Мои любимые рецепты с зеленью

мокрица

мокрица

Чего может не хватать каждодневному блюду? Несомненно свежей зелени — ароматного укропа, перышек зеленого лука и кудрявой петрушки. Помимо вкусовых достоинств зелени, она обладает повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, кроме того имеет лечебные и профилактические свойства для организма.

Например, нам всем в семье нравится сырный рулет с зеленью. Приготовить это блюдо несложно, но оно может порадовать самого взыскательного гурмана.

Фарш растет в огороде

Наверное, многие знают мокрицу (звездчатку среднюю) — стелющуюся траву с мелкими листьями и маленькими белыми цветками. Где влажно, она начинает буйно разрастаться. Хозяйки на своих садовых участках борются с ней, выпалывают.

Не торопитесь: это не только сорняк, но и важный компонент фарша для кутабов — лепешек, которые готовят в Азербайджане. Берут 0,5 кг листьев щавеля, столько же ревеня. Добавляют по 300 г петрушки, кинзы, укропа, зеленого лука, шпината. Не менее трети смеси должна составить мокрица. Собирать нужно молодую, не успевшую набрать бутончики траву.

Лук придает начинке остроту, щавель и ревень — приятный кисловатый вкус, кинза, петрушка — аромат, а мокрица — сочность.

Травы нужно тщательно промыть, мелко порезать, посолить, помять руками, чтобы выделился сок и масса стала мягче. Сок слейте, он тоже очень полезен — его можно выпить или добавить в щи, борщ. Травяной фарш готов.

Тесто готовьте такое, как на лапшу,- чтобы оно было крутым и хорошо раскатывалось (400-500 мл. воды, соль, мука). Раскатайте тесто толщиной 1-2 мм. Потом разрежьте его на прямоугольники такой величины, чтобы, сложенные вдвое, они уместились на сковородке. На одну половину разложите зеленый фарш слоем 5 мм, прикройте его второй половиной и крепко защепите края.

Готовую лепешку положите на прогретую без жира сковороду. Скоро лепешка начнет вздуваться, потом опадет и примет прежний вид. Переверните ее, как только подрумянится. Минута, другая — и ее можно снимать со сковородки, класть на тарелку и тут же смазывать сливочным маслом. Так и будет расти стопка вкусных, а главное, полезных лепешек.

В. Имамова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Какие продукты лучше есть на завтрак?

Из-за нехватки времени многие люди пропускают завтрак. Но такой подход является неверным, поскольку полноценная утренняя трапеза человеку просто необходима. Во время первого приема пищи организм … подробнее

Полезные продукты. Как взбодриться?

Вот настала и зима, не за горами наступление долгожданной весны, а вместе с этими изменениями мы всё чаще наблюдаем упадок сил. Ничего удивительного в этом нет, такое явление наблюдается каждую … подробнее

Как правильно питаться летом?

Лето — это возможность отдохнуть от теплой одежды, погреться на солнышке, насладиться настоящими, а не тепличными ягодами, фруктами и овощами. А кстати, есть ли необходимость летом менять свой тип … подробнее

Чем вреден перекус на кухне, и как решить эту проблему

Как часто мы говорим: «Ничего не ем, а вес все прибывает!» Если это «ничего не ем» происходит на кухне, то диагноз ясен: вы, как и многие другие хозяйки, в плену у этого милого, уютного местечка.
подробнее
Последние статьи

5 самых эффективных подходов для облегчения менструальной боли

Дисменорея обычно связана с менструальным циклом. Несмотря на то, что дисменорея не является серьезной проблемой для …

Удаление зубов мудрости: Взвешивание плюсов и минусов для более мудрой улыбки

Привет, дружище! Сегодня мы погрузимся в тему, над которой многие из нас задумывались в какой-то момент своей жизни: …

Что такое наркомания? Особенности болезни

Наркомания – это вид зависимости от химических препаратов, при которой человек, систематически употребляющий …

Центр наркозависимых: адаптация и социализация

Наркотическая зависимость — одна из главных проблем современности. Хоть в наше время немало внимания уделяется …
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Новости

Витамин B12 в сыроедении
Давайте поговорим о популярной теме в сыроедении: Витамин B12! Витамин B12 — ключевой витамин настолько, что сторонники …
Рубрика: Кишечник: болезни

Дисбиоз или дисбактериоз
Дисбиоз или дисбактериоз — проявление (совокупность) функциональных расстройств микробиома ЖКТ. Несмотря на то, что в …
Рубрика: Рак: лечение и профилактика

Комплексная программа терапевтического антиоксидантного  излечения онкологии по состоянию на 16.08.2021 года
Впервые методика была опубликована в этой статье, в дальнейшем она совершенствовалась. Ниже представлен материал в …
Рубрика: Кожа: болезни

Как лечить пролежни на ягодицах
Пролежни – это омертвевшие участки мягкой ткани, которые появляются при нарушении проведения нервных импульсов и …