Под сахарным диабетом первого типа принято понимать заболевание, хронического характера, проявляющаяся в постоянной нехватке инсулина в организме, с одной стороны, а с другой увеличением глюкозы в крови.
Общеустановленной нормой содержания сахара в крови, вне зависимости от возраста, считается от 3,3 до 5,5 ммоль/л. В том же случае , если за два часа после принятия еды уровень глюкозы в крови становится 12,1 ммоль/л, то можно диагностировать сахарный диабет. Первым типом диабета болеют, как правило, люди до тридцати, вторым же – за 45 и старше. Чаще всего недуг имеет аутоиммунную причину, но не стоит списывать со счетов и генетическую предрасположенность. Характерной чертой обоих типов является усиленное мочеиспускание, с отчетливым запахом ацетона. Это закономерно ведет к постоянному чувству жажды. Недостаток инсулина, который обеспечивает клеткам усвоение глюкозы ведет к постоянному голоду. Диабет 1 типа без инсулина лечить практически невозможно.
Для диагностирования необходимо сдать ряд анализов, в том числе кровь на сахар, мочи на глюкозу, С-пептид и гликированный гемоглобин.
Весь процесс лечения базируется на трех основных компонентах. Это введение инсулина, физические нагрузки и диета. Сохранение баланса между этими тремя составляющими гарантируют успех. Основным методом при лечении данного недуга считается инсулинотерапия. Инсулин может вводиться двумя способами подкожно. Один представляет собой инсулиновый шприц, другой – шприц-ручка.
Интенсивность физических нагрузок подбирается для каждого больного лечащим врачом индивидуально.
Диетотерапия важная часть комплексного лечения. Только врач может помочь правильно подобрать рацион, учитываю расчет принимаемого инсулина. Также ограничен круг продуктов к потреблению, а кое-что изъято на совсем.
Наравне с медикаментозным лечением, самоконтроль больного играет важную роль. Постоянный контроль над тем, каково же количество сахара в организме помогает не только эффективно определить успешно ли применяемое лечение, но и правильно ли подобрана диета и распределена физическая нагрузка. Замер необходимо делать до и после еды, также и с физическими нагрузками. Стоит следить за уровнем поглощаемых углеводов. Врачи-диетологи ввели специальную меру измерения углеводов, которая называется хлебной единицей. Она равняется 25 г обычного хлеба. Для гликемического контроля принято, что за один прием пищи нельзя поглощать больше семи хлебных единиц.
Добавить комментарий