Мои любимые рецепты с зеленью

мокрица

мокрица

Чего может не хватать каждодневному блюду? Несомненно свежей зелени — ароматного укропа, перышек зеленого лука и кудрявой петрушки. Помимо вкусовых достоинств зелени, она обладает повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, кроме того имеет лечебные и профилактические свойства для организма.

Например, нам всем в семье нравится сырный рулет с зеленью. Приготовить это блюдо несложно, но оно может порадовать самого взыскательного гурмана.

Фарш растет в огороде

Наверное, многие знают мокрицу (звездчатку среднюю) — стелющуюся траву с мелкими листьями и маленькими белыми цветками. Где влажно, она начинает буйно разрастаться. Хозяйки на своих садовых участках борются с ней, выпалывают.

Не торопитесь: это не только сорняк, но и важный компонент фарша для кутабов — лепешек, которые готовят в Азербайджане. Берут 0,5 кг листьев щавеля, столько же ревеня. Добавляют по 300 г петрушки, кинзы, укропа, зеленого лука, шпината. Не менее трети смеси должна составить мокрица. Собирать нужно молодую, не успевшую набрать бутончики траву.

Лук придает начинке остроту, щавель и ревень — приятный кисловатый вкус, кинза, петрушка — аромат, а мокрица — сочность.

Травы нужно тщательно промыть, мелко порезать, посолить, помять руками, чтобы выделился сок и масса стала мягче. Сок слейте, он тоже очень полезен — его можно выпить или добавить в щи, борщ. Травяной фарш готов.

Тесто готовьте такое, как на лапшу,- чтобы оно было крутым и хорошо раскатывалось (400-500 мл. воды, соль, мука). Раскатайте тесто толщиной 1-2 мм. Потом разрежьте его на прямоугольники такой величины, чтобы, сложенные вдвое, они уместились на сковородке. На одну половину разложите зеленый фарш слоем 5 мм, прикройте его второй половиной и крепко защепите края.

Готовую лепешку положите на прогретую без жира сковороду. Скоро лепешка начнет вздуваться, потом опадет и примет прежний вид. Переверните ее, как только подрумянится. Минута, другая — и ее можно снимать со сковородки, класть на тарелку и тут же смазывать сливочным маслом. Так и будет расти стопка вкусных, а главное, полезных лепешек.

В. Имамова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Как правильно питаться летом?

Лето - это возможность отдохнуть от теплой одежды, погреться на солнышке, насладиться настоящими, а не тепличными ягодами, фруктами и овощами. А кстати, есть ли необходимость летом менять свой тип ... подробнее

Чем вреден перекус на кухне, и как решить эту проблему

Как часто мы говорим: "Ничего не ем, а вес все прибывает!" Если это "ничего не ем" происходит на кухне, то диагноз ясен: вы, как и многие другие хозяйки, в плену у этого милого, уютного местечка. ... подробнее

Для чего организму нужен метионин?

Метионин - незаменимая аминокислота, которая помогает организму обрабатывать и усваивать жир. Он содержит серу, вещество, необходимое для производства наиболее распространенного природного ... подробнее

Простые сахара — действительно ли они вредны?

Углеводы, которые включают простые сахара, являются одним из самых важных питательных веществ (наряду с белками и жирами), которые обеспечивают организм энергией. Нет сомнений в том, что они являются ... подробнее
Последние статьи

Ожог: классификация и первая помощь. Как облегчить боль

Контакт с огнем, горячими жидкостями, раскалёнными поверхностями, химическими веществами и лучевыми излучениями может ...

Миколок – мазь от грибка

Мазь от грибка «Micolock» обладает эффективными микроэлементами на основе натуральных компонентов. Борется с симптомами ...

Аспирин для печени

«Аспирин в день может помочь предотвратить повреждение печени, вызванное ожирением, интенсивным употреблением алкоголя ...

Как лечить синдром раздраженного кишечника?

Одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения и жкт является синдром раздраженного кишечника. Дает о ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Красота: средства и методы
Правильная техника для наращивания мышечной массы
Люди, тренирующиеся со слишком тяжелыми весами, бросая их вверх и вниз, надеются, что они нарастят больше мышц. Ну, это ...
Рубрика: Зубы: заболевания
Подвижность зубов. Причины и методы лечения
На сегодняшний день проблема подвижности зубов беспокоит немало людей. Причиной этого заболевания может быть как ...
Рубрика: Детские заболевания
Вред лекарств для детей
Дети всегда болеют, это знает каждый взрослый. По-другому не произойдёт становление полноценного иммунитета. Но не ...
Рубрика: Здоровый образ жизни
Лечимся иголками
Иглоукалывание или иглорефлексотерапия - давно известный метод лечения. Практикуется очень давно и также очень успешно. ...
Комментарии
Светлана: а не пошли бы вы куда подальше со своей рекламой худобы и навязыванием однобоких …
Chemist: Спасибо, Дмитрий! Думаю ваш опыт пригодится многим.
Дмитрий: Давненько я тут не отмечался. У супруги хруст в коленном суставе появился, полез …
Владимир Михайлович: Нет необходимости отступать от методики
ЗИНАИДА: хороший рецепт
Владимир Михайлович: Простите, уважаемый Виктор. Нашёл в ЭКСЕЛЬ.
Владимир Михайлович: Здравствуйте, Виктор! Я прогулялся по методике, но не нашёл таблицу ЭКСЕЛЬ, кото …