Миф об умеренности в еде — почему все иначе

диета, рацион, фигура

диета, рацион, фигура

Большинству диетологов не нравится формулировка «есть можно все, но умеренно». Причин этому множество.

Во-первых, человек, делающий такое заявление, обычно сам далек от умеренности в еде. Такая избитая формулировка часто используется для оправдания увлечения вредной пищей. Да и «есть все» попросту невозможно, так как одних только фруктов и овощей насчитывается огромное количество видов. Тогда как среднестатистический человек регулярно употребляет лишь около полусотни различных видов продуктов (комбинации продуктов — не в счет).

Во-вторых, что означает слово «умеренно»? Официального определения данного термина нет ни в диетологической литературе, ни в законодательстве, регулирующем пищевую индустрию. Что «умеренней» — ложка, кружка, литр?

В-третьих, нашим телам не требуются даже малое количество консервантов, красителей, загустителей, подсластителей, разрыхлителей, ароматизаторов, стабилизаторов, рафинированного сахара, белой муки и гидрогенизированных жиров. Более того, данные вещества наносят вред нашим телам даже при их употреблении в незначительном количестве. Как часто мы слышим «немного — можно» от человека, поглощающего очередное кондитерское изделие, нашпигованное сахаром, насыщенными жирами и пищевыми добавками. Если перевести данную фразу на язык здравого смысла, то она означает, что сиюминутное удовольствие от поглощения деликатесов стоит продолжительного страдания от последствий, вызванных данным действием.

Но ведь изредка можно себя побаловать? Да, конечно. Большинство диетологов считает, что употребление 1–2 порций сладкого деликатеса (1 порция — около 110 г) в неделю не будет вредным для здоровья при условии, что человек потребляет много овощей, фруктов, качественных мясных продуктов и цельнозерновых злаков, избегает полуфабрикатов и технологически обработанных видов пищи. Также при этом необходимо заниматься несколько раз в неделю физическими упражнениями. При условии, что эти требования соблюдены, можно употреблять лакомство в вышеприведенном количестве без вреда для здоровья. Главное — не допускать, чтобы лакомства вытесняли здоровую пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

Введите недостающее число: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

На эту же тему…

2 вида мяса: «настоящее» и «заводское». Взаимосвязь с сердечными заболеваниями

Употреблять мясо или нет — личный выбор каждого, однако не следует забывать, что это напрямую касается вашего здоровья. Мясо не является вредным продуктом. Существует два вида мяса: от животных, ... подробнее

Польза вареной кукурузы

Кукурузная культура с давних времён считается местной у всех народов мира. Однако родиной её считаются Соединённые Штаты Америки. Впервые  именно там стали употреблять чудодейственное растение. ... подробнее

Полезные свойства помидоров

Помидор одновременно обладает чудесным вкусовым качеством и содержит огромное количество полезных целебных свойств. В ярком овоще содержится множество разнообразных витаминов, которые регулярно ... подробнее

Польза заготовок на зиму

Диетологи  признают, что в определённой доле польза в консервах есть. Минеральные вещества, к примеру,  важные для человека магний и кальций, сохраняются в консервированных овощах практически ... подробнее
Последние статьи

Сифилис плода

Плод в чреве матери почти безоружен в борьбе с внедряющейся в него спирохетой сифилиса: он не в состоянии вырабатывать ...

Чем полезны специи и пряности

Большинство людей прекрасно знают, какие продукты относятся к наиболее полезным. Они знают, что необходимо употреблять ...

Способы понижения температуры у ребенка

Общедоступны 2 способа снижения высокой температуры: охлаждение поверхности тела с помощью излучения тепла с него; ...

Ревматоидный артрит – возрастное заболевание: симптомы, лечение, диагностика

Ревматоидный артрит является заболеванием соединительной ткани и носит хронический характер. У людей, страдающих этой ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Общие заболевания
Нарушения липидного обмена: гиперлипемия и гиперхолестеринемия
Методы лечения Можно попытаться снизить содержание холестерина и триглицеридов в крови при помощи диетического ...
Рубрика: Общие заболевания
Нарушение обмена холестерина и триглицеридов
Описание, признаки и причины Триглицериды — важнейший резервный запас энергии в организме. Они являются основным ...
Рубрика: Здоровый образ жизни
Питание при ротавирусной инфекции
Ротавирусы — причина возникновения кишечного гриппа. Диета при ротавирусной инфекции важна, ведь болезнь опасна тем, ...
Рубрика: Общие заболевания
Степени тяжести сахарного диабета
Легкая, средняя и тяжелая степень сахарного диабета помогает определить, как далеко развилась болезнь, и в зависимости ...
Комментарии
Дмитрий: Сентябрь, ангины нет. Этим летом СМИ вещали о вирусе коксаки в Турции. Симптомы …
Николай: Диагноз: рак предстательной железы.Пока 2 степени... Выписал свечи с АСД-2... Ск …
Chemist: Настойка из из плодов софоры: - Взять в одинаковых пропорциях свежие плоды софо …
НАТАЛЬЯ: Здравствуйте! подскажите пожалуйста, может кто-то знает, прочитала что клоповник …
Саша: А где рецепт применения. В частности от пародонтоза.?
Дмитрий: Доброго времени суток. Скажите пожалуйста у моего отца рак лёгких 4 стадия может …
Betty: Владимир Михайлович, сердечная недостаточность, развивающаяся на фоне поздних ст …