Миф об умеренности в еде — почему все иначе

диета, рацион, фигура

диета, рацион, фигура

Большинству диетологов не нравится формулировка «есть можно все, но умеренно». Причин этому множество.

Во-первых, человек, делающий такое заявление, обычно сам далек от умеренности в еде. Такая избитая формулировка часто используется для оправдания увлечения вредной пищей. Да и «есть все» попросту невозможно, так как одних только фруктов и овощей насчитывается огромное количество видов. Тогда как среднестатистический человек регулярно употребляет лишь около полусотни различных видов продуктов (комбинации продуктов — не в счет).

Во-вторых, что означает слово «умеренно»? Официального определения данного термина нет ни в диетологической литературе, ни в законодательстве, регулирующем пищевую индустрию. Что «умеренней» — ложка, кружка, литр?

В-третьих, нашим телам не требуются даже малое количество консервантов, красителей, загустителей, подсластителей, разрыхлителей, ароматизаторов, стабилизаторов, рафинированного сахара, белой муки и гидрогенизированных жиров. Более того, данные вещества наносят вред нашим телам даже при их употреблении в незначительном количестве. Как часто мы слышим «немного — можно» от человека, поглощающего очередное кондитерское изделие, нашпигованное сахаром, насыщенными жирами и пищевыми добавками. Если перевести данную фразу на язык здравого смысла, то она означает, что сиюминутное удовольствие от поглощения деликатесов стоит продолжительного страдания от последствий, вызванных данным действием.

Но ведь изредка можно себя побаловать? Да, конечно. Большинство диетологов считает, что употребление 1–2 порций сладкого деликатеса (1 порция — около 110 г) в неделю не будет вредным для здоровья при условии, что человек потребляет много овощей, фруктов, качественных мясных продуктов и цельнозерновых злаков, избегает полуфабрикатов и технологически обработанных видов пищи. Также при этом необходимо заниматься несколько раз в неделю физическими упражнениями. При условии, что эти требования соблюдены, можно употреблять лакомство в вышеприведенном количестве без вреда для здоровья. Главное — не допускать, чтобы лакомства вытесняли здоровую пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

2 вида мяса: «настоящее» и «заводское». Взаимосвязь с сердечными заболеваниями

Употреблять мясо или нет — личный выбор каждого, однако не следует забывать, что это напрямую касается вашего здоровья. Мясо не является вредным продуктом. Существует два вида мяса: от животных, … подробнее

Польза вареной кукурузы

Кукурузная культура с давних времён считается местной у всех народов мира. Однако родиной её считаются Соединённые Штаты Америки. Впервые  именно там стали употреблять чудодейственное растение. … подробнее

Полезные свойства помидоров

Помидор одновременно обладает чудесным вкусовым качеством и содержит огромное количество полезных целебных свойств. В ярком овоще содержится множество разнообразных витаминов, которые регулярно … подробнее

Польза заготовок на зиму

Диетологи  признают, что в определённой доле польза в консервах есть. Минеральные вещества, к примеру,  важные для человека магний и кальций, сохраняются в консервированных овощах практически … подробнее
Последние статьи

5 самых эффективных подходов для облегчения менструальной боли

Дисменорея обычно связана с менструальным циклом. Несмотря на то, что дисменорея не является серьезной проблемой для …

Удаление зубов мудрости: Взвешивание плюсов и минусов для более мудрой улыбки

Привет, дружище! Сегодня мы погрузимся в тему, над которой многие из нас задумывались в какой-то момент своей жизни: …

Что такое наркомания? Особенности болезни

Наркомания – это вид зависимости от химических препаратов, при которой человек, систематически употребляющий …

Центр наркозависимых: адаптация и социализация

Наркотическая зависимость — одна из главных проблем современности. Хоть в наше время немало внимания уделяется …
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Новости

Витамин B12 в сыроедении
Давайте поговорим о популярной теме в сыроедении: Витамин B12! Витамин B12 — ключевой витамин настолько, что сторонники …
Рубрика: Кишечник: болезни

Дисбиоз или дисбактериоз
Дисбиоз или дисбактериоз — проявление (совокупность) функциональных расстройств микробиома ЖКТ. Несмотря на то, что в …
Рубрика: Рак: лечение и профилактика

Комплексная программа терапевтического антиоксидантного  излечения онкологии по состоянию на 16.08.2021 года
Впервые методика была опубликована в этой статье, в дальнейшем она совершенствовалась. Ниже представлен материал в …
Рубрика: Кожа: болезни

Как лечить пролежни на ягодицах
Пролежни – это омертвевшие участки мягкой ткани, которые появляются при нарушении проведения нервных импульсов и …