В нашей стране гранаты давно перестали считаться деликатесом. Из теплых стран, где произрастает это удивительно красивое дерево, нам регулярно поставляется большое количество шершавых коричневато-бордовых плодов, заполненных сочными алыми зернами. Целебные свойства граната неоценимы, вот почему сок, семена, листья и даже порошок из высушенных корок применяются как в медицине, так и в косметологии.
Начнем с гранатового сока. Его издавна считали едва ли не магическим эликсиром, помогающим от многих болезней. Сегодня его химический состав не представляет тайны, но количество полезных свойств от этого не уменьшается. Витамины С, Р, В6 и В12, кремний, йод, железо, калий – вот микроэлементы, которых в соке содержится больше всего. А еще в плодах граната содержится больше десятка различных аминокислот – кирпичиков, из которых строятся белки нашего организма.
Сегодня гранатовый сок советуют применять не только приверженцы народной медицины, но и врачи. Его назначают в качестве общеукрепляющего средства для восстановления после тяжелых заболеваний и операций. Он помогает мобилизовать защиту организма в период весеннего авитаминоза, избавиться от депрессии и повысить жизненные силы. Благодаря высокому содержанию железа, гранатовый сок применяется для лечения больных анемией (малокровием).
Сок граната также содержит вещества, способные подавлять воспаление. Вот почему он применяется для лечения гастритов, стоматитов, ангин. Употреблять его, в этом случае, надо в разбавленном виде, чтобы излишняя кислота не причиняла боли. Разбавленный гранатовый сок может употребляться и для лечения ран. Для этого сначала промывают рану или ожог соком, а затем присыпают порошком, сделанным из высушенных корок и перегородок плода. После такого лечения раны заживают намного быстрее.
Благодаря содержащимся вяжущим веществам, гранатовый сок вполне может быть использован для лечения кишечных расстройств, в том числе, и инфекционного характера. В этом случае, применяются не только вяжущие, но и обеззараживающие свойства фрукта. Кроме сока, в этом случае, вы можете использовать отвар корок или листьев плода.
Регулярное употребление в пищу гранатового сока помогает предотвратить подъемы артериального давления. А вот гипотоникам (людям с постоянно пониженным давлением) следует быть осторожными с этим фруктам.
У граната имеется еще одно замечательное свойство – в его плодах содержится совсем немного сахара, так, что это один из немногих фруктов, которые вы можете без опаски употреблять больным сахарным диабетом. Это настоящий кладезь витаминов для них.
Представительницам прекрасного пола также нужно обратить большое свое внимание на гранаты. Эти плоды помогают справиться с менструальными болями и проблемами климакса.
Гранатовый сок применяется и в косметологии. Он помогает осветлить кожу, справиться с веснушками, пигментными пятнами и угревой сыпью. А еще из него вы можете приготовить прекрасные маски для лица, смешав со сметаной или яичным белком.
Напоследок следует сказать, что все эти целебные свойства присущи только свежевыжатому соку. В бутылочном и пакетированном соке, из-за консервантов, целебных свойств почти не остается, так что любителям гранатов стоит не полениться и приготовить вкусное и полезное лакомство самостоятельно.
Добавить комментарий