Миф об умеренности в еде — почему все иначе

диета, рацион, фигура

диета, рацион, фигура

Большинству диетологов не нравится формулировка «есть можно все, но умеренно». Причин этому множество.

Во-первых, человек, делающий такое заявление, обычно сам далек от умеренности в еде. Такая избитая формулировка часто используется для оправдания увлечения вредной пищей. Да и «есть все» попросту невозможно, так как одних только фруктов и овощей насчитывается огромное количество видов. Тогда как среднестатистический человек регулярно употребляет лишь около полусотни различных видов продуктов (комбинации продуктов — не в счет).

Во-вторых, что означает слово «умеренно»? Официального определения данного термина нет ни в диетологической литературе, ни в законодательстве, регулирующем пищевую индустрию. Что «умеренней» — ложка, кружка, литр?

В-третьих, нашим телам не требуются даже малое количество консервантов, красителей, загустителей, подсластителей, разрыхлителей, ароматизаторов, стабилизаторов, рафинированного сахара, белой муки и гидрогенизированных жиров. Более того, данные вещества наносят вред нашим телам даже при их употреблении в незначительном количестве. Как часто мы слышим «немного — можно» от человека, поглощающего очередное кондитерское изделие, нашпигованное сахаром, насыщенными жирами и пищевыми добавками. Если перевести данную фразу на язык здравого смысла, то она означает, что сиюминутное удовольствие от поглощения деликатесов стоит продолжительного страдания от последствий, вызванных данным действием.

Но ведь изредка можно себя побаловать? Да, конечно. Большинство диетологов считает, что употребление 1–2 порций сладкого деликатеса (1 порция — около 110 г) в неделю не будет вредным для здоровья при условии, что человек потребляет много овощей, фруктов, качественных мясных продуктов и цельнозерновых злаков, избегает полуфабрикатов и технологически обработанных видов пищи. Также при этом необходимо заниматься несколько раз в неделю физическими упражнениями. При условии, что эти требования соблюдены, можно употреблять лакомство в вышеприведенном количестве без вреда для здоровья. Главное — не допускать, чтобы лакомства вытесняли здоровую пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

2 вида мяса: «настоящее» и «заводское». Взаимосвязь с сердечными заболеваниями

Употреблять мясо или нет — личный выбор каждого, однако не следует забывать, что это напрямую касается вашего здоровья. Мясо не является вредным продуктом. Существует два вида мяса: от животных, ... подробнее

Польза вареной кукурузы

Кукурузная культура с давних времён считается местной у всех народов мира. Однако родиной её считаются Соединённые Штаты Америки. Впервые  именно там стали употреблять чудодейственное растение. ... подробнее

Полезные свойства помидоров

Помидор одновременно обладает чудесным вкусовым качеством и содержит огромное количество полезных целебных свойств. В ярком овоще содержится множество разнообразных витаминов, которые регулярно ... подробнее

Польза заготовок на зиму

Диетологи  признают, что в определённой доле польза в консервах есть. Минеральные вещества, к примеру,  важные для человека магний и кальций, сохраняются в консервированных овощах практически ... подробнее
Последние статьи

Мед, лимон и кофе для красоты кожи

Каждая женщина мечтает о красивой, бархатистой и здоровой коже. Уход за своей кожей – это святая обязанность каждой, ...

Простатит и проблемы с ним связанные

Это заболевание доставляет массу неприятностей мужской половине человечества и не всегда хорошо поддается лечению. По ...

Витамин D бывает разным?

На основании имеющихся опытов нельзя окончательно решить вопрос о том, все ли жиры печени рыб содержат один ...

Потребность человека в витамине D

Международная комиссия экспертов определяет потребность в витамине D для беременных и кормящих женщин в 340 RE, а для ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Рак: лечение и профилактика
Лечение онкологии в Нижнем Новгороде, отзывы
В Нижнем Новгороде функционирует более 150 медицинских центров, что занимаются диагностикой и лечением разных форм и ...
Рубрика: Общие заболевания
Коррекция фигуры при помощи контурной пластики
Контурная пластика тела – способ, который поможет скорректировать внешний вид человека, повысить самооценку. Это ...
Рубрика: Заготовка и приготовление лекарственных средств
В чем сдержится витамин С в природе?
Витамин С синтезируется растениями и некоторыми животными. Однако животные продукты бедны этим витамином. Некоторое ...
Рубрика: Заготовка и приготовление лекарственных средств
Влияние сушки плодов и овощей на сохранность витамина С
Получение сушеных плодов, ягод и овощей с сохранением их витаминности является весьма заманчивым способом заготовки, ...
Комментарии
юрий: Болотов это самодур и никакого отношения к медицине не имеет.Это не ученый и не …
Chemist: Методику Владимир Михайлович переработал, статья на сайте обновлена. Скорректиру …
Chemist: Здравствуйте, Саша! Не всегда авторы следят за комментариями, а статье уже 5 лет …
Саша: Здравствуйте,Мария Павловна! Можете что-нибудь сказать о другой водоросли—хлорел …
Алёна: Знаете, начинала пить такой чай, но что-то в его сотставе мой организм не перено …
Chemist: Zenonas, можно узнать откуда столь сенсационная информация? Не укажите ссылку на …
Zenonas: Аферисты, почему не говорите что виагра сделает любого полным импотентом и довед …