Миф об умеренности в еде — почему все иначе

диета, рацион, фигура

диета, рацион, фигура

Большинству диетологов не нравится формулировка «есть можно все, но умеренно». Причин этому множество.

Во-первых, человек, делающий такое заявление, обычно сам далек от умеренности в еде. Такая избитая формулировка часто используется для оправдания увлечения вредной пищей. Да и «есть все» попросту невозможно, так как одних только фруктов и овощей насчитывается огромное количество видов. Тогда как среднестатистический человек регулярно употребляет лишь около полусотни различных видов продуктов (комбинации продуктов — не в счет).

Во-вторых, что означает слово «умеренно»? Официального определения данного термина нет ни в диетологической литературе, ни в законодательстве, регулирующем пищевую индустрию. Что «умеренней» — ложка, кружка, литр?

В-третьих, нашим телам не требуются даже малое количество консервантов, красителей, загустителей, подсластителей, разрыхлителей, ароматизаторов, стабилизаторов, рафинированного сахара, белой муки и гидрогенизированных жиров. Более того, данные вещества наносят вред нашим телам даже при их употреблении в незначительном количестве. Как часто мы слышим «немного — можно» от человека, поглощающего очередное кондитерское изделие, нашпигованное сахаром, насыщенными жирами и пищевыми добавками. Если перевести данную фразу на язык здравого смысла, то она означает, что сиюминутное удовольствие от поглощения деликатесов стоит продолжительного страдания от последствий, вызванных данным действием.

Но ведь изредка можно себя побаловать? Да, конечно. Большинство диетологов считает, что употребление 1–2 порций сладкого деликатеса (1 порция — около 110 г) в неделю не будет вредным для здоровья при условии, что человек потребляет много овощей, фруктов, качественных мясных продуктов и цельнозерновых злаков, избегает полуфабрикатов и технологически обработанных видов пищи. Также при этом необходимо заниматься несколько раз в неделю физическими упражнениями. При условии, что эти требования соблюдены, можно употреблять лакомство в вышеприведенном количестве без вреда для здоровья. Главное — не допускать, чтобы лакомства вытесняли здоровую пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

2 вида мяса: «настоящее» и «заводское». Взаимосвязь с сердечными заболеваниями

Употреблять мясо или нет — личный выбор каждого, однако не следует забывать, что это напрямую касается вашего здоровья. Мясо не является вредным продуктом. Существует два вида мяса: от животных, ... подробнее

Польза вареной кукурузы

Кукурузная культура с давних времён считается местной у всех народов мира. Однако родиной её считаются Соединённые Штаты Америки. Впервые  именно там стали употреблять чудодейственное растение. ... подробнее

Полезные свойства помидоров

Помидор одновременно обладает чудесным вкусовым качеством и содержит огромное количество полезных целебных свойств. В ярком овоще содержится множество разнообразных витаминов, которые регулярно ... подробнее

Польза заготовок на зиму

Диетологи  признают, что в определённой доле польза в консервах есть. Минеральные вещества, к примеру,  важные для человека магний и кальций, сохраняются в консервированных овощах практически ... подробнее
Последние статьи

Как я вылечила бесплодие: история успеха

Один из самых волнующих вопросов, вставших сегодня перед женщинами, — вопрос бесплодия. Пытаясь решить его, девушки ...

Виагра — «набор Дон Жуана»

Когда и кто изобрел чудесное средство под названием Виагра? Это чудо создала большая организация по производству ...

Полезные продукты. Как взбодриться?

Вот настала и зима, не за горами наступление долгожданной весны, а вместе с этими изменениями мы всё чаще наблюдаем ...

Косметический набор для города

Если у вас нет достаточно сильного спутника, а сами вы не любите таскать тяжелые чемоданы, набитые косметическими ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Кожа: болезни
Ожог: классификация и первая помощь. Как облегчить боль
Контакт с огнем, горячими жидкостями, раскалёнными поверхностями, химическими веществами и лучевыми излучениями может ...
Рубрика: Инфекционные заболевания
Миколок – мазь от грибка
Мазь от грибка «Micolock» обладает эффективными микроэлементами на основе натуральных компонентов. Борется с симптомами ...
Рубрика: Здоровый образ жизни
Аспирин для печени
«Аспирин в день может помочь предотвратить повреждение печени, вызванное ожирением, интенсивным употреблением алкоголя ...
Рубрика: Пищеварения органы: болезни
Как лечить синдром раздраженного кишечника?
Одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения и жкт является синдром раздраженного кишечника. Дает о ...
Комментарии
друг_Головкова: Я - личный знакомый травника Головкова Александра Владимировича (г. Армавир). В …
Светлана: а не пошли бы вы куда подальше со своей рекламой худобы и навязыванием однобоких …
Chemist: Спасибо, Дмитрий! Думаю ваш опыт пригодится многим.
Дмитрий: Давненько я тут не отмечался. У супруги хруст в коленном суставе появился, полез …
Владимир Михайлович: Нет необходимости отступать от методики
ЗИНАИДА: хороший рецепт
Владимир Михайлович: Простите, уважаемый Виктор. Нашёл в ЭКСЕЛЬ.