, мелко режу пучок петрушки. Рис перемешиваю с овощами, добавляю в него 1 банку красной консервированной фасоли. По вкусу добавляю орешки (особенно люблю кедровые), черный перец или соевый соус. Подаю к столу, украсив четвертинками грецких орехов.
Получается вкусный полезный салат, который и праздничный стол украсит, и на каждый день подойдет.
Анна Георгиевна
Добавить комментарий