Всем, у кого созрела на участках черная бузина, крупно повезло. Исстари известно: бузина обладает уникальными свойствами, если ее использовать умеючи. Уже несколько раз я читала в газетах о целебных свойствах бузины. Однако знаю, что многие люди относятся с недоверием к лекарственному растению, считая его ядовитым. Могу лишь сказать, что и безобидный укроп можно превратить в яд, если не соблюдать дозировку (все дело в ней!). Между тем бузина прекрасно воздействует на практически весь желудочно-кишечный тракт, очень мягко очищает и способствует нормальной его работе. Это важно тем, у кого частые проблемы с пищеварением и выведением отходов. А еще бузина черная – отличное средство для восстановления зрения. Рецепт я узнала на сайте vosstanovleniezreniya.com.
Чтобы улучшить зрение берем 500 г ягод бузины черной, промываем их, сушим, мнем деревянным «пестиком» и смешиваем с сахаром или медом в пропорции 1:2. Смесь, которую получили храним в холодильнике. Нужно столовую ложку этого лекарства растворить в полулитре остуженной кипяченой воды и выпивать в течение дня. Лечим зрение 10 дней, затем 5 дней перерыва. Необходимо продолжать это лечение в течении 2 месяцев.
Есть простой рецепт для нормализации работы кишечника и очищения крови.
— Смешайте ягоды бузины пополам с сахаром, все тщательно разотрите (сироп надо размешивать долго), затем отожмите сок. Принимайте в течение 1-12 дней 3 раза в день по десертной ложке. Но жмых не выбрасывайте, а засушите. В тех же целях его можно использовать зимой.
— Горячий отвар из высушеных ягод бузины черной (1 стол. лож. на 0,5 л воды) процедить, добавить 2 стол. лож. меда. Пить нужно в горячем виде. Особенно приятен такой напиток! холодное время года, но уже сейчас можно насушить ягоды.
Вера Константиновна Черкесова
Добавить комментарий