Желтая горечавка имеет следующие признаки: листы широкие, яйцевидные, жилистые, венчики с пятью надрезами, колесовидные, мутноватые; чашечки чехольчатые. Желтая горечавка имеет корень многолетний, длинный, толстый, снаружи темно-желтый, а внутри светлее; длина его бывает в несколько футов, а толщина в несколько дюймов.
Из корня выходит прямой ствол, высотой от 3-х до 4-х футов, цилиндрический. Коренные листки к основанию их суживаются в стебелек, а ствольные листы, противоположные, нижней частью к стволу приросшие и его объемлющие: первые овальные, к обоим концам заостренные, вообще с краями целыми, светло-зеленого цвета.
Цветки желтые, довольно большие и сидят на особых черешках, во множестве выходящих из листовых углов. Они находятся на всей верхней части ствола ярусами. Черешки их — бывают длиной около дюйма и обыкновенно простые, редко двух или трех развилистые. Чашечка их перепончатая, тонкая, прочная, с одной стороны откинутая и вдоль расщепленная, с пятью короткими шиловидными и неровными зубчиками.
Венчик желтого цвета правильный, почти колесовидный, разрезанный довольно глубоко на пять ланцетовидных и острых долей. Яичник яйцеобразный, продолговатый и незаметно к верху съеживающийся в острие; при основании его находятся пять округленных медоносных железок. Два устья маточника линейные и на бока загнутые или завитые.
Плод – яйцеобразная, продолговатая, одноместная и двустворчатая коробочка, в ней заключают плоские и по краям перепончатые семена. Запах слабый, но противный, вкус весьма горький. Желтая горечавка произрастает дико в гористых местах средней и южной Европы, в особенности на известковой земле. Цветет в конце мая, июня и даже до августа месяца, смотря по климату. Разводится через рассаживание корней и от семян.
Для врачебных целей употребляют только корень желтой горечавки, он сухой, находится в продаже в виде цилиндрических продолговатых кусков величиной в дюйм и более; поверхность его темно-бурого цвета, а внутренность желтоватая. Из него в аптеках приготовляют экстракт и винноспиртную тинктуру; этот корень примешивается также во многие лекарства, назначаемые для поправления желудка.
Несколько долей золотника, порошка этого корня или чайная ложечка его винноспиртной тинктуры, разведенной в каком-нибудь питье, будучи принимаемы за час до обеда, возбуждают умеренно действие желудка, производят позыв на пищу и облегчают пищеварение.
Если прием этого лекарства увеличивается, то действия его, вначале ограничившиеся только одним желудком, распространяются и на другие части организма. Поэтому употребление желтой горечавки одобряется во всех тех случаях, где нужно восстановить силы организма, не производя очень быстрого возбуждения; так, например, ее употребляют в перемежающихся лихорадках, цинге и т. п.
Добавить комментарий