Мои любимые рецепты с зеленью

мокрица

мокрица

Чего может не хватать каждодневному блюду? Несомненно свежей зелени — ароматного укропа, перышек зеленого лука и кудрявой петрушки. Помимо вкусовых достоинств зелени, она обладает повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, кроме того имеет лечебные и профилактические свойства для организма.

Например, нам всем в семье нравится сырный рулет с зеленью. Приготовить это блюдо несложно, но оно может порадовать самого взыскательного гурмана.

Фарш растет в огороде

Наверное, многие знают мокрицу (звездчатку среднюю) — стелющуюся траву с мелкими листьями и маленькими белыми цветками. Где влажно, она начинает буйно разрастаться. Хозяйки на своих садовых участках борются с ней, выпалывают.

Не торопитесь: это не только сорняк, но и важный компонент фарша для кутабов — лепешек, которые готовят в Азербайджане. Берут 0,5 кг листьев щавеля, столько же ревеня. Добавляют по 300 г петрушки, кинзы, укропа, зеленого лука, шпината. Не менее трети смеси должна составить мокрица. Собирать нужно молодую, не успевшую набрать бутончики траву.

Лук придает начинке остроту, щавель и ревень — приятный кисловатый вкус, кинза, петрушка — аромат, а мокрица — сочность.

Травы нужно тщательно промыть, мелко порезать, посолить, помять руками, чтобы выделился сок и масса стала мягче. Сок слейте, он тоже очень полезен — его можно выпить или добавить в щи, борщ. Травяной фарш готов.

Тесто готовьте такое, как на лапшу,- чтобы оно было крутым и хорошо раскатывалось (400-500 мл. воды, соль, мука). Раскатайте тесто толщиной 1-2 мм. Потом разрежьте его на прямоугольники такой величины, чтобы, сложенные вдвое, они уместились на сковородке. На одну половину разложите зеленый фарш слоем 5 мм, прикройте его второй половиной и крепко защепите края.

Готовую лепешку положите на прогретую без жира сковороду. Скоро лепешка начнет вздуваться, потом опадет и примет прежний вид. Переверните ее, как только подрумянится. Минута, другая — и ее можно снимать со сковородки, класть на тарелку и тут же смазывать сливочным маслом. Так и будет расти стопка вкусных, а главное, полезных лепешек.

В. Имамова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Питаемся правильно вне дома

Кому необходимо следить за питанием Конечно, каждый из нас хочет выглядеть привлекательно и чувствовать себя бодро. Но без здорового питания это невозможно. Именно поэтому нужно тщательно следить ... подробнее

Дневной рацион кормящей мамы

Материнство - самая большая радость для женщины. С появлением малыша жизнь молодой мамы полностью меняется, все старые заботы уходят на второй план, а главное место теперь занимает любимый малыш и ... подробнее

Универсальная технология приготовления картофеля фри дома

У правильно приготовленного картофеля фри мягкая нежная сердцевина и достаточно жесткая золотистая корочка. Без знания нескольких секретов добиться подобного эффекта дома непросто, нужно много ... подробнее

Правда о пищевых добавках

Промышленность, стоящая за пищевыми добавками — мощная сила. Она тратит большие средства на распространение идей, что якобы плохое питание может быть компенсировано проглатыванием таблеток. По ... подробнее
Последние статьи

Косметика убивает материнские инстинкты в современных женщинах

Лаура Ванденберг, являющаяся специалистом по гигиене и окружающей среде совместно с нейробиологом Мэри Катанезэ, ...

Практические советы в борьбе с предменструальным синдромом

С ПМС (предменструальным синдромом) не понаслышке знакома любая девушка и женщина. Эта неделя перед месячными приносит ...

Медикаменты при планировании беременности

Беременность лучше начинать планировать заранее, ведь от этого во многом будет зависеть здоровье ребенка и его мамы. ...

Полезные свойства свеклы

Этот яркий заметный овощ известен всем и каждому, поскольку распространен в нашей местности повсеместно. Сортов ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Красота: средства и методы
Полезна ли биоревитализация лица?
Считается, что старение кожи начинается с двадцати пяти лет. Перемены сразу становятся заметны по потере ее упругости и ...
Рубрика: Зависимости: лечение
Что делать, если подросток злоупотребляет алкоголем
Подростковый возраст является очень сложным возрастом как для родителей, так и для детей. В подростковом возрасте даже ...
Рубрика: Здоровый образ жизни
Так ли вредна рыба холодного копчения?
При помощи электрокоптильни холодного копчения можно приготовить по-настоящему вкусные деликатесы, которые, к тому же, ...
Рубрика: Общие заболевания
Арбуз и лимон для потенции: польза или вред?
Повышение потенции у мужчин при помощи арбуза и лимона является одним из нетрадиционных, но абсолютно безопасных ...
Комментарии
Ирина Гаврилик: Раньше амарантовое масло использовала как заправку для салатов, но многим вкус б …
Георгий: В моем рационе ежедневное употребление Бальзама Болотова от 3 чайных ложек до 3 …
Елена: Владимир Михайлович, возникла проблема-после 7дней приёма флуконазола волосы с г …
Елена: Здравствуйте Владимир Михайлович. Спасибо Вам огромное что делитесь с народом св …
Иван: Понимание того, что вести зож необходимо пришло ко мне после 35 лет. С тех пор …
Лариса: Здравствуйте,Владимир Михайлович.Мой диагноз рак мол. железы 2 ст .Прошла операц …
Наталья Мельник: Уважаемый Владимир Михайлович, благодарю Вас за предоставленный материал. Очень …